604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Есть ли смысл подавать иск в суд после сокращения?

Прошу совета! Работаю в организации, где 4 подразделения. Из них одно — главное. Нас три программиста. Один ездит по подразделениям, а мы двое, сидим в главном подразделении. Меня уведомили о сокращении по п.2 ч.1 ст.81 (сокращение численности или штата работников организации). По факту — сократили годовое штатное расписание. Я ничего не стал подписывать и нач. отдела кадров сказал, что все равно сократят через 2 месяца. Уведомление, на мой взгляд было оформлено юридически правильно — печать, предлагаемые должности (сторож и вахтер) и т.п. Я попросил предоставить мне штатное расписание. Из него видно, что штат уменьшился, а должность программиста в этом году одна. После того, как прошло почти 2 мес., мне дали подписать приказ о всех полагающихся выплатах по сокращению. Я его подписал.

Вопрос. После того, как меня сократят, есть ли смысл подавать иск в суд? Или судья встанет на сторону работодателя и не удовлетворит мои требования?

10 Марта 2015, 11:14, вопрос №755897 Артур, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Vera
89
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А  какие у вас требования?

Если  при сокращении работодатель соблюдал все требования Трудового кодекса: уведомил за 2 месяца и выплатит все положенные выходные пособия и компенсации, то  оснований для судебного иска у вас нет.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

10 Марта 2015, 11:53
q Отблагодарить
0 0
89
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Производительность труда, квалификация — достаточно субъективные понятия. Учитывая, что  второй программист отработал в компании 3 года, то  работодатель может  ссылаться на это, как на то, что у второго программиста больше навыков и опыта.

А явных нарушений законодательства при сокращении, вы не озвучили.

11 Марта 2015, 17:17
Артур
клиент, г. Красноярск

А то, что меня должны сократить через 2 мес.- 14 (сб), а сокращают на день раньше - 13 (пт)? В трудовой пишут, что 14-го уволен, а по факту я 14-го не работал. У нас пятидневная рабочая неделя.

13 Марта 2015, 05:15
89
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Восстановления на  работе Вы по этому основанию не добьетесь. Максимум чего можно добиться, это  чтобы уволены были не 14, а 16-го. В рабочий день.

 На практике, Ваши права не  нарушены. А если  Вы с этим придете в суд ( а судьи тоже люди и им  лишняя работа не нужна), судья не будет на Вашей стороне.

13 Марта 2015, 16:46
Адвокат - Виктория
51
ответ
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кроме уведомления и выплат, работодатель должен при проведении мероприятий по сокращению учитывать положения ст.179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе: 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

10 Марта 2015, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Артур
клиент, г. Красноярск

Ни кто производительность труда, квалификацию и т.п. не замерял. Сказали что "ты отработал почти год, а др программист почти три года + у него один ребенок, которому он платит алименты. Поэтому мы отдаем предпочтение ему. Кто больше отработал, того и оставляем." У меня же приемуществ по ст.179 ТК РФ нет. Как я понимаю мое сокращение не правомерно и суд встанет на мою сторону?

11 Марта 2015, 09:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут