8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа части дома

Я владею 1/3 частью дома. Я хочу его продать, но мои родственики которым принадлежит 2/3 дома не хотят продавать свою часть. Могу ли я продать свою часть отдельно?

09 марта 2015, 20:12, валерий, г. Санкт-Петербург
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Вы можете продать свою часть, но при этом должны сначала предложить ее своим сособственникам, т.к. у них имеется право преимущественной покупки.

09 марта 2015, 20:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Хабаров
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

На основании п. 2 ст. 246 ГК РФ вы имеете право продать свою 1/3 доли. Однако на основании п. 2 ст. 250 ГК РФ вы обязаны известить родственников (собственников 2/3 доли) о намерии продать свою долю и если они не приобретут в течение месяца Вашу 1/3 доли, то вы можете продавать 1/3 доли любому лицу.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

09 марта 2015, 20:18
0
0
0
0
Сергей Карпушкин
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск

Да, вы имеете право продать свою долю. Необходимо письменно известить других собственников о продаже вашей доли. Если в течение месяца они у вас ее не выкупят, можете ее продавать.

09 марта 2015, 20:21
0
0
0
0
Наталья Дашук
Наталья Дашук
Юрист, г. Обнинск

Конечно, но сначала предложите им её купить. Если откажутся-вперед. Помните, что ваше обращение должно быть зафиксировано, они же преимущественные покупатели. Можно не ждать 30 дней для получения от них ответа, а просто предложить написать расписку об отсутствии претензий на эту долю.

09 марта 2015, 20:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Продажа части дома в общей долевой собственности
часть дома с земельным участком в общей долевой собственности. сосед имеет первоочередное право покупки, но отказывается покупать. Что делать? И какие документы для продажи части дома нужно подать в МФЦ для оформления сделки?
17 июля 2020, 11:05, вопрос №2823298, Маргарита, г. Пенза
1 ответ
Договорное право
Как отказаться от продажи части дома, если документы уже в Росреестре?
Как отказаться от продажи части дома? Документы переданы в росреестр. Передумал продавать' что теперь сделать?
25 августа 2019, 07:00, вопрос №2484339, Владимир, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Какие документы необходимо подготовить для продажи части дома с земельным участком?
Вопрос по продаже части дома с земельным участком. Имею в собственности 2/5 дома и землю 6.84 сотки. Доля является выделенной по документам. Есть свой кадастровый номер. Часть дома имеет отдельный вход , отдельные коммуникации (газ, свет, вода)и удобства. Так же есть ещё два собственника остальных двух частей дома. Один из которых пропал без вести. Официальных документов об этом нет, но человек не появляется уже много лет. С чего начать процесс продажи моей части дома? Какие документы необходимо подготовить?
22 июля 2019, 11:49, вопрос №2444684, Ирина, г. Домодедово
1 ответ
Жилищное право
Можно ли совершить продажу части дома?
Здравствуйте! Мама оформила предварительный договор купли-продажи части дома и получила полную стоимость . Оформить основной договор на данный момент оформить было нельзя, так как она не оформила право собственности дома, являющегося ее наследством. Покупатель вселил своего престарелого отца, который прожил в доме 5 лет. За это время покупатель не появлялся для Окончательного оформления документов и не отвечал на звонки. Кто является собственник части дома? Имеет ли мама право передать его третьему лицу во владение!? Покупатель забрал своего отца и увез в неизвестном направлении год назад и на контакт не выходит.Спасибо
05 марта 2017, 04:51, вопрос №1561041, Татьяна,
2 ответа
Право собственности
Обязательно ли при продаже части дома обращаться к нотариусу, а затем в регистрационную палату?
При продаже части дома с частью земли, обязательно ли для заключения договора купли продажи обращаться к нотариусу, а только затем идти в регпалату?
21 января 2016, 08:46, вопрос №1109019, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015