292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выполнение работы,не входящую в обязанность

Работаю библиотекарем. В 2014 году производилась доплата в размере 25% должностного оклада за выполнение работы,не входящую в должностные обязанности.Приказы печатались поквартально, в 4 квартале доплаты не было(в связи с отсутствием финансирования,как пояснила гл.бухгалтер деньги выделялись только на з/плату.В 2015 году был напечатан приказ опять на 1 квартал,и уменьшен % доплаты-15%. Имею ли я право отказаться от доплаты и выполнения работы,не входящую в обязанности.Имеет ли право гл.бухгалтер произвести доплаты за счет экономии фонда з/платы(производилась оплата больничных листов).

12 Февраля 2015, 12:35, вопрос №723149
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Глобальная юридическая компания, г. Москва
  • 2627ответов
  • 678отзывов

Здравствуйте, Наталья!

Да, в силу ст.57 ТК РФ  работодатель не имеет права  требовать работу не обусловленной трудовым договором. Также все изменения ТД только по соглашению сторон.

Остались вопросы, пишите.

12 Февраля 2015, 12:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Такая работа должна быть только с согласия работника и за дополнительную плату. Согласно ст. 60.2. ТК РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html#p1167
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Оплата должна производиться в соответствии с трудовым договором и доп. соглашениями. Порядок оплаты должен быть прописан в локальном акте организации. Особенности учитываются в соответствии с учетной политикой.

С Уважением, Надежда.

12 Февраля 2015, 12:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут