1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель "сокращает" по моему собственному желанию

Здравствуйте. На фирме идут сокращения. При чём работодатель не собирается персонал сокращать по закону, а принуждает всеми способами работника написать заявление на увольнение по собственному желанию. Либо предлагает подписать соглашение с указанием минимальной выплаты. К концу месяца планируется мое "сокращение", в связи с этим, подскажите, пожалуйста, как можно подготовится к этому с юридической стороны, чтобы я смогла добится официального сокращение со всеми выплатами, как это предусматривает закон. В случае если мне предложат соглашение, что там должно быть указано, и как это будет происходить? Заранее спасибо.

13 Февраля 2015, 09:48, вопрос №724368
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28049
ответов
12503
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Никаких требований к соглашению нет. На то оно и соглашение что бы устраивало обе стороны. Если не согласны, то не подписывать. Уволить по соглашению не смогут.

13 Февраля 2015, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

желательно ни чего не подписывать сгоряча  работодатель обязан любые уведомления об изменении оклада или предстоящем сокращении- вручать вам  минимум за два месяца письменно и под роспись. иначе — все нарушения тк рф которые можно оспорить.  У многих работников есть преимущественное право при сокращениях для того что бы остаться на работе. Подробно обо всех  тонкостях сокращения- тутhttp://www.nkc.ru/ru/employers/info/160.html. Главное выдержать моральное давление и не спешить что либо подписывать не читая…

13 Февраля 2015, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2703
ответа
987
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 178 при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В вашем случае конечно лучше уволиться по сокращению штата сотрудников.

По фактам понуждения Вас к увольнению по собственному желанию Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, а также гос. инспекцию по труду. Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.

Но все разговоры с представителем работодателя лучше записывать на диктофон, что быть не голословными при обжаловании или оспаривании данных действий.

13 Февраля 2015, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
62
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Трудовой договор может быть расторгнуть со стороны работодателя в случаях предусмотренных в ТК РФ.

В том числе по причине  сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Процедура следующая:

1) соблюдение преимущественного права на оставление на работе  в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных).

2) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы).

3) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца.

13 Февраля 2015, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.