Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение беженца

Подскажите пожалуйста при получении статуса беженца в Татарстане, положена какая нибудь финансовая помощь?

06 Марта 2015, 16:42, вопрос №753222 Виталий, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Нестабильная ситуация на Украине вынудила тысячи людей покинуть Украину и искать спасение на территории Российской Федерации. Кто-то спасается у родственников, а некоторым приходится начинать жизнь в чужой стране с чистого листа. Обычно, для таких людей есть всего 4 варианта развития событий, которые напрямую зависят от того, какой статус они решат принять в России.

    Первые 2 варианта – получить статус беженца или вынужденного переселенца. Между этими двумя понятиями есть разница. Самое главное отличие заключается в том, что статус вынужденного переселенца могут получить лишь те, у кого есть гражданство Российской Федерации. Третий вариант – попросить временное убежище – этот вариант подходит тем, кто рассматривает Россию лишь в качестве «перевалочного» пункта. Четвертый вариант – заявить о желании получить гражданство РФ. Последний вариант также не исключен для беженцев, которые решат, что в ближайшее время им не следует возвращаться на родину. Наш портал подготовил небольшую инструкцию для тех, кто хочет получить статус беженца и не хочет его лишиться.

    Инструкция для тех, кто хочет получить статус беженца

    Во-первых, давайте разберемся с самим понятием «беженец». Под беженцем понимается человек, который находится вне пределов своей страны, и имеет обоснованные опасения стать жертвой преследования в своей стране. Или человек без гражданства, находящийся вне пределов своего прежнего места жительства и который не может вернуться в страну из-за опасений за свою жизнь и здоровье. При этом следует помнить, что все, приехавшие с Украины в Россию, автоматически не становятся беженцами, данный статус нужно получить.

    Кто имеет право на получение статуса беженца?

    Данное право дано:

    — иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые пребывают на территорию России на законных основаниях;

    — лицам без гражданства, которые приехали или желают приехать на территорию России;

    — иностранным гражданам, которые приехали или желают приехать на территорию России.

    Кому могут отказать:

    — тем, кто совершил тяжкое преступление;

    — военным преступникам (даже в случае, если есть только серьезные подозрения);

    — гражданам, за которыми «власти государства, в котором они проживали, признают права и обязанности, которые связаны с гражданством этого государства» (например, служащие в армии и т.д.)

    — если лицо, просящее данный статус, уже имеет разрешение на постоянное проживание на территории РФ;

    — если гражданин другой страны состоит в браке с гражданином / гражданкой России (в данном случае этот гражданин имеет право получить разрешение на постоянное проживание на территории РФ);

    — тем, кто пересек границу, и не успел в течение суток обратиться с ходатайством о получении статуса беженца (если отсутствует уважительная причина)

    Что нужно, чтобы получить статус беженца

    Прежде всего, необходимо подать соответствующее ходатайство. Это можно сделать:

    — на пограничном пункте контроля;

    — на территории Украины в консульстве;

    — в территориальный орган УФМС по месту законного пребывания (для тех, кто уже жил на территории РФ);

    — в территориальный орган УФМС или отдел полиции – в течение суток.

    Затем, данное ходатайство будет рассматриваться. Рассмотрение делится на два этапа: предварительно и по существу. После того как пройдет предварительное рассмотрение, будет выдано свидетельство, которое дает право на место в центре временного размещения, медицинскую помощь и питание. После того, как свидетельство получено, необходимо пройти в обязательном порядке, медицинское обследование. При получении свидетельства паспорт гражданина Украины отдается на ответственное хранение в УФМС.

    Рассмотрение по существу длится не более трех месяцев. Если ответ положительный, то заявителю выдается удостоверение. Если у заявителя имеются несовершеннолетние дети, то сведения о них также заносятся в это удостоверение. По этому удостоверению органы УФМС регистрируют беженца. При получении отказа можно либо обжаловать решение, либо следует покинуть территорию России – на это все дается месяц.

    Беженец имеет право:

    — на единовременное денежное пособие;

    — на жилье, которое предоставляется из фонда для временного поселения (жильем может быть как квартира, так и комната в общежитии). Распределением лиц, признанных беженцами, занимается Правительство РФ. Проживающие в выделенном ими жилье не вправе вселять в него кого-то еще.

    — в месте временного проживания можно получить медицинскую помощь, питание;

    -содействие в профобучении или трудоустройство наравне с гражданами РФ;

    — дети лиц, признанных беженцами, имеют право претендовать на место в детском саду, школе, поступать в ВУЗ наравне с гражданами РФ;

    — помощь в оформлении проездных документов для выезда за пределы России;

    — имеют право подать заявление на получение права на постоянное проживание или приобретение гражданства;

    Обязанности беженцев

    Лица, получившие данный статус обязаны соблюдать законы Российской Федерации и раз в полтора года обязаны проходить переучет.

    Временное убежище

    Граждане Украины имеют право не получать статус беженца. Они могут попросить временное убежище. Оно предоставляется тем лицам, которые имеют основания для признания их беженцами, либо запрашивают только разрешение на временное пребывание, а также тем, кто не имеет оснований для признания беженцем, но «из гуманных побуждений не могут быть депортированы за пределы территории РФ».

    Лицам, которые получили временное убежище и прошли медосмотр, получают соответствующее свидетельство. Такие граждане не имеют право на единовременное денежное пособие.


    06 Марта 2015, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.