Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Что делать если беременную выгоняют с работы?

Добрый день! Я проработала в компании примерно год, официально, есть трудовой договор и по трудовой книжке. Сейчас я жду ребенка (в положении 7 недель). Руководство, узнав, что я в положении говорит мне, чтобы я писала заявление на увольнение. В данный момент я на больничном из-за нервного стресса ухудшилось здоровье. Мне заблокировали доступ в офис, директор в буквальном смысле выгоняет с работы, как только я появляюсь там. Что делать? Какие права он нарушает? Куда обращаться?

28 Апреля 2013, 15:50, вопрос №74802 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    Уволить, сократить беременную женщину нельзя! Даже по статье (за прогул, недобросовестное выполнение своих обязанностей и т.д. ) (ст. 261 ТК РФ). Исключение — ликвидация предприятия. Сама же беременная женщина может уволиться по собственному желанию.

    Статьей 254 ТК РФ закрепляется право на обязательное диспансерное наблюдение с сохранением среднего заработка. То есть, беременная имеет право в рабочее время, уведомив работодателя, посещать поликлинику и ЖК и без потери заработка и отработки. Так же  хочу отметить, что любая беременная женщина имеет право на сокращение продолжительности рабочего дня или рабочей недели. Однако, законом не предусматривается сохранения при этом среднего заработка.

    Требования к рабочему месту для беременной очень высокие. Имеется полный запрет на работу с копировальной и множительной техникой, ограничение на работу с компьютером и прочей электроникой до 3х часов в смену. Само место работы должно иметь достаточное естественное освещение, вентиляцию, температуру и влажность. Помещение не должно быть подвальным и т.п.

    Статья 261. ТК РФ — Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Действия работодателя незаконны. Обратитесь в трудовую инспекцию. Удачи!
    28 Апреля 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats