8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа долга коллекторам законна?

Здравствуйте. Не платили за газ около 2х лет, появилась возможность заплатить. Пришли в газовую службу, выяснилось что часть долга продали коллекторам. Они (коллекторы) по истечении 3 месяцев со дня продажи с нами так и не связались пока. Что делать? Кому оплачивать?

06 марта 2015, 20:59, Екатерина, пгт. Анна
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Екатерина, продажа долга сама по себе законна. Это право у банка прописано в кредитном договоре как правило и в любом случае опирается на главу Гражданского кодекса «уступка требования».

Однако есть одно «но»!

Согласно п.3 ст.382 ГК РФ:

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

То есть если вас официально никто об уступке не уведомлял (а официальным считается пришедшее к вам на почту заказным письмом уведомление), то вы можете платить своему банку как и платили.

В случае, если банк не принимает у вас оплату «т.к. договор продан», то придется платить переводом через другой банк. В назначении платежа обязательно указывайте «оплата по кредитному договору такому-то от такого-то числа».

Если на вас кто-то подаст в суд потом, то вы всегда сможете смело на все требования возразить, сославшись на вышеприведенную норму закона и представив квитанции.

А если просто сидеть и ждать, то требований к вам коллекторы могут полгода-год не предъявлять никаких, а потом выставят просто бешеные проценты.

Так что лучше брать ситуацию в свои руки.

06 марта 2015, 22:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Может ли банк продать мой долг коллекторам?
В 2015 году были суды по просроченным платежам, открыто делопроизводство и по решению суда я выплачивал назначенный процент. Но 12.07.2017 ко мне домой пришёл судебный пристав вместе с коллектором и они заявили, что мой долг продан коллекторам и что они пришли описывать имущество. документы подтверждающие о продаже долга они мне не предоставили. Судебный пристав был по форме, но без нагрудного значка, а сотрудник коллекторской фирмы не представился. Они ссылались на решение суда, но так его и не показали, а лишь приоткрыв папку, ткнули пальцем на какой то абзац сказав что это решение суда. Какие статьи нарушил судебный пристав? Мог ли банк продать мой долг коллекторам после решения суда? Должны ли были меня оповестить о продаже долга коллекторам и ознакомить с решением суда?
20 июля 2017, 17:23, вопрос №1701917, Доможилов Владимир Николаевич, г. Астрахань
2 ответа
Взыскание задолженности
Законна ли продажа долга коллекторам, после закрытия исполнительного производства?
Здравствуйте. Был взят кредит на бизнес в сбербанке.Кредит был без залога и поручителей, но банк сделал мужа созаемщиком. Наступил момент, когда я не смогла выплачивать кредит, о чем сразу же информировала банк. Состоялся суд. Далее решение суда у приставов. Через полтора года пристава закрыли дело за невозможностью взыскания долга. Наша семья действительно находилась в кране тяжелом финансовом положении. Банк продал долг коллекторам той же датой, которой было закрыто исполнительное производство. Я и муж не получали от банка никаких документов о продаже долга. В суде не присутствовали. Узнала недавно от приставов, что опять пришел исполнительный с тем же долгом, но уже предъявители третьи лица. Законна ли такая продажа долга, есть ли возможность ее опротестовать.
02 ноября 2016, 12:58, вопрос №1428710, Анна Александровна, г. Усть-Илимск
4 ответа
Кредитование
Может ли банк снимать средства с карты после продажи долга коллекторам?
Добрый день!Подскажите пожалуйста,может ли банк снимать с зарплатной карточки денежные средства,после продаже долга коллекторам?Заранее благодарна.
13 октября 2016, 11:09, вопрос №1406659, Александр, г. Лермонтов
1 ответ
Взыскание задолженности
Продажа долга коллекторам, если между кредитором и должником не составлено ни расписки, ни договора
Здравствуйте. Ситуация такова: знакомый договорился со своим родственником, что после продажи квартиры, этот родственник от всей суммы даст ему 200 000 рублей. Квартиру продал, деньги передал. Все довольны. Через некоторое время этот родственник звонит моему знакомому и требует с него 50 000 рублей. Говорит, что он потратил их на услуги риэлтора. Требует их вернуть. Знакомый, естественно, отказывается так как, договоренности такой не было изначально. Позже звонок. Звонит коллектор и говорит, что этот родственник продал им долг и теперь он должен им данную сумму. Никаких расписок и договоров между знакомым и его родственником не было составлено. Только устная договоренность. Законна ли данная продажа долга? Ведь, если между кредитором и должником не составлено ни расписки ни договора, то взыскать данную сумму невозможно.
10 сентября 2016, 05:00, вопрос №1373008, Роман, г. Иркутск
2 ответа
Гражданское право
Продажа долгов коллекторам
Добрый день, банк продал мой долг коллекторскому агентству, могут ли они это сделать без моего ведома, звонят коллекторы говорят что теперь я им должна, никаких звонков и писем из банка не было? Что делать при продаже долгов коллекторам?
07 августа 2014, 09:41, вопрос №523354, Анна, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2015