776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата домофона

Здравствуйте! Год назад, установили в подъезде домофон (жил.компания), никаких собраний жильцов не было, трубку в квартире мы не устанавливали, 6 месяцев оплаты с нас не брали, теперь получив квитанцию на оплату жилья, появилась строка оплата домофона, вдруг домофон был включен в общедомовую собственность. Каким образом не понятно, собраний не было, опросов не было.

Могу ли я не платить за домофон и каким образом происходит внесение какого-то оборудования в общедомовое имущество?

Заранее спасибо.

10 Января 2012, 20:52, вопрос №728 Галина, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вадим
614
ответов
242
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Балтенков Вадим
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 614ответов
  • 242отзыва

Здравствуйте.

Решение должно приниматься на общем собрании собственников. Если Вы действительно не получаете данную услугу и у Вас не установлено соответствующее оборудование обжалуйте действия управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). Для начала обратитесь за разъяснениями к председателю правления, возможно все решиться миром.

11 Января 2012, 08:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

К такому оборудованию могут относиться домофоны.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (то есть, оплачивают пользование этим имуществом).

Вопрос о включении в перечень содержания общего имущества домофона и стоимость пользования за домофон   должен решаться на Общем собрании собственников дома большинством голосов.

Возможно, вы не были на собрании, возможно вопрос решался заочным голосованием, тем не менее, то что входит в состав общего имущества собственников  обозначено в договоре управления многоквартирным домом, который должен быть у вас на руках.

11 Января 2012, 10:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
251
ответ
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надо обратиться в Управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом с запросом на каком основании в состав коммунальных услуг включили плату за домофон.

Если домофон был установлен на основании решения собственников жилья в этом доме, то Вам придется подчиниться  этому решению и вносить плату. В противном случае у Вас образуется задолженность, которую взыщут через суд.

11 Января 2012, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.