8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Шумят соседи

Этажом выше у нас появилась соседка, которая ежедневно очень сильно шумит. Это выражается в том, что с 4 часов дня до 11 вечера ежедневно, включая выходные и праздничные дни, она периодически громко включает музыку и распевается. Вероятно, заучивает песни, потому что может петь одну и ту же песню в течение нескольких дней, недель. "Стуки по батарее" не помогают. Сходить пообщаться с ней нет возможности в виду отсутствия звонка в квартиру. А общий коридор закрывается на ключ (в дверь тоже не постучать).

Слышимость очень хорошая. Когда болел ребёнок и оставался дома, приходилось использовать беруши, чтобы днём поспать.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в подобной ситуации? Поможет ли звонок в полицию? Какие в этом случае будут последствия для соседки и для нас?

Если я ошибся категорией, пожалуйста, перенаправьте на нужную.

Заранее спасибо.

07 марта 2015, 14:01, Иван, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Иван! Вашей беде помочь можно. Чтобы не переписывать, поделюсь полезной ссылкой!

Источник: www.gilkod.ru/article/zhilishnye_problemy/novyj_federalnyj_zakon_o_tishine_v_rossii.html


07 марта 2015, 14:04
1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Людмила, спасибо.

Если утрировать, то получается, что мне нужно вызвать экспертов, чтобы замерить и зафиксировать уровень шума (за свой счёт), потом обратиться в суд. И максимум чего я добьюсь - это штраф в 100-500 рублей?

07 марта 2015, 14:22

Что поделать Иван! К сожалению, не мы законы пишем. Но я думаю, не стоит сразу бежать за экспертами. Пишите жалобы участковому, пусть принимает меры. В переводе на русский язык так называемого закона о тишине его требования означают следующее: с 07.00 до 23.00 звуки, издаваемые жильцами, не должны выходить за пределы их квартиры, а с 23.00 до 07.00 должна соблюдаться абсолютная тишина. была где-то у меня соответствующая судебная практика, но вот так с ходу найти не могу.

07 марта 2015, 14:29
Консультация юриста бесплатно
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

2 июля 2002 года N 42
ЗАКОНГОРОДА МОСКВЫ
О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫВ НОЧНОЕ ВРЕМЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
(в ред. Законов г. Москвы от 29.01.2003 N 4, от 21.11.2007 N 45)
Преамбула исключена с 1 января 2008 года. — Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45.
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.(в ред. Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45)Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются: а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов; б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов — интернатов для детей, престарелых и инвалидов; в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов — интернатов для детей, престарелых и инвалидов; д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов — интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории; е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.
Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время в городе Москве(в ред. Закона г. Москвы от 29.01.2003 N 4)
1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; КонсультантПлюс: примечание.Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 N 73-ПП установлены требования к режиму проведения ремонтно-строительных работ при переустройстве и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах.д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.(часть первая в ред. Закона г. Москвы от 29.01.2003 N 4)2. Положения настоящего Закона не распространяются: а) на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий; в) на правонарушения, за которые федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность.
Статья 3. Административная ответственность за нарушение покоя граждан и тишины
(в ред. Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45)
Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.
Статьи 4 — 10. Исключены с 1 января 2008 года. — Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45.
Статья 11. Порядок вступления настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

07 марта 2015, 14:07
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Марина, спасибо. Но, кажется, это не имеет к моему вопросу никакого отношения, потому что время не совпадает с ночным.

07 марта 2015, 14:14

Другого закона по г.Москве я не нашла. Закон о тишине в Московской области регулирует и дневное время. В каждом субъекте свое местное законодательство о тишине. Например, посмотрите как в Московской области.

07 марта 2015, 14:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Как быть, если систематически шумят соседи снизу в ночное время?
Здравствуйте. Систематически шумят соседи снизу в ночное время (громко разговаривают, шумят, случают музыку и поют песни). Они живут на 8, мы на 9. Квартиры друг над другом. Два раза вызывали наряд полиции, но до их приезда соседи затихают. Дверь полиции шумные соседи оба раза не открыли. Т.е. полицейские не зафиксировали факт шума. Мы дважды писали объяснительные и заявления на них.( Второй раз соседка с нашего этажа тоже позвонила в полицию). Мы записали шум в квартире на диктофон и видео, но полицейские сказали, что во внимание записи принять не могут, они должны сами всё услышать. После второго заявления приехал участковый. Заявителей не опрашивал, зашел к шумным соседям и вместе с этим соседом прошел по квартирам на этаже. Соседи на этаже сказали, что ничего не слышали (т.к. заходили полицейский в квартиры не прилегающим к квартире шумящих- там нет общих стен, а квартиры по бокам пустуют). Других соседей участковый не опрашивал (этажом ниже от шумных, к примеру), объяснил тем, что соседи на этаже ничего не слышали. И что за ложный донос предусматривается ответственность. В конечном итоге участковый все- таки выписал постановление на шумных соседей об административном правонарушении и направил дело в суд. Грозит ли ответственность шумному соседу или его могут оправдать? И, если его вину не докажут, не может ли он подать на нас в суд на моральный ущерб?
24 апреля 2019, 05:38, вопрос №2339837, Эдуард, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Шумят соседи, обращения в полицию не помогают, что делать?
каждый день и в ночное и дневное время шумят соседи. вызывали сотрудников полиции, обращались к участковому, в ответ получаем письма о том что дело отправлено на административную комиссию, а результатов никаких. таких писем уже накопили много. что делать в данной ситуации?
22 января 2017, 06:03, вопрос №1507945, Алексей, г. Тюмень
3 ответа
Гражданское право
Можно ли урезонить шумящих соседей с помощью так называемого "закона о тишине" и как это сделать?
Как можно воздействовать на шумящих соседей, если на мои обращения к ним никакой реакции? Дом новый всех соседей еще не знаю. В квартире расположенной над моей по ночам, неудобно писать-очень громко занимаются сексом-громкий стук в потолок то ли каблуками то ли мебелью с соответствующими криками. Стук такой, от которого просыпаешься. Постоянно что-то падает. Это происходит и днем в выходные дни. Я перестала привозить к себе внуков, так как дети пугаются. А в прошедшие выходные вообще сна не было до 6 утра, так как там "отдыхала" целая компания. Компании там тоже частенько. Соседи рядом молодые люди с детишками тоже делали им замечания, реакции никакой.
28 марта 2016, 05:16, вопрос №1197587, Ольга Викторовна, г. Владивосток
2 ответа
Административное право
Что мне делать или куда обратиться когда шумят соседи по общежитию?
Здравствуйте, что мне делать или куда обратиться когда шумят соседи по общежитию. Ито комнату снимаю.....................................
24 марта 2016, 17:54, вопрос №1194309, Елена Демидова, г. Москва
2 ответа
Административное право
Ночью после 23 шумят соседи что делать
Здравствуйте. По ночам шумят соседи (орут, пляшут, слушают громко музыку), в полицию обращались уже 4 раза - результата нет, полицейские говорят что привлекали к административной ответственности - это штраф от 500 до 1000 р., но это не действует. Подскажите какими ещё способами можно воздействовать на соседей по данной проблеме. Уже 10 дней сподряд гулянки и музыка на полную громкость, жена в истерике отдыхать ни работать не может, собственная квартира превратилась в наказание.
22 августа 2013, 05:10, вопрос №182620, Дмитрий, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015