8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Индивидуальный трудовой спор

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста нужно ли будет оплачивать госпошлину по индивидуальному трудовому спору. Истцом является бывший работник иск о признании незаконным акта о наложении дисциплинарного взыскания и незаконной объяснительной записки, исправлении ошибок в трудовой книжке, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также возмещение морального вреда. Какая исковая давность по этой категории дел?

, Юлия Шилина, г. Москва
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
Исковая давность установленна с. 392 ТК РФ.
Что касается госпошлин то по трудовым спорам работники от их уплаты освобождены  освобождены — Статья 393.ТК РФ  Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
1
0
1
0
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Юлия!

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

 Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего
выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Если Вы не оспариваете своё увольнение, то срок давности составляет три месяца, если оспариваете, то один месяц. При этом незнание нормы права в качестве уважительной причины не рассматривается. Но в любом случае работник (в том числе бывший) освобождён от уплаты госпошлины.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли уволить по статье, если написано только заявление о приеме на работу, а трудовой договор не подписывался и на руки не выдавался?
Могут ли уволить по статье ,если написано только заявление о приеме на работу , а трудовой договор не подписывался и на руки не выдавался ?
, вопрос №4023597, Марина, г. Москва
Гражданское право
Мальчик принес справку с платной клиники, что у него все хорошо, это учителя не могут найти к нему подход, рекомендованы индивидуальные занятия с ребенком
Ученик 10 лет, выражается нецензурно, может встать и пойти по классу без спроса, закричать.Вызывали родителей - беседы с ними не имеют результата, все продолжается. На сове профилактики они не явились, у них нет времени. Мальчик принес справку с платной клиники, что у него все хорошо, это учителя не могут найти к нему подход, рекомендованы индивидуальные занятия с ребенком. Понятно, что за деньги можно купить все, но сегодня он опять выражался матом, посылал меня.Невозможно так работать.
, вопрос №4023071, Галина, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Буду ли я как индивидуальный предприниматель иметь право на законных основаниях использовать товарный знак, который ранее был зарегистрирован на меня как на самозанятого?
Здравствуйте! Работаю в качестве самозанятого и планирую в ближайшее время зарегистрировать свой товарный знак. Если бизнес будет расширяться, в какой-то момент нужно будет открывать ИП. Уточните, пожалуйста, не придётся ли перерегистрировать товарный знак после того, как я решу отказаться от статуса самозанятого и открою ИП? Буду ли я как индивидуальный предприниматель иметь право на законных основаниях использовать товарный знак, который ранее был зарегистрирован на меня как на самозанятого?
, вопрос №4021962, Антон, г. Тула
Предпринимательское право
Я Индивидуальный предприниматель, по договору оказания услуг заказчик не выплачивает мне как исполнителю
Я Индивидуальный предприниматель, по договору оказания услуг заказчик не выплачивает мне как исполнителю стоимость оказанных услуг, заказчик физическое лицо, я индивидуальный предприниматель, в какой суд обращаться, в суд общей юрисдикции?
, вопрос №4021636, Анжела, г. Москва
Дата обновления страницы 26.04.2013