524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если не выдают зарплату после увольнения

Прочитала Ваши ответы на такой же вопрос как и у меня, "Что делать, если не выдают зарплату после увольнения". Подскажите, кто может правильно помочь написать заявление для подачи документов в суд. Справку из банка, через который перечисляли зарплату, что никаких начислений нет, я сегодня получила.

Заранее спасибо.

Наталия.

03 Марта 2015, 22:07, вопрос №749427
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наина
3266
ответов
1223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталия!

Для обращения в суд по трудовым спорам установлены сокращенные сроки. По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника. 

Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска.

Вот образец:

В ________________________ Суд (указать наименование суда) ________________________ (указать название населенного пункта) Истец: ______________________________ (Ф.И.О.) адрес: ________________________

Ответчик: _____________________________ (полное наименование организации работодателя с указанием организационно-правовой формы или Ф.И.О. для работодателя — физического лица) адрес: ________________________

Исковое заявление

о взыскании заработной платы, компенсации в связи с увольнением, предусмотренной трудовым договором, а также процентов за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат

"_____" ______________ года я был принят на работу в ______________ _______________________________________________________________________ (полное наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы, наименование структурного подразделения предприятия) на должность _________________________________________________________. (наименование должности) В соответствии с п. __ Трудового договора от "__" ____________ года (или Должностной инструкции __________________________, утвержденной на (наименование должности Истца) ______________________________________________________________________ (краткое наименование работодателя) "___" ____________________ года) в мои должностные обязанности входило: _______________________________________________________________________ (перечислить основные должностные обязанности согласно трудовому _______________________________________________________________________ договору или должностной инструкции) В период моей работы в должности __________________________________ (наименование должности) на ____________________________________________________________________ (краткое наименование предприятия, структурного подразделения предприятия) нареканий в мой адрес относительно исполнения мною должностных обязанностей от руководства не поступало, взысканий за нарушение трудовой дисциплины за весь период работы не имел. "__" ___________ года я был уволен с должности ____________________ (наименование должности Истца) _______________________________________________________________________ (краткое наименование Ответчика, наименование структурного подразделения) по сокращению штата (п.2 ст. 81 ТК РФ). В день увольнения мне была выдана на руки трудовая книжка, однако расчет со мной в день увольнения произведен не был. "____" ______________________ года я направил в адрес _________________________ письмо с требованием произвести со мной полный (краткое наименование Ответчика) расчет в связи с увольнением. "____" ________________ года я получил по почте письмо ___________________________________________ Исх. N _______ (краткое наименование Ответчика) от "____" _________________ года, в котором сообщалось о том, что окончательный расчет в общей сумме ___ (____________) рубля _____ копеек (цифрами и прописью) _____________________________________________________________(причина невыплаты Ответчиком расчета, указанная в ответном письме)

В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора в день увольнения работника производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя. Окончательный расчет в сумме __________ (______________) рублей ____ копеек, предложенный мне (цифрами и прописью) администрацией _________________________________________________________ (краткое наименование Ответчика) "____" ____________ года, является неполным, так как в день увольнения ______________________________________ должно было выплатить мне сумму в (краткое наименование Ответчика) размере _______ (_______) рубля __ копеек исходя из следующего расчета: (сумма цифрами и прописью) — __________ (__________________) рублей _____ копеек — заработная (сумма цифрами и прописью) плата за период с "__" ___________ года по "__" __________ года, из них _____ (_____________) рублей _______ копеек — оклад, _____ (__________) (цифрами и прописью) (цифрами и прописью) рублей ____ копеек — премия согласно п. _______ Положения о премировании, утвержденного ____________________ "____" __________ года и Приказа N ____ от "____" _______ года; — __________ (__________________) рублей _____ копеек — компенсация (сумма цифрами и прописью) за неиспользованный мною отпуск за ________ дней за период работы с "____" __________ года по "____" ________ года; — ___________ (___________________) рублей — компенсация в связи с (сумма цифрами и прописью) увольнением согласно п. ________ Трудового договора, заключенного между мной и ______________________ "__" _______________ года, таким образом, (краткое наименование Ответчика) всего начислено на момент моего увольнения "____" ______________ года ____________ (__________________) рублей _______ копеек. (сумма цифрами и прописью) До настоящего момента расчет мне не выдан. Кроме этого, в соответствии со ст. 236 Трудового Кодекса РФ при нарушении работодателем срока причитающихся работнику выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей на это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм. Размер процентов, подлежащих уплате _______________, составляет _____ (________) (краткое наименование Ответчика) (сумма цифрами и прописью) рублей, исходя из следующего расчета:

_____ руб. х __ дн. х __% — = __________ рублей 365 дн.

______ руб. __ коп. — сумма, причитающаяся к выплате при увольнении; _________ дн. — период просрочки платежа с "_____" ____________ года по "____" _____________ года; ______% — ставка рефинансирования ЦБ РФ на день подачи искового заявления.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 140, 236, 393 ТК РФ прошу: 1. Взыскать с Ответчика сумму, причитающуюся мне при увольнении в размере __________ (_____________) рублей ____ копеек; (сумма цифрами и прописью) 2. Взыскать с Ответчика проценты за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат в размере ________ (__________) рублей. (сумма цифрами и прописью)

Приложение: 1. Исковое заявление (Копия — 1 экз.). 2. Трудовой договор от "____" ___________ года (Копия — 2 экз.). 3. Должностная инструкция ___________________________, утвержденная (указать наименование должности) "____" _________ года ___________________________ (Копия — 2 экз.). (краткое наименование работодателя) 4. Приказ о приеме на работу N ___ от "____" ___________ года (Копия — 2 экз.). 5. Приказ об увольнении N _____ от "___" ____________ года (Копия — 2 экз.). 6. Положение о премировании сотрудников ________________________ от (краткое наименование Ответчика) "____" ______________ года (Копия — 2 экз.). 7. Приказ о премировании N ___ от "____" ___________ года (Копия — 2 экз.). 8. Письмо от "____" ___________ года (Копия — 2 экз.). 9. Письмо _______________________ Исх. N от "____" ___________ года (краткое наименование ответчика) (Копия — 2 экз.).

10. _______________________________________________________________ (перечислить иные документы, подтверждающие доводы Истца)

"____" ____________ года

_______________________ _____________________________ (подпись) (Ф.И.О.)

04 Марта 2015, 06:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.