8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимость уведомления Арендодателем об окончании срока договора краткосрочного найма

Подскажите пожалуйста!

Статья 684.

..."По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок."

Действительна ли эта часть Статьи при окончании срока договора краткосрочного найма ( до 1 года) или без такого уведомления договор арендодателем, он считается расторгнутым?

22 апреля 2013, 05:43, Диана Асонова, г. Санкт-Петербург
Надежда Барковская
Надежда Барковская
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!
К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Т.е. договор найма, заключенный на срок до 1 года, лишает нанимателя некоторых преимуществ долгосрочного договора.

25 апреля 2013, 06:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Семенов
Александр Семенов
Юрист,

Проверьте Ваш договор, если там нет (именно в договоре) пункта по которому у Нанимателя есть преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения, то в таком случае такого права у Нанимателя нет.

Статья 683 ГК РФ, пункт 2

… не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, ЕСЛИ ДОГОВОРОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ИНОЕ;.

06 ноября 2014, 11:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
В договоре краткосрочного найма не соблюдены условия договора о правилах расторжения
Здравствуйте. В договоре краткосрочного найма не соблюдены условия договора о правилах расторжения. В краткосрочном договоре есть пункт (на фото 2.1.3) Наймодатель обязан письменно предупредить Нанимателя не позднее чем за один месяц до окончания срока договора о своем отказе заключать новый договор или о намерение перезаключить договор на новых условиях. До окончания срока договора остаётся 5 дней. Письменного уведомления ни о чём не было. 1.Если сейчас или через какое то время Наймодатель письменно уведомит об отказе заключать новый договор? как это юридически? 2. А если за 5 дней до окончания договора или через пару дней после окончания срока краткосрочного договора, Наймодатель напишет уведомление о прекращение договорных отношений и потребует (после окончания краткосрочного договора) через 1 месяц съехать. Это правомерно? спасибо заранее
30 августа 2019, 09:23, вопрос №2491251, Григорий, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Переселение из ветхого жилья в другое по договору краткосрочного найма
Наша семья была прописана с согласия горисполкома в январе 1987 года в деревянном бараке в однокомнатной, бывшей на балансе Томскнефти. Жили, оплачивали услуги в течении 14 лет. Мама стояла на очереди по улучшению жилья там же как уже имеющая своё жильё.(работала поваром в орсе-усээре). в 1998 году ушла на пенсию. Барак в 2001 году снесли. Нам перед этим Томскнефть выделила однокомнатную квартиру в новостройке (есть выписка решения профкома, но квартира там не указана, чтобы самовольно не вселялись), но в результате поселила во вторичном жилье по договору краткосрочного 12 мес найма в двухкомнатной ( в договоре сказано, что при наличии в том необходимости и целесообразности стороны вправе рассматривать вопрос о продлении договора на тех же или других условиях. И всё), пообещав пенсионерке в устной форме со временем передать квартиру мэрии для заключения с нами договора социального найма или оформить право собственности. По каким-то причинам этого не произошло. И вот прошло 18 лет... За это время Томскнефть в 2016 году внесла в росреестр эту квартиру, как свою собственность от 2000 года (приобреталась, надо полагать, специально "под нас" - за месяц перед нашим заселением) и закидывает нас угрозами выселения через суд. Перед этим предложили заключить типовой договор коммерческого найма. Но он показался нам хитрым с ограничениями как краткосрочный. А менять шило на мыло... Мы отказались, так как боимся что тогда нас точно Томскнефть выставит на улицу при первом же удобном случае и считаем, что в 2001 году в области действовал жилищный кодекс РСФСР, по которому "Жилые помещения предоставляются гражданам в бессрочное пользование, как правило, в виде отдельной квартиры на семью." и "при переселении из сносимого жилья новое предоставляет организация на чьём балансе числилось сносимое, независимо от того где работают проживающие там граждане." То есть должен был "выписываться ордер" (или передача квартиры городу и заключение договора социального найма в тех реалиях)? Вопрос: это было тогда законно? - переселение из ветхого жилья по договору краткосрочного найма с возможностью расторжения и выселения на улицу. Если ответственный квартиросъемщик уедет или не дай бог... членов семьи выселят на улицу? Или есть шанс оформить бессрочный по типу социального? Признать незаконным или ничтожным такой договор и оформить квартиру на себя по сроку давнего пользования и владения? Учитывая что Томскнефть является частной организацией с каких-то пор.
04 марта 2019, 12:56, вопрос №2280441, Андрей, г. Стрежевой
19 ответов
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор краткосрочного найма жилого помещения?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли юридическую силу договор краткосрочного найма жилого помещения? В первый раз с этим сталкиваюсь. Мы арендуем дом на 3 дня. Арендодатель просит половину суммы в качестве обещания, что мы точно туда заселимся и сразу заключаем договор. В случае если на дату заселения будет какой-то форс-мажор со стороны арендодателя (допустим мы приедем в дом, а там уже кто-то живет ну или подобные ситуации), сможем ли мы используя подписанный договор пожаловаться в суде и вернуть деньги? Муж говорит, что договор будет иметь силу только если его заключать через агентство с подписями, печатями и т.д.
15 октября 2015, 15:56, вопрос №1007803, Юлия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Гарантия договора краткосрочного найма
Пожалуйста, скажите как прописать в договоре краткосрочного найма жилого помещения гарантии освобождения его нанимателем по окончании срока действия договора. Наймодатель - собственник жилого помещения.
07 февраля 2014, 09:44, вопрос №363637, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Договор краткосрочного найма жилого помещения
Добрый день. У меня такой вопрос. Я снял квартиру. С наймодателем был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения на 11 месяцев. Окончание договора 19 июня 2013 года. Каждый месяц я исправно платил арендную плату, но факт оплаты нигде письменно не фиксировал (ни расписок, вообще ничего). По окончанию договора я и моя семья продолжали жить в квартире. 10 июля 2013 наймодатель попросил освободить квартиру. Я съехал с нее 12 июля. Акт сдачи квартиры мы не составляли и я ничего не подписывал. Не смотря на то, что я освободил квартиру 12 июля, фактически об этом наймодатель узнал только 4 августа 2013. Соседи могут подтвердить, что я не проживал в квартире с 12 июля. Вопрос в следующем: Может ли наймодатель взыскать с меня арендную плату за период с 12 июля по 4 августа? При въезде в квартиру, в ней не был сделан косметический ремонт (голые бетонные стены и пол). Я сделал ремонт в счет арендной платы. Вопрос: наймодатель обнаружил на стене следы, оставленные когтями кошки. может ли наймодатель требовать оплатить повреждения? Ведь он сдал нам квартиру когда никаких обоев на стенах еще не было. Вопрос: Как мне поступить. Подписывать акт сдачи или можно этого не делать? И чем мне грозит, если я этот акт не подпишу? Прошу учесть следующее. Наймодатель вообще поступил с нами не честно. Обещал нам сдать квартиру на длительный срок, а через год попросил съехать. При этом что мы сделали ему косметический ремонт. И сейчас он просто будет сдавать жилье в два раза дороже. По понятным причинам, я не хочу ему платить никаких денег сверх срока договора. Копию договора прилагаю. Спасибо
08 августа 2013, 07:45, вопрос №161688, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.04.2013