Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительное производство

Добрый день,уважаемые юристы! Суть вопроса в следующем. В службу судебных приставов направлен исполнительный лист о взыскании 228000 рублей с юридического лица. Исполнительное производство возбуждено 9 февраля 2015 года. К заявлению мной была приложена копия о праве собственности должника на гараж. Из невнятной беседы с приставом я понял,что мне нужно еще какое-то решение суда по земле под гаражом. Земля тоже в собственности должника. Пристав говорит,что не сможет реализовать гараж,т.к. его никто не купит из-за вопроса по земле. Прошу Ваших советов по данной ситуации.

10 Марта 2015, 15:50, вопрос №756299 Лыков Андрей, г. Нижняя Тавда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Пристав не прав. Не имеет никакого значения ситуация с землёй под гаражом, тем более он не вправе перекладывать на Вас выполнение своих обязанностей. 

    Статья 66. Государственная регистрация имущества и имущественных прав

    1. Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.

    www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_7.html#p986
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    10 Марта 2015, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И гараж и земля находятся на праве собственности у должника,приставу это известно. В какой суд и зачем он меня еще отправляет.

    10 Марта 2015, 16:00
  • Юрист - Дмитрий
    Тратаевский Дмитрий
    Юрист, г. Тольятти
    • 46ответов
    • 17отзывов
    Получите выписку из егрп, там будет указан собственник, если это одно и тоже юрлицо, обращайтесь с этими документами к приставам.
    10 Марта 2015, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Прошу уточнить, какой был предмет спора по данному делу?

    10 Марта 2015, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Андрей,

    У пристава не может быть ответа: никто не купит. Его обязанность имущество арестовать и передать на торги. Если никто не купит, назначаются повторные торги, в конце концов имущество может быть предложено и взыскателю. Если Вы чувствуете, что пристав не предпринимает достаточных действий к исполнению судебного акта и не может внятно объяснить имеющиеся проблемы исполнения, рекомендую обратиться с жалобой на действия судебного пристава к его руководителю или в вышестоящее подразделение. Когда по «хорошему» не получается, жалоба помогает, тем более, когда у должника имущество есть, да еще и недвижимое.

    10 Марта 2015, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Никуда не нужно ходить. Общение с приставом осуществляйте через заявления письменные.

    В соответствии со ст. 68 ФЗ " Об исполнительном производстве" попросите обратить взыскание на имущество должника. Заявление напишите в двух экземплярах. Пусть изложит свой ответ в постановлении. Будет предмет, в случае отказа, обжаловать бездействие в суде.

    10 Марта 2015, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В рамках ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, производить розыск имущества, обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества.

    В Вашем случае, при взыскании задолженности по договору, не обязательно акцентировать внимание пристава только на этом гараже. У должника может находится иное имущество, которое возможно приставу будет проще описать, наложить арест. 

    Если же и гараж, и земля под ним точно в его собственности (как Вы отмечаете), то приставу в рамках ст. 66 ФЗ «Об исполнительном производстве» (см. выше) необходимо сделать самостоятельно в Росреестр запрос, и после получения положительного ответа осуществить реализацию недвижимого имущества должника (гаража) путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 ФЗ).

    10 Марта 2015, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Андрей.

    10 Марта 2015, 19:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.