548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Передача доли в одном ооо в уставный капитал другого ооо

могу ли я как физическое лицо передать принадлежащую мне долю в одном ооо в уставный капитал другого ооо в котором я единственный учредитель ?

14 Февраля 2015, 19:52, вопрос №726045
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Напрямую как физическое лицо ДОЛЮ в УК не можете передать.

Можно только это долю в виде имущества получить из ООО, а потом как имущество передать в УК другого ООО.

14 Февраля 2015, 19:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
254
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Можете, законом об ООО запрещено такое:

Статья 8. Права участников общества

1. Участники общества вправе:

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_1.html#p125

Для этого необходимо уточнить также, какие условия содержатся по этому поводу в уставе ооо, долю в котором Вы хотите продать. 

В любом случае, для совершения таких действий Вам необходимо направить оферту с предложением выкупа Вашей доли остальным участникам этого ООО, и если они в течение 30 дней не изъявят желания выкупить ее, а так же не будет принято решения о выкупе этой доли самим обществом, то Вы будете вправе продать свою долю третьим лицам, в частности, другому юр. лицу.

14 Февраля 2015, 20:02
q Отблагодарить
0 0
254
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Более подробно о продаже доли в обществе:

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

5. Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

В случае, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, в нем должны быть установлены сроки использования преимущественного права покупки доли или части доли участниками общества и обществом.

При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.


http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p428
© КонсультантПлюс, 1992-2015



14 Февраля 2015, 20:10
Юрист - Аверина
472
ответа
234
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, здравствуйте.

Законом установлено, что оплата долей в Уставном капитале ООО может быть произведена имущественными правами участника (ст. 15 Закона «Об ООО»). То есть, прямого запрета на оплату уставного капитала путем внесения в него доли в уставном капитале другого общества нет. Однако, надо иметь ввиду две вещи:

1. Размер вашей доли не может быть меньше 10 000 рублей. Это минимальный размер уставного капитала, предусмотренный законом «Об ООО» и эта доля должна быть полностью оплачена на момент внесения ее в уставный капитал другого общества.

2. Распоряжение долями в уставном капитале осуществляется на основании решения общего собрания участников при условии, что все участники согласны на то, что вы распорядитесь своей долей. Значит, если участники будут возражать против такого вашего действия, вы не сможете распорядиться своей долей таким образом.

14 Февраля 2015, 20:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1404
ответа
538
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества

1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p264
© КонсультантПлюс, 1992-2015

14 Февраля 2015, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, конечно можете. Вы — собственник доли в ООО-1. Во ООО-2, как единственный участник принимаете решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада его единственного участника (ст.19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), данным дополнительным вкладом у Вас будет являться доля в ООО-1. В результате Ваша доля в ООО-2 увеличится в стоимости за счет стоимости дополнительного вклада (в процентах все останется по прежнему -100%), а ООО-2 станет владельцем доли в ООО-1, которой ранее владели Вы как физическое лицо. Естественно, реализация таким образом доли в ООО-1 должна быть произведена с соблюдением преимущественного права других участников ООО-1, предусмотренного ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», если, конечно, устав не содержит отказа от преимущественного права. 

14 Февраля 2015, 20:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь.

Вы не рассматривали вариант слияния или присоединения ваших ооо.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ:
Статья 52. Слияние обществ.1. Слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних. 2. Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о слиянии и устава общества, создаваемого в результате слияния, а также об утверждении передаточного акта. 3. Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния, порядок обмена долей в уставном капитале каждого общества на доли в уставном капитале нового общества.При слиянии обществ доли в уставных капиталах обществ, принадлежащие другим участвующим в слиянии обществам, погашаются. 4. В случае принятия общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, решения о такой реорганизации и об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и передаточного акта избрание исполнительных органов общества, создаваемого в результате слияния, осуществляется на совместном общем собрании участников обществ, участвующих в слиянии. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о слиянии. Единоличный исполнительный орган общества, создаваемого в результате слияния, осуществляет действия, связанные с государственной регистрацией данного общества. 5. При слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к обществу, созданному в результате слияния, в соответствии с передаточными актами. Статья 53. Присоединение общества.1. Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. 2. Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта. 3. Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении. 3.1. При присоединении общества подлежат погашению: 1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу; 3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение; 4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества. 4. При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом.
14 Февраля 2015, 20:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Олег
8670
ответов
3231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете. Надо вам провести оценку доли и обязательно общество в которое вы будете вносить свою долю, должно указать в своем решении на то, что новый участник будет оплачивать свою долю путем внесения доли другого общества в уставный капитал.

14 Февраля 2015, 21:12
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете,  если нет ограничений в уставе общества в отношении внесения данного имущества в качестве оплаты доли. Данный вопрос регулируется ст. 66.1 Гражданского кодекса и  ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

Имейте в виду, что это не продажа доли, конечно, и не получение имущества из ООО. Коллеги, ответившие первыми, по всей видимости, не сориентировались, что вы имеете в виду.

Все права на долю в Обществе-1, внесенную в качестве оплаты доли в УК Общества-2 переходят в этом случае к Обществу-2, в том числе и право управления Обществом-1. Вы приобретаете только права на  долю в Обществе-2.

Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

2. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

Ст. 15.1.

1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Но  только за пределами минимального размера уставного капитала, установленного законом. То есть 10000  (минимальный размер) должен быть оплачен денежными средствами. И как выше коллеги указали, необходимо провести оценку неденежного вклада у независимого оценщика.

Статья 66.2. Гражданского кодекса

2.При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

15 Февраля 2015, 02:01
q Отблагодарить
2 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. Или в ООО2 должно быть более одного участника. 

15 Февраля 2015, 16:11
получен
гонорар
50%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2569
ответов
988
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Да, Вы можете так сделать, но при соблюдении некоторых условий:

1. В ООО-1 не менее 2-х участников. Иначе получится запрещенная законом «матрешка» (в обществе не может быть единственным участником другое общество, состоящее из одного лица).

2. Уставом ООО-1 не должно быть запрещено отчуждение доли третьим лицам.

3. Уставом ООО-2 должна быть предусмотрена возможность оплаты долей неденежными средствами.

4. Должна быть проведена независимая оценка доли в ООО-1 (с сентября 2014 года все неденежные вклады подлежат обязательной оценке).

Если всё нормально, то в ООО-2 принимаете решение об увеличении уставного капитала за счет доп. вклада. Вносите вклад. Регистрируете изменение уставного капитала ООО-2 и изменение состава участников ООО-1.

Никакого преимущественного права в ООО-1 не возникает. Оно действует только при продаже, а это не продажа доли.

15 Февраля 2015, 09:49
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут