1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сделка по покупке транспортного средства

Прошу помощь в правильном оформлении (структуре) следующей планируемой сделки по приобретению в собственность (транспортного средства) ТС :

планируется к заключению купля-продажа ТС находящегося у продавца по договору лизинга, т.е. 1.вносим деньги 2. выкуп продавцом ТС из лизинга 3.оформляем ТС на меня. И соответственно вопрос в какую форму облачить указанные 3 этапа.

10 Февраля 2015, 12:36, вопрос №720025
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кирилл,

В данной сделке существуют следующие риски:

1) Нет гарантий, что продавец, получив от Вас денежные средства, внесет их лизинговой компании в качестве выкупа автомобиля.

2) Нет гарантий, что продавец оплатив автомобили лизинговой компании и приобретя право собственности на него, выполнит свои обязательства по передаче автомобиля в Вашу собственность.

Отражение всех операций в договоре, заключенного с продавцом, даже безупречного с точки зрения его формы, не решает данных проблем, поскольку обязательства продавца будут считаться невыполненными, но денег уже не будет, взыскание — через суд с непонятными перспективами реального взыскания.

Первую проблему можно решить, если в лизинговую компанию по соглашению с ней, оплату будете производить непосредственно Вы. 

Возможно и вторую проблему можно решить тем же способом — по соглашению с лизинговой компанией — все действия производить одновременно: оплату, оформление передачи машин продавцу и оформление продажи Вам.  

10 Февраля 2015, 12:54
q Отблагодарить
0 0
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Либо, при согласии продавца, оплату производить уже после подписания документов о передаче Вам машины: договору купли-продажи и акт.

Соответственно, вопрос формы такой сделки, на мой взгляд, здесь вторичен, в первую очередь нужно решить обозначенные выше проблемы. Оформить можно и договором купли-продажи с предоплатой, в котором подробно изложить вышеуказанные условия с установлением штрафа продавцу за несвоевременную передачу/непередачу автомобиля, и распиской продавца о получении суммы займа с процентами, размер которых будет мотивировать продавца на скорейший его возврат/передачу автомобиля, с оформлением договора купли-продажи после выкупа его из лизинга. Но важнее все же решить проблему одновременности передачи денег с оформлением машины в Вашу собственность.

10 Февраля 2015, 13:01
Кирилл
клиент, г. Челябинск

Спасибо, но к сожалению вопрос договоренности с лизинговой компанией не возможен, по рядку субъективных причин. Скажите возможно ли заключение договора предварительного купли-продажи с задатком по последнему? А возможность уклонения продавца от передачи ТС, возможна в любом случае, вопрос в том чтобы сделка в дальнейшем была не признана не действительной и соответственно максимально возможное стимулирование продавца к передаче ТС.

10 Февраля 2015, 15:01
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да, возможно и заключение предварительного договора с задатком. В таком случае не Вы финансируете выкуп лизинга, а продавец изыскивает для этого средства. Вы будете рисковать только в сумме задатка… Это нормальная схема.

10 Февраля 2015, 15:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.