8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуют вернуть ранее выданную материальную помощь к отпуску

Добрый день. В январе 2015 взяла ежегодный оплачиеваемый отпуск, к отпуску написала заявление на материальную помощь, отпускные и материальную помощь выдали. Сейчас написала заявление на увольнение по совственному желанию. Руководитель говорит возвращать материальную помощь или её вычтут из зарплаты. Правомерно ли это? Имеют ли право удержать из зарплаты ранее выданную материальную помощь? Как постипить в сложившееся ситуации?

Заранее благодарю за помощь!

12 февраля 2015, 07:16, Марина, г. Ставрополь
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, нет неправомерно, указанная выплата дается единоразово по заявлению, и не обязывает работать в дальнейшем еще 1-5-10 лет на предприятии. Требовать расчета, если сумму вычтут писать в труд. инспекцию и обращаться в суд за выплатой заработной платы, не выплаченной ко дню увольнения.

С уважением Александр

12 февраля 2015, 07:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, это не правомерно. Все удержания указаны в ТК РФ

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платыУдержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

12 февраля 2015, 07:19
0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Марина.

Работодатель не имеет права с Вас взыскать выплаченную материальную помощь. Добровольно не выплачивайте, а если удержат с расчетных при увольнении, то обращайтесь в суд.

12 февраля 2015, 07:19
0
0
0
0
Валерий Бабанин
Валерий Бабанин
Юрист, г. Тверь

Добрый день.

Уточните поподробнее, как оформлялась и выдавалась Работодателем Вам данная «материальная помощь»?

Скорее всего, материальная помощь, оказана/выплачена Вам на безвозмездной основе. Вспомните слова совы из известного мультфильма… Поэтому рассчитывать на возврат от Вас оказанной/выданной и принятой Вами материальной помощи, Работодатель может только в случае, если Вы вернете ее добровольно. Удержание ее из Вашей заработной платы/выходного пособия, будет незаконно и Вы сможете в судебном или внесудебном (трудинспекция, прокуратура и пр.) порядке, взыскать с Работодателя незаконно удержанную с Вас сумму...

С уважением,

Валерий

12 февраля 2015, 07:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как быть, если требуют ИНН при выплате материальной помощи?
В университете просят ИНН для выдачи материальной помощи. Мне 17 лет и у меня нет ИНН. Я никогда не работала и даже не думала обращаться в налоговую. Если я не напишу ИНН, могут мне не выдать материальную помощь?
29 октября 2019, 21:36, вопрос №2569055, Анна, г. Чебоксары
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель требует вернуть излишне начисленную материальную помощь
здравствуйте. работодатель требует вернуть излишне начисленную материальную помощь за аренду жилья. в момент начисления я была уже уволена. но я считаю,что начисление было за предыдущий месяц,т.е. за тот,когда работала.расчетный лист мне не дали. имею ли я право не возвращать деньги в бухгалтерию?или какая ответственность меня за это ждет?
22 декабря 2018, 19:18, вопрос №2207037, Марина, д. Минск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Облагается ли подоходным налогом материальная помощь?
Здравствуйте. В сентябре 2015 года мужу на предприятии выдали материальную помощь за рождение 4-но ребёнка , в размере 15000 руб. А в 2016 году сменилась бухгалтер на предприятии и у мужа появилась задолженность по налогам именно с суммы материальной помощи, т. е. ссуммы 15000 рублей. Берётся ли подоходный налог с данного вида материальной помощи? Спасибо.
06 апреля 2016, 06:32, вопрос №1209712, Инна Витальевна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Отчет на траты при предоставлении с работы материальной помощи
Здравствуйте,у меня такой вапрос,у моего брата обнаружили опухошь головного мозга,с работы выдали материальную помощь на лечение,а сейчас требуют отчет о том куда потрачены средства,но лечение на данный момент еще идет и не известно сколько будет идти,имеет ли право директор требовать отчет ??и как нам лучше поступить?
10 марта 2016, 09:45, вопрос №1174205, Александр Глазков, г. Владивосток
2 ответа
Военное право
Военном выдали материальную помощь, а через полтоа года удержали без объяснения причин. Законно ли это?
Добрый день. У моего мужа удержали из зарплаты материальную помощь,выданную полтора года назад. Он проходит военную службу по контракту. В октябре 2011 мне сделали операцию, и он написал рапорт на предоставление ему по этому поводу 10 суток и материальной помощи.Отпуск дали, а мат.помощь нет, т.к. по данной статье были израсходованы все средства. В конце того же 2011 сумм все же изыскали и выдали. В апреле 2013 из фин.отдела сообщают,что эту сумму удержат,как незаконно выданную.И удержали. Причем,поставили перед фактом.Выдали зарплату меньше и квиток за подписью нач.фина. Объясните, пожалуйста, как возможна такая ошибка,если деньги выданы были по конкретной статье,как это можно теперь признать незаконным,и кто должен возмещать эту сумму-военнослужащий или бухгалтер, которая провела эту операцию.Спасибо
28 апреля 2013, 20:43, вопрос №75146, Анастасия Кошелева,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.02.2015