8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Ипотека в новостройки

Добрый день подскажите какие документы должен предоставить застройщик при покупки квартиры (ипотека),дом сдан, собственность максимальный срок они ставят 01.2016( в чем могут возникнуть проблемы). Спасибо заранее

10 марта 2015, 13:19, Дина, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Застройщик обязан предоставить: разрешение на строительство, документы на земельный участок, проектную декларацию, акт ввода в эксплуатацию

10 марта 2015, 13:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

документы должен предоставить застройщик при покупки квартиры (ипотека), дом сдан, собственность максимальный срок они ставят 01.2016( в чем могут возникнуть проблемы). Спасибо заранее

Дина

Здравствуйте.

если просто список документов — то договор, акты приема передачи.

поэтажный план (экспликация), проектная документация на дом. Документы о вводе дома в эксплуатацию. Разрешение на строительство данного дома, документы на землю ( собственность и т.д.)

На счет сроков — 01. 2016 — это для чего срок? если вы говорите что дом сдан… то не понятно к чему такое затягивание… или это срок сдачи дома как раз 2016 год?

10 марта 2015, 13:29
0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте!

Документы, которые представляет вам застройщик, это:

1) учредительные документы организации;

2) свидетельство о постановке на налоговый учет;

3) свидетельство о гос регистрации;

4) разрешение на строительство;

5) документы, удостоверяющие права на земельный участок;

6) проектную документацию, и некоторые другие.

Сам перечень и информация в проектной документации устанавливается в ст. 19,20 ФЗ «Об участии в долевом строительстве...».

10 марта 2015, 13:32
0
0
0
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.8 рейтинг

Здравствуйте.

Согласно ФЗ № 214 «О долевом участии в строительстве...», застройщик может привлекать денежные средства дольщиков при наличии следующих документов:

1. Действующее разрешение на строительство (проверить выдавалось оно или нет можно на сайте администрации муниципального образования);

2. У Застройщика должно быть оформлено право на земельный участок под жилым домом (право собственности или право аренды), подтверждается или свидетельством о государственной регистрации права или зарегистрированным договором дарения.

3. Должна быть опубликована проектная декларация на стройку.

Вносить денежные средства в кассу Застройщика возможно только после государственной регистрации ДДУ в Росреестре.

Дополнительно Банк может затребовать учредительные документы Застройщика и документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписывает ДДУ.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

10 марта 2015, 13:32
0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Застройщик должен предоставить:

1. Поэтажный план и экспликация Помещения, удостоверенные органом (организацией), осуществляющим учет объектов недвижимого имущества;
2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на Помещение;
3. Кадастровый паспорт Помещения.

Если у Застройщика ещё не оформлено право собственности на данное помещение, то как он сможет вам его передать — не понятно.

Тем более, что Вы передаёте квартиру в залог банку.

А в залог можно передать только то, что принадлежит на праве собственности.

10 марта 2015, 13:38
0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Дина!

какие документы должен предоставить застройщик при покупки квартиры (ипотека), д

Дина

Если квартира, права на которую ещё не возникло, приобретается за счет кредитных средств, то кредитор затребует у заемщиков весь пакет документов, который необходим по условиям кредитования на покупку строящегося жилья.

В качестве основного документа для кредитора от Вас будет Договор об уступке права требования, заключенный между Вами и дольщиком по ДДУ. Это договор должен быть зарегистрирован в ЕГРП.

От застройщика банк может потребовать весь пакет учредительных и разрешительных документов (их список Вам выше коллеги хорошо описали).

Но обычно банки сотрудничают с застройщиками, подписывая соглашения. И тогда от заемщика не требуется весь перечень документов по застройщику, потому что он есть у кредитора.

собственность максимальный срок они ставят 01.2016( в чем могут возникнуть проблемы).

Дина

Если кредитор и застройщик сотрудничают, то таких проблем быть не должно.

Удачи!

10 марта 2015, 13:41
0
0
0
0
Елена Мельникова
Елена Мельникова
Юрист, г. Москва

В целом при покупке квартиры в новостройке есть три основных пакета документов:

1. Правоустанавливающие на земельный участок

2. Связанные со строительством (разрешение на строительство, проектная документация, если дом сдан — то соответствующие акты приемки/ввода в эксплуатацию)

3. Документы, связанные с конкретной приобретаемой квартирой (обычно договор о переуступке прав требования с четким указанием объекта, его местоположения и прочих характеристик).

В реальности же, даже у вполне серьезных застройщиков, чаще всего встречаются очень сложные и запутанные схемы, когда в этих правоотношениях участвует множество лиц, одни владеют какими-то правами, другие имуществом, они все это передают друг другу + зачеты и проч. Поэтому просто получить пакет документов в котором все — земля, разрешение на строительство, все права возводимые объекты и т.д. принадлежали бы одному лицу и все четко и линейно прослеживалось далеко не всегда возможно. В порядке некоторого успокоения можно сказать, что если в новостройках квартиры продаются с участием банков и по ипотеке, то, как правило, это неплохой знак, ибо банк перед тем, как аккредитовать застройщика, весьма тщательно проверяет все документы и там люди достаточно профессиональные в этих делах.

Со сроками не совсем понятно, что предполагается в феврале 2016 г., если вы указываете, что дом сдан.

10 марта 2015, 13:49
0
0
0
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дина!

При покупке квартиры, застройщик должен заключить с вами договор (Договор долевого участия в строительстве или договор уступки прав требования). Такой договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. По большому счету вам больше ничего и не нужно, т.к. Росрестр зарегистрирует договор только если застройщиком соблюдены все нормы действующего законодательства. Дополнительная гарантия в том, что квартира приобретенная в ипотеку еще будет проверяться банком. А вот, что касается оформления квартиры в собственность, то здесь могут быть нюансы. Указанные сроки (01.2016г) могут не соблюдаться, в том числе по причинам не зависящим от застройщика. Бывают случаи когда застройщик оформляет право собственности на квартиру годами. В таком случае возможно оформлять квартиру в собственность в судебном порядке. Но это влечет за собой и временные траты, и материальные.

10 марта 2015, 13:56
0
0
0
0
Екатерина Семенец
Екатерина Семенец
Юрист,

Перед покупкой квартиры изучите всю информацию о застройщике.

Оптимально, если компания работает на строительном рынке дольше пяти лет. Проверьте документы.

Перед подписанием договора, застройщик должен предъявить вам основные правоустанавливающие документы:

  • инвестиционный контракт;
  • постановление органов власти;
  • государственная регистрация права собственности;
  • разрешение на строительство;
  • протокол предварительного распределения квартир.

Главный документ, который вы получаете от застройщика, – это свидетельство права собственности. Перед этим компания должна зарегистрировать квартиру в свою собственность, а потом заключить с вами договор купли-продажи. Этот процесс может затянуться. Однако, в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», вы имеете право потребовать неустойку в размете 3% от уплаченной стоимости квартиры за каждый день просрочки.

Сложность заключается еще и в отсутствии типовых договоров. В каждом отдельном случае договор составляется индивидуально, поэтому не помешает обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Как бы то ни было, договор следует не просто внимательно прочитать – у вас не должно остаться никаких сомнений в том, что вы действительно понимаете все условия покупки.

В договоре обязательно должны содержаться следующие положения:
  • точные характеристики квартиры, которая подлежит передаче в собственность;
  • срок передачи квартиры;
  • стоимость договора и сроки оплаты;
  • срок гарантий на квартиру.

Если какой-либо пункт отсутствует, договор не может быть заключен.

10 марта 2015, 15:44
0
0
0
0
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Дина, добрый день!

Если у вас дом реально на сегодня СДАН ГОСКОМИССИИ, то единственный документ, который вам следует проверить — это Разрешение на ввод в эксплуатацию!

Договоры аренды, разрешения на строительство, проектная декларация, инвестиционные контракты и прочее имеют значение только ДО получения Разрешения на ввод в эксплуатацию. Если оно получено, то значит у застройщика были ВСЕ необходимые документы и это уже проверил Департамент архитектуры. Вам, соответственно, перепроверять ничего не нужно.

Не совсем ясен другой момент… Если дом реально СДАН, то тогда о каком долевом строительстве может идти речь?

Согласно п.3 ст.16 ФЗ №214 «О долевом участии в строительстве...»

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Та же статья, п. 2

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), — разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Т.е. как только получено Разрешение на ввод в эксплуатацию, оно в течение 10 дней направляется в Росреестр.

И по домам, на которые такое Разрешение уже получено, Договоры долевого участия в строительстве заключены быть не могут! Т.к. строительство уже закончено, и на квартиры уже должно регистрироваться право собственности.

А покупателям эти квартиры уже должны продаваться по Договору купли-продажи.

Так что выясните повнимательнее — сдан у них дом или все-таки не сдан.

А если не сдан еще — то коллеги уже выше все сказали… Разрешение на строительство, документы на землю под домом (свидетельство о собственности или договор аренды), проектная декларация (должна быть опубликована). И очень желательно, чтобы вы не были первым дольщиком в этом доме. Ибо если вы не первый, значит застройщик уже проверен Росреестром и все его документы на дом сейчас в порядке.

10 марта 2015, 17:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Купили квартиру в ипотеку новостройку в компании Пик, 14 октября приняли её, покупали по ПДКП, на данный момент
Здравствуйте, объясните пожалуйста мои права и ход действий в сложившейся ситуации. Купили квартиру в ипотеку новостройку в компании Пик, 14 октября приняли её, покупали по ПДКП, на данный момент договор купли-продажи с нами не подписывают, на наши обращения отвечают что с нами свяжутся, без этого договора мы не можем оформить её в собственность, в банке снизить процент с 9.7 до 9.1 и использовать материнский капитал, каждый месяц из-за их халатности мы переплачиваем каждый месяц около 8 тысяч банку. В ПДКП написан срок заключения договора купли-продажи в течение 45 дней с даты регистрации права собственности продавца и не позднее 12.02.21 года. Я так понимаю до 12 февраля они могут тянуть резину, после нам предстоит обратиться с суд, но до 12 февраля мы должны отправить заявление на то чтобы они заключили с нами договор купли-продажи или можно это сделать уже сейчас (ведь 45 суток прошло)? И можем ли мы взыскать с них при обращении в суд денежные средства потраченные на юриста и то что мы переплачиваем банку каждый месяц по их вене!? С уважением, Марина.
28 декабря 2020, 13:42, вопрос №2947999, Марина, г. Москва
1 ответ
Все
Ипотека. Новостройка
Добрый день! Хочу купить квартиру в новостройке в ипотеку. В домах сданных в эксплуатацию, у застройщика, свободных квартир нет. Могу преобрести в строящемся доме, который будет сдан через 10 месяцев. Но, в этом случае вынужден буду вносить ежемесячные взносы уже сейчас. Так как я сейчас проживаю в арендованном жилье, платить за него и ипотеку не имею возможность. Вопрос: - Могу ли я приобрести квартиру, в не сдвнном доме, в ипотеку сейчас, а платежи начать вносить по ней только когда дом будет сдан?
10 сентября 2020, 11:04, вопрос №2859105, Владимир, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Ипотека
Расторжение договора ипотеки при признании застройщика банкротом
Добрый день! Я взял в ипотеку новостройку, которую должны были сдать в декабре 2018, срок перенесли на июнь 2019, но дело в том, что застройщик объявил себя банкротом, уже вывозит свои вещи со стройки, все менеджеры уволены, на телефоны не отвечают, по слухам, будет заключаться договор с новым ген.подрядчиком и сроки постройки домов оттягиваются до 2020г. Вопрос в том, можно ли расторгнуть в таком случае договор ипотеки и вернуть уже заплаченные деньги?
25 марта 2019, 15:47, вопрос №2303100, Екатерина, г. Тула
3 ответа
Ипотека
Может ли застройщик поднять цену при покупке недвижимости по ипотеке?
Купила квартиру в ипотеку. Новостройка. На стадии оформления документов. В последний момент риэлтора говорит, что застройщик повысил цену на сто тысяч и объясняет это тем, что квартира будет куплена через ипотеку, а не наличкой. Возможно ли это или риэлтора решил заработать?
03 февраля 2016, 18:15, вопрос №1128203, Эльмира, г. Ессентуки
3 ответа
Ипотека
Приобретаю новостройку
Добрый вечер, я приобретаю в ипотеку новостройку , дом сдается 4 квартал 2016г. сегодня был в рег палате предоставил все документы которые необходимые , заплатил гос пошлину . была девушка , туда я приехал как по направлению , окошко уже было забронировано . девушка уже ждала, представилась как представитель от застройщика . она поставила пару подписей в некоторых бумагах ну я там же поставил подпись.. хочу спросить , это так и должно было быть , что при сдаче всех документов в рег палату , должна была подойти представитель от застройщика ?? . я не знаю первый раз сталкиваюсь с ипотекой .. я надеюсь что вы меня поняли .. Спасибо!!!
10 июня 2015, 19:04, вопрос №867988, Денис, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015