8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата домофона

Здравствуйте! Год назад, установили в подъезде домофон (жил.компания), никаких собраний жильцов не было, трубку в квартире мы не устанавливали, 6 месяцев оплаты с нас не брали, теперь получив квитанцию на оплату жилья, появилась строка оплата домофона, вдруг домофон был включен в общедомовую собственность. Каким образом не понятно, собраний не было, опросов не было.

Могу ли я не платить за домофон и каким образом происходит внесение какого-то оборудования в общедомовое имущество?

Заранее спасибо.

, Галина Варламова, г. Красноярск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Решение должно приниматься на общем собрании собственников. Если Вы действительно не получаете данную услугу и у Вас не установлено соответствующее оборудование обжалуйте действия управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). Для начала обратитесь за разъяснениями к председателю правления, возможно все решиться миром.

0
0
0
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Здравствуйте.

Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

К такому оборудованию могут относиться домофоны.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (то есть, оплачивают пользование этим имуществом).

Вопрос о включении в перечень содержания общего имущества домофона и стоимость пользования за домофон   должен решаться на Общем собрании собственников дома большинством голосов.

Возможно, вы не были на собрании, возможно вопрос решался заочным голосованием, тем не менее, то что входит в состав общего имущества собственников  обозначено в договоре управления многоквартирным домом, который должен быть у вас на руках.

0
0
0
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Надо обратиться в Управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом с запросом на каком основании в состав коммунальных услуг включили плату за домофон.

Если домофон был установлен на основании решения собственников жилья в этом доме, то Вам придется подчиниться  этому решению и вносить плату. В противном случае у Вас образуется задолженность, которую взыщут через суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Я нахожусь на СВО и не могу решить вопрос на месте.а парковку я оплатил но они сказали что оплата прошла на 23 секунды позже
Я участник Специальной Военной Операции. Мне пришло исполнительное производство за не оплату парковки и грозят заблокировать банковскую карту. Я нахожусь на СВО и не могу решить вопрос на месте.а парковку я оплатил но они сказали что оплата прошла на 23 секунды позже. Но я и штраф оплатил когда был в отпуске 5000 рублей но видимо тоже не успел вовремя Так как находился в зоне СВО. И сейчас я нахожусь в зоне СВО и не могу сам разобраться. Вы можете мне помочь?
, вопрос №4020196, Радик, г. Москва
600 ₽
Недвижимость
Регистрирует ли РОСРЕЕСТР право собственности покупателя (физлицо) при продаже ООО (юрлицо) нежилого помещения с оплатой в рассрочку с оформления права собственности физлица без обременения
Регистрирует ли РОСРЕЕСТР право собственности покупателя (физлицо) при продаже ООО (юрлицо) нежилого помещения с оплатой в рассрочку с оформления права собственности физлица без обременения. Договор купли-продажи с оплатой в рассрочку.
, вопрос №4019326, Пётр Винник, г. Хабаровск
Защита прав потребителей
Приобрели с мужем машину в автосалоне, внесли 100% оплату наличными, на руках только чек об оплате, договора
Здравствуйте! Вопрос такой. Приобрели с мужем машину в автосалоне, внесли 100% оплату наличными, на руках только чек об оплате, договора никого нет Автосалон не отдает машину,хотя говорили, что в течении 2х дней подготовят к выдаче, но каждый день звонят и переносят выдачу машины,ссылаясь на загруженность Законно ли это?
, вопрос №4018859, Виктория, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
2023, за какой период оплачен патент и когда следующий срок оплаты?
Добрый день! У временно пребывающих иностранцев, работающих по патенту, нужно писать в трудовом договоре полис ДМС в 2024 году? Если патент получен иностранцем, например 06.09.23, а оплачен 29.09.2023, за какой период оплачен патент и когда следующий срок оплаты?
, вопрос №4017538, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Оплатила 80% она в сложности, 50% шло на первый этап который она утвердила, 30% от оплаты было сделано на 90%, но она
Здравствуйте! Моя подруга работает со мной в сфере дизайна интерьера, она недавно начала работать поэтому не в курсе некоторых моментов была что бывают такие люди. В общем, делала она проект дома, оплата была по частям каждого этапа, на последнем этапе самом (осталось 9/10) она сказала что уже все доделала с рабочими, решила как будет, в итоге просит вернуть деньги полную сумму, хотя остальное - утвердила ранее что все окей. Что делать? Оплатила 80% она в сложности, 50% шло на первый этап который она утвердила, 30% от оплаты было сделано на 90%, но она сказала что уже Концовку все доделали строители, а просит всю сумму целиком 80% от оплаты
, вопрос №4017536, Alyan, г. Москва
Дата обновления страницы 30.07.2015