8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приоритетное право покупки

владею комнатой в 3х комнатной квартире. соседка признана неделе способной и находится в психиатрии. родственник у нее нет. После ее смерти хотел бы купить ее комнату.как заявить о своем намерениичтобы меня не обошли? спасибо

07 марта 2015, 11:03, елена, г. Санкт-Петербург
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Елена! Желаете увеличить свою жилплощадь? Квартира муниципальная? На каком праве Вы владеете комнатой в этой квартире? По каким основаниям Вы считаете Вам должны предоставить освободившуюся площадь? Какой у Вас состав семьи? Размер ежемесячных доходов? Кто еще может претендовать на занятие освободившейся комнаты? Как видите для завершения консультации юристом, следует предоставить дополнительную информацию, в противном случае она может быть неверной. Выберите любого из юристов проекта, ответ которого Вас устроит и обсудите ситуацию более детально. Преимущественное право покупки долей в квартире принадлежит каждому из участников долевой собственности в равной мере и не зависит от доходов, членов семьи и других обстоятельств. Здесь значение имеют лишь цена вопроса и готовность ее уплатить. Надеюсь мой ответ внес некоторую ясность, удачного Вам дня и с наступающим праздником

07 марта 2015, 11:12
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! Это то все понятно.просто после ее смерти комната перейдет государству. Хотелось бы заранее сообщить о своей заинтересованности покупки. Вопрос был в том, как это можно сделать

07 марта 2015, 12:39

Елена, мы до сих пор не знаем на каком праве Вы владеете комнатой и на каком праве комнатой владеет Ваша соседка? Обратитесь с заявлением в жилищный отдел администрации района, где следует просить предоставить Вам свободную комнату. От этой важной информации будет зависеть как Вам получить дополнительную жилплощадь. Вы уж нас извините что мы не в состоянии с коллегами знать эти обстоятельства. Мы все готовы Вам помочь, дайте нам чуть больше исходной информации, с уважением

07 марта 2015, 14:14
Консультация юриста бесплатно
Валерий Олейник
Валерий Олейник
Юрист,

Вы сможете претендовать на комнату соседки только в том случае, когда она будет продаваться. Для этого нужно, что бы наследники вступили в наследство и предложили вам купить эту комнату, поскольку Вы обладаете преимущественным правом покупки. В настоящее время органом опеки для вашей соседки является администрация психиатрического учреждения.

07 марта 2015, 11:18
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! А как заранее заявить о своем намерении купить эту комнату? Ведь когда она умрет мне никто не сообщит, что мол, вот не хотите ли купить комнату. .

07 марта 2015, 12:40

Ну это только на основании личной договоренности с администрацией мед. учреждения о том. что Вам сообщат о смерти.

07 марта 2015, 13:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли приоритетное право на покупку недвижимости после раздела имущества?
После развода и раздела имущества был продан земельный участок, который я хотел выкупить, но его продали другому человеку. Было ли у меня приоритетное право на покупку этого участка?
05 апреля 2020, 08:12, вопрос №2733435, Пользователь, г. Казань
17 ответов
Жилищное право
Кому принадлежит право приоритетной покупки в коммунальной квартире, если комната в соц найме?
Доброго дня, Подскажите, сложилась такая ситуация. Коммунальная квартира: 1 комната не приватизирована (соц.найм, прописаны 2 человека), 2я комната приватизирована(соседа). Сейчас сосед желает продать свою приватизированную комнату, обязан ли он предложить право приоритетной покупки жильцам из Не приватизированной комнаты?Или в этом случае приоритетное право покупки принадлежит государству?
14 июня 2019, 06:55, вопрос №2397587, Настасья, г. Магнитогорск
2 ответа
Недвижимость
Уведомление о приоритетном праве покупки комнаты в коммунальной квартире
Добрый день Хочу продать свою комнату в коммунальной квартире. Для этого нужно получить от соседей отказ от права приоритетной покупки, а его можно получить нотариально. С одними соседями вопрос решил, а вторые в комнате не живут, собственников трое и все живут по разным адресам, никак не могу их всех собрать уже месяц. Можно отправить заверенное уведомление о продаже заказным письмом, но по каким адресам, по адресам регистрации или по адресам проживания, а если я кроме их телефонов и не знаю их адреса, как быть? Я могу отправить заказные письма по адресу их комнаты в нашей коммунальной квартире? Если придет уведомление, а они не придут за письмом это будет считаться что я их уведомил? Или нужно обязательно, что бы они получили письмо?
21 сентября 2018, 10:35, вопрос №2112219, Александр, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Какие паспортные данные вписывать в отказ от приоритетного права покупки недвижимости?
Добрый день. Оформляем продажу доли в нежилом помещении, у одного собственника в зеленке старые паспортные данные. В заявлении об отказе на приоритетное право покупки писать старые паспортные данные или новые?
26 июля 2017, 12:06, вопрос №1706981, Станислав, г. Воронеж
1 ответ
Земельное право
Покупка сельхоз земель назначения для ведения КФХ
Добрый день. нашли землю и хотим ее купить. все бы хорошо, но у собственника нет письма от области, в котором они отказались от приоритетного права покупки. Собственник предлагает вариант дарения, но мы понимаем, что есть риск, что если сделка будет не действительна, то наши деньги мы больше не увидим. второй вариант, это оформление покупки 1/2 на меня, 1/2 на мужа. Но я посы: нигде в законе не нашла, что в этом случае от государства не нужно письмо. Итого, попросили их обратится в область за письмом. Но возникает риск, что за эти 30 дней они могут найти другого покупателя. Хотим заключить сейчас договор аренды земли на 30 дней с правом приоритетной покупки по оговоренной цене, если государство не купит. Вопросы: 1. какие риски в договоре аренды и имеем ли мы право сразу в нем прописывать условия покупки? 2. нужно ли потом будет заключать договор покупки? 3. нужно ли через 30 дней иметь на руках письмо от области, зная как работает почта боимся, что это затянется, но не знаем как получить подтверждение, что область отказалась. 4. может все-таки есть схема покупки без письма и дарения..насколько разделение на доли подходит? Готовы заплатить за грамотный договор аренды, если пойму, что юрист разбирается в теме, ответив на мои вопросы. Спасибо!
26 апреля 2015, 17:06, вопрос №819287, евгения, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2015