Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

В трехкомнатной отдельной квартире (приватизирована),где жилое помещение принадлежит на праве общей долевой собственности 5 людям одна из них многодетная мама),2 из них несовершеннолетние дети. На дынный момент имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 12.2009г по 02.2013г.,которую сделала одна из владелец(многодетная мама) проживая там с тремя детьми с 2009 года.Пришла повестка в суд о взыскании данной задолженности на приличную сумму,но проживающая когда-то там владелица с детьми не хочет платить этот долг.Я и другая владелица данной квартиры ни разу там даже не ночевали и первый раз узнали, что она за квартиру не платитла.Можно ли как-то доказать, что 2 владелицы там не проживали с 2009 года?Сейчас в квартире никто не проживает.Как нам поступить в данной ситуации? Многодетная мама вообще говорит (на словах), что ей эта квартира не нужна.Можно ли как-то нотариально эти слова заверить?если можно, то дети автоматически отказываются?разменять нам не дают,т.к. там несовершеннолетние дети...теперь не знаем как нам поступить в данной ситуации...также подскажите, правда ли что есть такой закон, что взыскать сумму могут только за 3 последних года????

26 Апреля 2013, 10:01, вопрос №72872 Татьяна, г. Новоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Если лицевые счета не разделены, то платить придется всем зарегистрированным взрослым в равных долях независимо от того, проживали ли вы фактически в квартире или нет. Коммунальные платежи и содержание жилого помещения это обязанность собственников. Либо должно быть соглашение между вами всеми о порядке пользования квартирой и распределении коммунальных платежей.


    Также вы можете обратится  в свой ЕИРЦ для оформления перерасчета по двум собственникам, которые не проживали. Но за три года вряд ли пересчитают.


    Многодетная мама может отказаться от права собственности. можеие этот факт заверить, далее признать имущество бесхозяйным и по приобретательной давности его оформить на себя, но до этого момента мама фактически остается сосбтвенником и может обратно вступить в свои права. Дети автоматически отказаться не могут, поскольку запрещено маме ухудшать положение детей и распоряжаться их имуществом таким вот образом. Непонятно почему не дают разменять на 1-ну и 2-ву комнатные квартиры. Нет препятствий для этого. Взыскать сумму могут только за три года.

    26 Апреля 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats