Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа части дома

Я владею 1/3 частью дома. Я хочу его продать, но мои родственики которым принадлежит 2/3 дома не хотят продавать свою часть. Могу ли я продать свою часть отдельно?

09 Марта 2015, 23:12, вопрос №755544 валерий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы можете продать свою часть, но при этом должны  сначала предложить ее своим сособственникам, т.к. у них  имеется право преимущественной покупки.

    09 Марта 2015, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    г. Краснодар
    Общаться в чате

    На основании п. 2 ст. 246 ГК РФ вы имеете право продать свою 1/3 доли. Однако на основании п. 2 ст. 250 ГК РФ вы обязаны известить родственников (собственников 2/3 доли) о намерии продать свою долю и если они не приобретут в течение месяца Вашу 1/3 доли, то вы можете продавать 1/3 доли любому лицу.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    09 Марта 2015, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Да, вы имеете право продать свою долю. Необходимо письменно известить других собственников о продаже вашей доли. Если в течение месяца они у вас ее не выкупят, можете ее продавать.

    09 Марта 2015, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Обнинск
    Общаться в чате

    Конечно, но сначала предложите им её купить. Если откажутся-вперед. Помните, что ваше обращение должно быть зафиксировано, они же преимущественные покупатели. Можно не ждать 30 дней для получения от них ответа, а просто предложить написать расписку об отсутствии претензий на эту долю.

    09 Марта 2015, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.