Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка готового бизнеса иностаранцем

Добрый вечер. Мой жених он гражданин Индии. Вид на жительство или временное проживание не планирует делать. Он хотел бы купить готовый бизнес в Челябинске. Подскажите как это лучше сделать? Что для этого надо по документам? Заранее спасибо. Жду ответа

09 Марта 2015, 00:00, вопрос №754742 Оксана, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Прежде чем обращаться составлять бизнес-план для своего будущего бизнеса и готовиться к походу в ближайшую налоговую, иностранцу следует уладить все юридические вопросы, связанные со статусом его нахождения в нашей стране. Согласно действующим законам, стать ИП может иностранец, у которого на руках имеются документы, подтверждающие его право на длительное проживание в России. Речь идет о виде на жительство (далее – ВНЖ) или разрешении на временное проживание (далее – РВП). Таким документом является паспорт иностранца, в котором проставлен штамп иммиграционной службы с указанием места проживания. Помимо паспорта с указанной отметкой потребуется также и его перевод на русский, заверенный нотариально. Другие документы, которые нужно подать в налоговую, помогут подготовить частные юридические фирмы, без обращения к которым всё равно в данной ситуации не обойтись.

    Как следует из вышеизложенного, стать индивидуальным предпринимателем в России может только тот иностранец, у которого есть вид на жительство или РВП. Однако это вовсе не значит, что людям, не имеющим указанного статуса, невозможно заниматься бизнесом в нашей стране. Если оформление ИП невозможно, следует пойти другим путем и создать юридическое лицо для ведения предпринимательской деятельности, в частности ООО. Стать учредителем такой фирмы на территории России может абсолютно любой иностранец. При этом нет никакой разницы, имеется ли у него ВНЖ, или РВП. Для открытия юридического лица не обязательно даже находится в самой России. Эту процедуру можно осуществить удаленно, воспользовавшись услугами юристов.

    В заключении следует добавить, что иностранцы, которые занимаются предпринимательской деятельностью в России, имея статус ИП, вправе использовать любую предусмотренную законом схему налогообложения (упрощенную, общую и т.д.) Если иностранец работает по общей схеме налогообложения, он уплачивает НДФЛ — налог на доходы физлиц. При этом ставка прямо зависит от времени проживания в РФ во время осуществления бизнес-деятельности. Так, если иностранный предприниматель постоянно проживает в РФ 183 и более дней в течение года, то он получает статус налогового резидента и уплачивает 13% НДФЛ. Если же срок пребывания в стране меньше указанного, налог повышается до 30%.

    Именно поэтому более предпочтительной, особенно для иностранцев часто выезжающих за границу, будет упрощенная схема уплаты налогов, при которой ставка налога равна 6% дохода, или 10% прибыли. Является ли начинающий бизнесмен при этом налоговым резидентом или нет, не играет никакой роли.


    09 Марта 2015, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.