8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора передачи в пользование квартиры

Спустя 12лет моя подруга решила меня выписать на основании ст. 699 ГК РФ и ст.3 ГПК РФ. написав в суд исковое заявление о расторжении договора передачи в безвозмездное пользование. У неё была однушка, я добавила и мы поменяли на двушку(документов, что я вкладывала деньги нет). Квартиру я обставляла за свой счёт, у меня ребёнок прописан с рождения 10лет. Как быть и опровергнуть расторжение и выселение нас в суде? Документы я ещё никакие не подписывала! Irina543123@mail.ru

07 марта 2015, 23:15, Ирина, г. Москва
Павел Павленко
Павел Павленко
Юрист,

Здравствуйте, Ирина.

Поскольку Вы не собственник, пользоваться этой квартирой Вы можете только на основании договора с собственником то есть с Вашей подругой.

Если я правильно понял, Вы проживали в квартире на основании устной договоренности с собственником.

Какие были условия этого устного договора (срок проживания, оплата и т.д.) необходимо доказывать в суде.

Если Вы проживали безвозмездно и бессрочно, то собственник квартиры вправе отказаться от договора, известив об этом Вас за один месяц.

Если Вы проживали за плату, такой договор заключается в письменной форме на срок не более 5 лет. В случае отсутствия письменного договора трудно будет доказать его условия.

ст. 162 ГК РФ

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Даже если Вы сможете доказать, что квартира куплена частично за Ваш счет, оснований для признания за Вами права собственности на долю квартиры нет. В этом случае Вы можете требовать возврата денежной суммы опять же в зависимости от условий на которых Вы давали деньги. При этом необходимо учитывать, что срок исковой давности 3 года.

09 марта 2015, 08:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Освобождение помещения арендатором при расторжении договора безвозмездного пользования
Добрый день. Должна ли освободить помещение фирма являющаяся арендатором у ссудополучателя, в случае расторжения договора безвозмездного пользования между ссудодателем и ссудополучателем.
28 декабря 2019, 00:13, вопрос №2632967, Руслан, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как снять обременение (залог) третьего лица при расторжении договора купли-продажи квартиры
Был заключен договор купли-продажи квартиры. Переход права зарегистрирован в ЕГРП. Стороны сделку не исполнили, квартира не передана (передаточный акт не подписиан), деньги за квартиру продавцом не получены. Покупатель сделал квартиру предметом залога в качестве обеспечения по договору займа с неким третьим лицом. Продавец хочет расторгнуть договор купли-продажи квартиры. Но не знает, каковы будут последствия расторжения договора в части имеющегося обременения. Продавец - это я. С одной стороны, расторжение договора купли-продажи квартиры не является основанием для прекращения залога. С другой стороны у меня нет никаких денежных обязательств ни перед покупателем квартиры, ни перед его залогодержателем. Переход права в данном случае также не регистрируется, насколько я понимаю, в ЕГРН аннулируется запись о праве собственности и восстанавливается предыдущая запись о моем праве собственности. Пожалуйста, помогите разобраться с данным вопросом. Какие нормативно-правовые акты можно применить в данном случае, чтобы после вынесения судебного решения о расторжении договора купли-продажи признать отсутствующим право залога? или как-то его оспорить? Вопрос только о снятии обременения. Исходим из того, что договор купли-продажи будет расторгнут в судебном порядке по иску продавца.
28 января 2019, 19:40, вопрос №2240479, Ольга, г. Москва
10 ответов
Гражданское право
Куда следует подавать иск о расторжении договора безвозмездного пользования?
Добрый вечер, подаю иск о расторжении договора безвозмездного пользования и снятии с регистрационного учета. В районный суд подавать или мировому судье? Спасибо
06 августа 2015, 17:19, вопрос №932463, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Договор безвозмездного пользования квартирой. Бессрочный
Добрый день! Мать и дочь заключили договор безвозмездного пользования квартирой.Бессрочный. Дочь мать не впускает жить в квартиру,так как там люди ее снимают. Дочь ссылается на то,что вот несколько месяцев люди поживут,а потом мать заедет. Тут возникают вопросы,может ли не вселение и не проживание матери,и опять же неуплата матерью квартплаты(а в договоре прописано,что мать должна оплачивать услуги жкх) послужить причинами для расторжения договора или отказа от договора со стороны дочери? И как ,если мать вселится туда, а дочь захочет ее выселить , как она сможет это сделать?И на каких основаниях?Дочь собственник.Мать и дочь нотариально заключили договор. Заранее спасибо.
10 февраля 2015, 17:22, вопрос №720743, Как подарить квартиру и себя обезопасить от выселения, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Сдача квартиры. Договор безвозмедного пользования квартирой
Здравствуйте! У меня в собственности находится 2 объекта, в одном проживаем мы с этого года. В другом с начала лета начали проживать родственники мужа. Мы сразу заключили с ними договор безвозмездного пользования квартирой и акт- приема передачи квартиры сроком на 3 года. Прикрепила файлом. Они оплачивают кварплату. Сегодня меня вызвали в налоговую, поступил им звонок от соседки о том, что я сдаю квартиру. Там попросили у меня договор, сделали себе ксерокопию. В налоговой сказали, что по закону минфин, кварплата, кроме оплаты счетчиков, облагается налогом 13%.В налоговой в протоколе я указала, что они оплачивают по счетчикам, что вначале они даже их не оплачивали, т.к. муж родственницы попал в аварию и он перенес 2 операции. Правомерно ли это? Если да, то как мне сейчас поправку в договоре, что родственники мне оплачивают только показания счетчиков воды, газа и света.Или расторгнуть или заключить новый? И мне сейчас надо с нового года подать декларацию на 13% или нулевую?
18 декабря 2014, 18:13, вопрос №659931, Миля, г. Набережные Челны
4 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2015