Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Индивидуальный трудовой спор

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста нужно ли будет оплачивать госпошлину по индивидуальному трудовому спору. Истцом является бывший работник иск о признании незаконным акта о наложении дисциплинарного взыскания и незаконной объяснительной записки, исправлении ошибок в трудовой книжке, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также возмещение морального вреда. Какая исковая давность по этой категории дел?

26 Апреля 2013, 15:04, вопрос №73156 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Исковая давность установленна с. 392 ТК РФ.
    Что касается госпошлин то по трудовым спорам работники от их уплаты освобождены  освобождены — Статья 393.ТК РФ  Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

    26 Апреля 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Юлия!

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.


     

     Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

     

    При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего
    выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


    Если Вы не оспариваете своё увольнение, то срок давности составляет три месяца, если оспариваете, то один месяц. При этом незнание нормы права в качестве уважительной причины не рассматривается. Но в любом случае работник (в том числе бывший) освобождён от уплаты госпошлины.
    26 Апреля 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats