Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
968 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снятие с регистрационного учета

Здравствуйте уважаемый Юрист!Я собственник квартиры с которой я сейчас выписываю-снимаю с регистрационного учета,в судебном порядке четверых ответчиков,которых я сам зарегестрировал более одного года тому назад, на основании договора безвозмездного пользования квартирой,в котором мы прописали срок один год срок обозначен датами.Сроки в договорах истекли.Все дело в том что на данный момент я не знаю где находяться ответчики и не имею с ними ни какой связи сами они не выписываються и не выпишуться.На предварительном судебном заседании судья сказал что мне необходимо представить суду доказательства того что ответчики мною оповещены что они вкурсе того что я снимаю их с учета,РАСТОРГАЮ С НИМИ ДОГОВОРА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.У меня такой вопрос к вам.-Как мне доказать суду что ответчики вкурсе того что я их выписываю по суду?

06 Марта 2015, 16:02, вопрос №753087 Александр, г. Бежецк

Александр оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Марта 2015, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    которых я сам зарегестрировал более одного года тому назад, на основании договора безвозмездного пользования квартирой, в котором мы прописали срок один год срок обозначен датами.Сроки в договорах истекли.

    Александр

    Александр, уточните, о каких сроках идет речь, о сроке действия договора? Может выложите договор сюда?

    06 Марта 2015, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да о сроке действия договора.Выложить договор не могу нет технической возможности на данный момент.

    06 Марта 2015, 16:09
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Тогда подскажите еще, а о продлении срока действия договора есть пункты? Например, что договор продолжает действовать в случае молчания сторон и т.п. 

    06 Марта 2015, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет.Есть такой пункт. "Распоряжение и изменение условий настоящего договора производится по решению сторон в соответствии с действующим законодательством."

    06 Марта 2015, 16:16

    Уточнение клиента

    И еще один важный пункт."Содержание статей 7,8,10,ЖК РФ,209,210,223,288, и 292 ГК РФ сторонами понятно."

    06 Марта 2015, 16:20
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    а предварительном судебном заседании судья сказал что мне необходимо представить суду доказательства того что ответчики мною оповещены что они вкурсе того что я снимаю их с учета, РАСТОРГАЮ С НИМИ ДОГОВОРА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.У меня такой вопрос к вам.-Как мне доказать суду что ответчики вкурсе того что я их выписываю по суду?

    Александр

    Не совсем понятно, почему Вы расторгаете договоры безвозмездного пользования квартирой в судебном порядке, если срок действия договоров истек.

    Ст. 35 ЖК РФ установлено, что 

    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Ст. 701 ГК РФ установлено, что

    Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

    Если в договоре предусмотрен срок его действия и он не подлежит продлению автоматически, т.е. по умолчанию сторон, то договор прекратил свое действие, соответственно, право пользования квартирой у ответчиков тоже прекратилось, на этом основании суд должен удовлетворить требования о снятии ответчиков с регистрационного учета. 

    Возможно есть еще обстоятельства, о которых мне неизвестно. Но если суд считает, что нужны уведомления, то направляйте их по адресу регистрации по месту жительства ответчиков, т.е. по адресу вашей квартиры.

    Что касается судебных извещений, то ст. 113 ГПК РФ установлено:

    4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

    Сложно консультировать, не видя материалов дела, но есть еще ст. 50 ГПК РФ:

    Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

    Пусть суд назначит ответчикам адвоката, который и получит все необходимые извещения и уведомления от суда и от Вас. Причем уточню, что в данном случае место регистрации по месту жительства и место жительства — не одно и то же. 

    И все-таки уточню еще раз, Александр, как указано в договоре условие о вступлении договора в действие и его прекращении? Возможно с этим связано то обстоятельство, что суд требует уведомления ответчиков. 

    06 Марта 2015, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Я Иванов Иван Иваныч,передал в пользование Петрову Петру Петровичу квартиру находящуюся по адресу:ул.Ленина д6 кв5 с правом регистрации до15.01.15г."

    06 Марта 2015, 17:43

    Уточнение клиента

    О прекращении договора нет пункта.За исключение того что я уже написал пункт распоряжений и изменение условий.

    06 Марта 2015, 17:46

    Уточнение клиента

    Вот они одвакаты и сам судья на то и давят что я не могу представить доказательства суду о том что я оповестил ответчиков.Я посылал письма которые пришли на обратный адрес я посылал телеграммы и делал их копии во время отправки.Но нет доказательств того что ответчики вкурсе того что я их выписываю.Я уже во второй раз пробую их выписать через суд но суд в первый раз принял решение не расматривать заявление оставить без расмотрения.В связи с недостаточными доказательствами того что я оповестил ответчиков.Вот поэтому я и обратился к вам как можно еще по мимо писем и телеграм попытаться доказать то что ответчики мною оповещены?

    06 Марта 2015, 17:56

    Уточнение клиента

    Т.е я не могу представить суду то что ответчики получили мои уведомления.То что они в курсе того что я их выписываю.Одвакаты говорят судье мл нет доказательсв того что ответчики знают что собственник снимает их с учета в судебном порядке.Мл они может просто в отезде.

    06 Марта 2015, 18:03
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Получается, что ваши договоры бессрочные. Тогда, полагаю, суд исходит из ст. 699 ГК РФ:

    1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

    В этом случае, как указала выше, уведомляйте по адресу регистрации по месту жительства заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В почтовом уведомлении укажите адрес, на который Вы сможете получить письма с уведомлением обратно в связи с невручением и истечением срока хранения. Вернувшиеся уведомления с отметкой почты и будут доказательством направления уведомлений ответчикам. Возможно в договоре указан какой-либо адрес ответчиков, может место работы известно, тогда параллельно туда тоже направьте.

    Либо пусть суд применит ст. 50 ГПК РФ, назначив адвоката ответчикам, который получит все уведомления. Тогда у суда будут доказательства получения уведомлений ответчиками. 

    Что-то еще предложить сложно. Предоставьте суду свидетелей (соседей), которые подтвердят, что ответчики не проживают в квартире.

    06 Марта 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Посмотрю еще судебную практику, постараюсь помочь, чем смогу.

    06 Марта 2015, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Статьей 450 ГК РФ предусмотрены общие основания расторжения договора:

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Далее, вопрос одностороннего отказа от исполнения договора безвозмездного пользования без указания срока регулируется статьей 699 ГК РФ, в которой указано:

    1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

    При этом в данной статье не указан порядок извещения стороны (что сторона обязательно должна получить уведомление), соответственно, суд необоснованно не принимает в качестве доказательств извещения ответчиков направленные по адресу регистрации письма с уведомлением о расторжении договора и телеграммы.

    Если суд на этом основании откажет в иске, то следует обжаловать решение суда.



    06 Марта 2015, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.