Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Могу ли я подать в суд, если меня принудили застраховать жизнь при потребительском кредите

Здравствуйте! 02.03.2015 пришлось взять потребительский кредит в сбербанке. При заполнении заявки мне рассчитали ежемесячный платёж по кредиту. Когда я заявил, что не нуждаюсь в страховании жизни, был получен ответ, что оно уже входит в ежемесяный платёж. Через несколько дней я пришёл заполнять бумаги, так как банк одобрил заявку. При чтении договора я увидел, указана большая сумма, чем я запрашивал (на сумму страхования). При попытке отказаться от кредита, мне было сказано, что кредит мне не смогут дать в течение 2 месяцев и что страхование, как оказалось, необязательно. При этом заявили, что без страхования жизни кредит не получить 100%. Но так как деньги нужны были срочно, мне пришлось заполнить бумаги. Можно ли подать в суд для отмены страховки, ведь по факту меня обманным путём заставили на неё согласиться.

09 Марта 2015, 23:29, вопрос №755551 Сергей, г. Смоленск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Обнинск
    Общаться в чате

    Страхование-дело добровольное. В любом случае, вы можете расторгнуть этот договор и потребовать вернуть деньги за страховку. Отказ обжалуйте в суд. Принудить вас сохранять договорные отношения по этому вопросу никто не может, вы вправе отказаться от этой услуги в любой момент.

    09 Марта 2015, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Если в суде сможете доказать, что услуга по страхованию была Вам навязана банком, то решение будет в Вашу пользу.

    10 Марта 2015, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Вернуть страховую премию возможно, однако, скорее всего придется ее возвращать через суд! В добровольном порядке СК не возвращают страховые премии.

    В первую очередь необходимо расторгнуть договор страхования — для этого необходимо написать заявление в страховую компанию в которой застраховали свою жизнь (а не в банк), при этом требуйте возврата части страховой суммы, пропорциональную сроку досрочного погашения кредита!

    В своих требованиях ссылайтесь на положения ст. 32 Закона о защите прав потребителей:

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Однако, предупреждаю, что судебная практика по вопросу возврата страховой премии при расторжении добровольных видов страхования очень и очень не однозначна!

    Если будет необходима помощь — обращайтесь!

    Удачи!


    10 Марта 2015, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.