8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор отложенного дарения

Что такое договор отложенного дарения?

Каковы обязанности одаряемого перед дарителем?

07 марта 2015, 10:17, Валерий, г. Тверь
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Валерий, здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 572 ГК РФ

Обещание безвозмездно
передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить
кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается
договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в
надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное
намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права
конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества
без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или
освобождения от обязанности ничтожно.

При этом, договор дарения в будущем обязательно должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ)

07 марта 2015, 10:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Валерий! Полагаю речь идет об обещании дарения в будущем. статья 572 ГК РФ,

«1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании». Надеюсь мой ответ внес некоторую ясность, удачного Вам дня

07 марта 2015, 10:25
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Валерий, здравствуйте!

Что такое договор отложенного дарения?

Валерий

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

ст. 572, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от
31.12.2014) {КонсультантПлюс}

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

ст. 574, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от
31.12.2014) {КонсультантПлюс

Каковы обязанности одаряемого перед дарителем?

Валерий

никаких, дарение- односторонняя сделка

07 марта 2015, 10:29
0
0
0
0
Елена Мельникова
Елена Мельникова
Юрист, г. Москва

Каковы обязанности одаряемого перед дарителем?

Валерий

Суть договора дарения в том, что передача чего-то в дар не влечет обязательств встречного предоставления (в любом виде) дарителю. В ином случае, это уже принципиально другая сделка — купля-продажа, мена и т.д.

07 марта 2015, 11:25
0
0
0
0

По поводу обязанностей одаряемого перед дарителем не совсем так. К примеру, одаряемый, в случае отмены дарения, обязан возвратить подаренную вещь и т.д. (ст. 578 ГК). Есть и другие случае (ст.580 ГК). Вывод: односторонняя сделка вовсе не означает, что она не создает обязанностей для других лиц (ст. 155 ГК РФ).

Олейник Валерий

1. Читайте внимательно, плиз, цитирую дословно:

передача чего-то в дар не влечет обязательств встречного предоставления (в любом виде) дарителю.

2. Отмена дарения и последствия этого — это все-таки не совсем та ситуация, о которой идет речь в вопросе.

3. Ст. 580 ГК РФ — это как раз об обязанностях дарителя, а не одаряемого. Да и ситуация в этой статье рассматривается эксцессная, а не суть сделки.

4. Ну и чтобы снять уж совсем вопрос, давайте к основоположнику сходим, к ГК и определению этой сделки: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.»

07 марта 2015, 19:02
Валерий Олейник
Валерий Олейник
Юрист,

По поводу обязанностей одаряемого перед дарителем не совсем так. К примеру, одаряемый, в случае отмены дарения, обязан возвратить подаренную вещь и т.д. (ст. 578 ГК). Есть и другие случае (ст.580 ГК). Вывод: односторонняя сделка вовсе не означает, что она не создает обязанностей для других лиц (ст. 155 ГК РФ).

07 марта 2015, 11:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как составить договор обещания дарения квартиры?
Я хочу заключить договор обещания дарения, где я - даритель, а моя дочь - одаряемый. Цель: чтобы квартира, которой я собственник, осталась ей после моей смерти, т.к. договор обещания дарения надежнее завещания, хочу дать гарантию. Вопросы такие: 1. Если в договоре я пропишу, что дарение осуществится по прошествии, к примеру, 50ти лет, а умру раньше - будет ли договор действительным? И вообще, как правильно составить договор, чтобы квартира после моей смерти осталась в собственности дочери? 2. Может ли мой другой наследник (сын) как-то оспорить договор после моей смерти и получить право на часть квартиры? 3. Можно ли в договоре указать обязательства дочери (уход за мной), будет ли это правомерно, будет ли при этом договор действительным? Или он должен быть безвозмездным?
28 октября 2019, 10:37, вопрос №2566683, Ольга, г. Самара
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Имею право взыскания денежных средств по Договору целевого дарения спустя несколько лет после погашения ипотеки?
Добрый день! Нахожусь в браке с 2009 года. Имею сына 2014г.р. Проживаем в однокомнатной ипотечной квартире с 2012 года и исправно платим Банку по кредиту. В 2018 году мои родители имели разговор с родителями супруги на предмет «помощи «молодым» в виде погашения ипотеки и в дальнейшем расширения жил/площади»… отклика не последовало… Тогда моя мать по Договору целевого дарения денежных средств перевела со своего счета 400 000 рублей на мой счет в Банке для погашения части ипотеки… Прошел очередной разговор «между родителями на предмет помощи молодым»…реакция не изменилась… В настоящий момент мои родители готовы в одностороннем порядке, так же по Договору целевого дарения со своего счета в Банке полностью погасить ипотеку по однокомнатной квартире (около 450тыс.рублей)…в дальнейшем мои родители рассчитывают, что мы продадим однокомнатную квартиру после погашения кредита и возьмем новую ипотеку на расширение жил/площади… И вот тут появляется блок вопросов: 1. с учетом того, что согласно Договору целевого дарения д/с факт перечисления д/с подтверждается банковским приходным кассовым ордером и по сути это была полностью безналичная операция, требуется ли в таком случае расписка? (P|S деньги были направлены сразу после поступления на мой счет в счет погашения части ипотеки день в день)… 2. можно ли в рамках погашения одного ипотечного кредита в Банке составлять и подписывать несколько Договоров целевого дарения денежных средств? (P|S в моем случае их планируется минимум два)… 3. в случае, если ипотека на однокомнатную квартиру на которую по договору целевого дарения мои родители дадут 850тыс.руб будет погашена, и в дальнейшем мы продадим эту квартиру, возьмем новый ипотечный кредит в ходе которого произойдет бракоразводный процесс, смогу ли я доказать в суде и претендовать на взыскание суммы 850тыс.руб при разделе новой ипотечной квартиры? 4. при изучении данного вопроса столкнулся с практикой в виде Определения Самарского областного суда по гр/делу №33-11745/2018г (во вложении)…Сразу появился вопрос, почему истец просил взыскать с ответчика 1 200 000руб, а согласно новому решению требования были удовлетворены частично на 600 000руб? 5. как «обезопасить» в случае бракоразводного процесса д/с родителей (850 000руб) полученные по Договору целевого дарения, если они предназначались для погашения ипотеки по квартире которую мы в будущем продадим и возьмем новый ипотечный кредит? Может тогда пойти по «варианту Договора займа» с дальнейшей пролонгацией по времени? 6. P|S: брачный договор не рассматриваем…от слова «совсем»…
12 марта 2019, 12:48, вопрос №2288240, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
30 ответов
Договорное право
Можно ли заключить договор обратного дарения доли квартиры по соглашению сторон без нотариуса?
Мать подарила несовершеннолетнему сыну 11лет назад долю в квартире, заключив договор в простой письменной форме. Теперь мать с сыном хотят возвратить долю в квартире совершеннолетнего сына, оформив их в собственность матери договором обратного дарения (или расторжением предыдущего договора дарения по соглашению сторон) в той же простой письменной форме без нотариального заверения. Пройдёт ли такой договор регистрацию?
26 июня 2018, 12:42, вопрос №2036257, Елена, г. Коломна
1 ответ
Наследство
Является ли фактическим принятием наследства, если заключен договор обещания дарения?
Здравствуйте, моя дальняя родственница при жизни составила договор обещания дарения своей 1.5 доли в квартире в будущем. В квартире пять собственников у всех по 1.5 доле . Потом она умерла в наследство никто не вступил а мне нужно по этому договору получить свою долю которую должна была подарить мне умершая. Возможно ли мне доказать что связи с заключением договора обещания дарения и подписания его обоих сторон и проживая в одной квартире с умершей так как являюсь таким же собственником 1.5 доли как и умершая якобы пользовалась и долей свой родственницы то я "фактически приняла наследство " ?
31 июля 2017, 12:49, вопрос №1711177, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Как заключить договор дарения по договору обещания дарения?
В 2011 году моя тетя составила договор обещания дарения своей 1. 5 доли в квартире мне . В 2012 году она умерла и в право наследство никто не вступился . таким образом в росреестре пока числится доля за ней но если наследники подадут на получение наследства то заберет государство эту долю , выставит на торги и т.д. Всвязи с тем что правоприемников у моей тети нет и не предвидится то с кем мне заключать договор . И если у государства окажется в руках эта доля то тоже обязано будет мне передать долю в связи с договором обещания заключенным тетей при жизни?
30 июля 2017, 16:01, вопрос №1710422, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2015