Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Какие права имеет созаемщик

если в браке была преобретена квартира в ипотеку, первоночальный взнос в 900т р внесла супруга, и 1000000 в ипотечн кредит, заемщик муж, созаемщик жена... супруги развелись и кредит оплачивает жена, а муж не оплачивает и не собирается оплачивает... Какие права имеет созаемщик на недвижимость??? Что делать???

06 Марта 2015, 12:23, вопрос №752939 Ольга, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Павел
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Ольга. 

    Правой статус вашей квартиры совместно нажитое имущество. Правильно ли я понял, что вы хотите оставить квартиру себе? 

    Если да, то в вашем случае нужно пройти через процедуру раздела общего нажитого имущества супругов. Если есть согласие супруга на Ваше предложение, то вы составляете Соглашения о разделе и получаете согласие в банке. С этими документами идете к нотариусы он все заверяет. После этого в Росреесрт за перерегистрации на вас.

    Если согласия от супруга или банка не удалось получить, то нужно будет обращаться в суд с иском о разделе общего нажитого имущества.

    06 Марта 2015, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Имущественные отношения между супругами могут определяться брачным договором. При его отсутствии Семейным кодексом РФ (СК РФ).

    Если брачного договора не было, то важно не кто из супругов внес первоначальных взнос, а за счет каких источников получены эти денежные средства. Понятие совместной собственности определено статьей 34 СК РФ, из которой следует, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи…

    Также по пункту 2 статьи 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов.

    Если после расторжения брака раздел общего имущества не производился, то в соответствие со статьей 38 он может быть произведен по требованию любого из супругов в течение трех лет после его расторжения.

    Таким образом важным условием для ответа на Ваш вопрос является наличие брачного договора.

    06 Марта 2015, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Вы ничего не сообщили о наличии брачного договора, поэтому я буду исходить из того, что такой договор отсутствует.

    1). Квартира является общим имуществом супругов (в силу закона). Соответственно, доли супругов в этой квартире предполагаются равными.

    2). Если у жены есть доказательства того, что первоначальный взнос она оплачивала из своих личных денежных средств, принадлежавших ей до брака, то имеет смысл в судебном порядке предъявить не просто требование о разделе спорной квартиры, а попросить признать за собой право на бОльшую долю. Какую именно — нужно высчитывать.

    3). Долг по кредиту является общим долгом супругов. Одновременно с иском о разделе имущества можно предъявить требование о признании долга общим долгом супругов, определении долей супругов в этом долге и взыскании с бывшего мужа половины тех платежей, которые жена произвела самостоятельно после расторжения брака.

    4). Срок исковой давности для предъявления требований о разделе имущества действительно составляет три года. Однако течение срока начинается не с момента расторжения брака, а с того момента, когда заинтересованному в иске супругу стало известно о нарушении своего права. 

    06 Марта 2015, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.