Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Правомочность гендира?

Собрание учредителей приняло решение назначить физическое лицо на должность ГД на полгода, но не заключило с ним трудовой договор. и физичсекое лицо не выпустило приказ о своем вступлении в должность и, естественно, не принимало по акту документы, в ЕГЮРЛ данные внес предыдущий директор 4 месяца спустя даты собрания. Обязан ли он выполнять функции единаличного исполнительного органа?

10 Марта 2015, 04:42, вопрос №755638 Руслан, г. Москва

Уточнение клиента

Владимир, спасибо.

Еще раз уточняю вопрос:

Ведь полная формулировка п.1 ФЗ об ООО звучит так:

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Так вот суть вопроса: если догвор не подписан ОБЯЗАНО ли лицо исполнять обязаности ГД? Полномочия вроде даны, но приняты ли?

10 Марта 2015, 19:34

Уточнение клиента

Спасибо. Хотя двойственность до конца не снята.

И последнее уточнение. В пртоколе указан срок назначения - 6 месяцев. Они истекли. Нового директора не назначали. Означает ли это, что физлицо больше не является ГД?

10 Марта 2015, 20:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Руслан,

    Если организация, о которой идет речь, создана в форме общества с ограниченной ответственностью, то вопросы управления в такой организации регулируются Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». 

    Согласно п.1 ст.40 данного Закона:

    Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Основанием для возникновения полномочий является решение учредителей/участников, все остальное: приказы, передача дел, даже внесение в ЕГРЮЛ — вторично. Соответственно назначенный участниками ГД имеет все полномочия ЕИО.
    10 Марта 2015, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Руслан, принятие полномочий директором не требуется, они возникают с момента принятия решения собранием участников. Договор, также как и все иные документы, не является основанием возникновения полномочий ЕИО или каким-то подтверждением принятия полномочий. Договор регулирует условия, на которых директор выполняет свою работу, но и при его отсутствии, также как при отсутствии кадрового приказа, или сведений в ЕГРЮЛ — полномочия директора считаются существующими. В Вашей ситуации немного странным выглядит только то, как внесли сведения в ЕГРЮЛ старым директором, ведь вроде бы повсеместно в ИФНС документы принимаются от нового директора. Вместе с тем сути это не меняет.

    10 Марта 2015, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Нужно понимать, что здесь сложно говорить об отсутствии обязанности выполнять функции директора. С одной стороны такой обязанности нет: за это не платят, договора нет и т.д. Но с другой — ответственность за деятельность общества — лежит на ЕИО, и ни ИФНС, ни иных кредиторов вопросы кадрового оформления директора в общества волновать не будут.

    10 Марта 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Руслан, истечение срока ЕИО не означает прекращения полномочий. Данный вывод многократно подтверждался судебной практикой.

    10 Марта 2015, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, а когда прекращаются, и чем это регламентируется?

    10 Марта 2015, 21:21
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Прекращаются также на основании решения собрания участников — подп.4 п.5 ст.33 ФЗ «Об ООО»

    10 Марта 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.