Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
968 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Излишне выплаченное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Здравствуйте! Помогите разобраться. Мне излишне выплатили пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (срок переплаты 5 месяцев). Не обращалась в бухгалтерию, думала что продлили пособие до 2 лет. Оказывается, в отделе кадров при составлении моего приказа до 1.5 лет допустили ошибку в дате окончания выплат (ребенок родился 08.06.2012, 08.12.2013 ему исполнилось 1.5 года, а в приказе стояла дата окончания выплат 08.12.2014). В ноябре 2014 года я вышла на работу, бухгалтерия находится в другом городе, бухгалтер и начальник отдела кадров провели со мной беседу, в которой попросили меня ежемесячно из заработной платы передавать в финансовый отдел денежные средства (сколько смогу) в конверте. Отвозить деньги будет мой начальник. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? Какие должны быть их действия и мои? Со дня первой переплаты прошел 1 год 2 месяца. Обнаружили переплату в мае 2014 года.

06 Марта 2015, 09:49, вопрос №752722 Александра, г. Волхов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Александра, добрый день.

    В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

    То есть фактически, излишне выплаченное Вам пособие является неосновательным обогащением.

    При этом, согласно ч.3 ст. 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения  заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    Частью 2 ст. 19 ФЗ  от 19.05.1995 N 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предусмотрено, что «излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).  Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. 

    В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ <<Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством>> суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

    Иными словами, для того, чтобы возвратить излишне выплаченное Вам пособие, работодатель должен обратиться в суд и доказать, что имела место счетная ошибка или недобросовестность с Вашей стороны.

    Поскольку, исходя из изложенной Вами информации, недобросовестности приведшей к излишней выплате не усматривается, то единственной основанием взыскать через суд с Вас пособие для работодателя являться счетная ошибка, допущенная работодателем (страхователем).

    При этом, действующее законодательство РФ не содержит определения счетной ошибки.

    Многие суды рассматривают счетную ошибка как арифметическую ошибку (т.е. неточность в вычислениях).

    При этом неверное определение даты окончания выплат в приказе не подпадает под определение счетной ошибки.

    Следовательно, тот вариант, который Вам предложили, не основан на нормах закона и прямо им противоречит, рассчитан исключительно на незнание Вами своих прав.

    06 Марта 2015, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.