Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Самозахват жилплощади. Вернут ли вложенные средства?

Здравствуйте. Постараюсь кратко. Мы живем в трехкомнатной квартире в двух комнатах, которые нами приватизированы (я, мама, сестра с сыном). Третья комната после разделения лицевых счетом осталась за отцом, но он в ней жить не стал, документально не оформил, комната в собственности государства. Комната в ужасном аварийном состоянии - рухнул потолок, сыро, рассохлась балконная дверь, из-за чего в квартире в зимний сезон холодно, гуляют сквозняки. Плюс у отца скопились долги по оплате коммунальных услуг свыше тридцати тысяч рублей. Мы писали в администрацию города просьбу выписать его и отдать комнату в наше пользование, обязуясь закрыть долги и привести всё в нормальный вид, однако нам дважды отказывали - первый раз сказали, что подселят к нам какую-нибудь старушку, стоящую на очереди на получение жилья, второй раз копнули глубже и не нашли попросту этой комнаты в документах, так как при разделении счетов её как бы вычеркнули из квартиры. Сам же отец так же пытался приватизировать свою комнату, но встетил отказ - ведь для этого нужны документы, а у него лишь прописка и справка о разделении счетов. Сейчас мы с сестрой хотим привести комнату отца в надлежащий вид - заменить двери и починить потолок, так как в квартире жить холодно из-за аварийного её состояния. Однако, нас интересует вот что: в случае, если отец приватизирует свою комнату и вернется жить(выставит на продажу), можем ли мы законно вернуть свои вложения, затраченные на восстановление комнаты?

06 Марта 2015, 07:10, вопрос №752619 Юлия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Я правильно понимаю, что Вы приватизировали целую квартиру, но Вам разрешили приватизировать только две из трёх комнат? А отец участвовал в приватизации? Какие в настоящий момент у Вас документы на квартиру?

    06 Марта 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    До приватизации у нас было разделение счетов, так как отец пил и были трудности с оплатой счетов и оформлением льгот. И во время приватизации участвовали, соответственно, только две комнаты, в которых мы находились. Отец в приватизации не участвовал, его комната не приватизирована.

    06 Марта 2015, 11:32
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    А когда была приватизация? Вы в данную комнату имеете доступ?

    06 Марта 2015, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ТОчный год вспомнить не могу, примерно в 2004-2005 году. Комната просто закрыта на щеколду. Этой зимой прорвало отпление из-за неухоженности, в квартире очень холодно. Оттого и хотим с сестрой сделать за свой счет, просто будет обидно, что потом придут на все готовое

    06 Марта 2015, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.