1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Директор федерального государственного учреждения

Добрый вечер, друзья! Уточняю вопрос : Может ли ИП быть директором Федерального государственного учреждения " Национальный парк "Мещерский", Рязанской области? Спасибо !

13 Февраля 2015, 20:36, вопрос №725198
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
1836
ответов
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Был уже аналогичный вопрос.

  В соответствии со ст. 17 ФЗ  «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
2) замещать должность гражданской службы в случае
: а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случая, установленного частью второй статьи 6 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»;
б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления; в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;
 3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральнымизаконами или если в порядке, установленном нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

 Однако 

Согласно указу Президента от 31 декабря 2005 г «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» директор ФГБУ не является государственным служащим, поскольку отсутствует в реестре.   Соответственно он может одновременно быть директором  ФГБУ и ИП.

13 Февраля 2015, 20:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марина
2317
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Да, вправе ИП быть также и директором ФГБУ. Так как должно быть полное совпадение с реестром, однако такого совпадения нет (не включена в реестр данная должность).

Указ Президента РФ от 31 декабря 2005 г. N 1574

«О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»

3. Установить, что наименования должностей федеральной государственной гражданской службы в федеральных государственных органах или их аппаратах (далее — государственные органы) должны соответствовать наименованиям должностей, включенных в Реестр.

13 Февраля 2015, 21:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Должность однозначно не относится ни к государственной службе, ни к муниципальной службе. И соответствующие запреты в отношении данной должности не распространяются.Такие ограничения могут быть установлены Уставом, трудовым договором или Должностной инструкцией.

Если даже таких запретов нет, такое совмещение не идет на пользу работе в федеральном учреждении. И учредитель заключая или продлевая трудовой договор с данным руководителем может и должен учитывать данное обстоятельство.

13 Февраля 2015, 21:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Геннадий
664
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, все тот же ответ что и в вопросе №725043.

 Закон один и для бюджетных и для государственных

1).Деятельность Бюджетных учреждения регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О некоммерческих организациях».

Статья 9.2закона.

В указанном законе нет указаний на госслужбу и какой либо запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Так что в этой части директор имеет имеет право быть ИП.

2).Отношения директора и учредителя строятся на основе трудового договора. Если в нем нет запрета (учредитель мог внести), то директор имеет право иметь ИП.

3).Также надо почитать устав. Если в нем нет запрета, то директор имеет право иметь ИП.


13 Февраля 2015, 21:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, может. Должность директора Федерального бюджетного учреждения не является должностью ни федеральной, ни муниципальной службы.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Статья 14. Запреты, связанные с муниципальной службой

1. В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:

1) состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

2) замещать должность муниципальной службы в случае:

а) избрания или назначения на государственную должность Российской Федерации либо на государственную должность субъекта Российской Федерации, а также в случае назначения на должность государственной службы;

б) избрания или назначения на муниципальную должность;

в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования;

3) заниматься предпринимательской деятельностью;

Аналогичные положения есть и в ФЗ «О гражданской государственной службе». Однако в связи с тем что директор национального парка в служащим не относится, то эти запреты на него не распространяются. Исходя из этого, ИП может быть директором данного учреждения

13 Февраля 2015, 21:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

Игорь, а я все же останусь при своем мнении, что заниматься предпринимательством директору (руководителю) данного учреждения нельзя. Если Вы ознакомитесь с уставом ФГБУ «Мещерский», то на стр. 8 п. 38 будет указано, что директор учреждения входит в состав специальной государственной инспекции по охране парка, а так же имеет допуск к гос. тайне (это в другом пункте).

www.park-meshera.ru/about/Ustavnie_dokumenti/USTAV_FGBU__Natsionalniy_park__Meshch_ra_/#!ISO/7/

13 Февраля 2015, 21:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

Существует приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) от 12 сентября 2014 г. N 399 г. Москва «Об утверждении перечней должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“

www.rg.ru/2014/10/17/minprirody-dok.html

где установлен „перечень должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет» куда входит:

1. Руководитель.

Следовательно, совмещение должности директора ФГБУ и индивидуального предпринимателя не допускается.

13 Февраля 2015, 22:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.