8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Акт приема передачи дольщику

как юридически грамотно составить акт приема передачи дольщикам, которые вступили в наследство? нужно ли ссылаться в акте на свидетельство о праве на наследство?

06 февраля 2015, 08:38, диана, г. Ижевск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Да, при составлении акта приема передачи вы указываете не основного дольщика, а его наследника со ссылкой на свидетельство о наследстве

С уважением Алекснадр

06 февраля 2015, 08:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Диана, примерно так

Квартира передается по акту приема-передачи наследникам такого-то, соглано св-ву на наследство от…

06 февраля 2015, 08:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Подписание Акта приема передачи объекта дольщику при нарушении сроков застройщиком
Уважаемые эксперты-юристы! Этому вопросу посвящено большое количество рекомендаций на этом сайте, но больше ясности не становится. Вопрос все тот же: как поступить дольщику при подписании Акта приема-передачи квартиры, если застройщик включает в текст Акта положение о том, что дольщик не имеет претензий по срокам, и не соглашается исключать такое положение, а дольщик планирует истребовать неустойку за просрочку в суде? Много рекомендаций, которые даны юристами на этом сайте, предлагают в момент подписания вписать в Акт текст (вариантов несколько), например «не отказываюсь от права ….» или «имею претензии по срокам….». На первый взгляд, такой подход выглядит как решение. Однако, я был на официальной консультации в Росреестре с вопросом о возможности регистрации права собственности на квартиру в случае внесения в одностороннем порядке записи такого рода. От Росреестра получен официальный (на бумаге с печатью) ответ, что внесение такой записи в одностороннем порядке, без подписей 2-х сторон – застройщика и дольщика – является законным основанием для регистратора отказать в регистрации права собственности, что и делают регистраторы в подавляющем большинстве случаев. ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМ ОТВЕТ ЮРИСТА: Подскажите, пожалуйста, какие конкретные действия должны быть предприняты дольщиком и в какие моменты процесса - до, во время, после приемки, чтобы решить свои задачи (перечислены ниже)? УСЛОВИЯ: 1) Передача по ДДУ (214-ФЗ). 2) застройщик, нарушивший сроки сдачи жилого дома, приглашает на приемку квартиры. 3) Передача объекта осуществляется НЕ В ОФИСЕ ЗАСТРОЙЩИКА, а в офисе другого юр.лица – ангажированной риэлтерской компании. Соответственно, формально зарегистрировать у делопроизводителя застройщика какие-либо документы, которые дольщик хочет передать застройщику, - претензию, протокол разногласий и т.п. – нет возможности. 4) Застройщик предлагает подписать Акт с формулировками об отсутствии претензий по срокам передачи объекта. 5) У менеджера, который взаимодействует с дольщиком во время процедуры приема-передачи объекта, отсутствует доверенность от застройщика подтверждающая его полномочия на внесение изменений в предлагаемые документы. Нет никаких свидетельств, что такой менеджер является формальным представителем застройщика. Соответственно:  Менеджер не может/не хочет принять «под отметку» претензию, протокол разногласий и т.п.;  Не может/не хочет вносить изменения в текст Акта;  Не может собственноручно подписывать Акт (Акт без подписи застройщика). 6) У дольщика отсутствуют претензии по качеству строительства передаваемого объекта. 7) Дольщик НЕ ПОДПИСАЛ дополнительное соглашение о переносе сроков передачи объекта застройщиком. ЗАДАЧИ ДОЛЬЩИКА: 1. Не считаться уклонившимся от приемки объекта в терминах 214-ФЗ; 2. Не затянуть получение ключей (помним, что нет претензий к качеству); 3. Не потерять права требования неустойки за просрочку. Заранее благодарен!
15 декабря 2018, 10:38, вопрос №2199726, Сергей, г. Москва
14 ответов
Долевое участие в строительстве
Неустойка за нарушение сроков. Опасности предварительного акта приема-передачи
Являюсь участником долевого строительства по договору переуступки. По условиям договора, на мой взгляд, имеется нарушение сроков передачи объекта. По договору передача объекта 4 квартал 16г., сейчас конец февраля, застройщик все еще не готов подписать акт приема-передачи, однако в начале февраля предложили подписать предварительный акт и выдать ключи для ремонта, с условием, что до осмотра квартиры я должна положить деньги на счет УК (договора с УК заключить не предлагали), я отказалась, т.к. опасаюсь того что комуналку платить придется, а жить я там не смогу т.к. дом в эксплуатацию не введен. Стоит ли опасаться подписания предварительного акта приема-передачи? Целесообразно ли требовать возмещения неустойки? Неустойку можно требовать до даты когда предложили подписать предварительный акт, или имею право требовать до даты окончательного акта? В договоре долевого строительства в разделе есть следующие условия: 1.Предмет договора 1.1. Дольщик принимает на себя обязательства по оплате доли (Объекта долевого строительства) в строительстве жилого многоквартирного дома и принять на объект долевого строительства при наличии разрешения ввода в эксплуатацию, а Застройщик обязуется в установленный договором срок построить многоквартирный дом своими силами и/или с привлечением третьих лиц и после окончания строительства и получения разрешения на ввод его в эксплуатацию при условии полного и надлежащего выполнения дольщиком своих обязанностей по настоящему договору, передать Объект долевого строительства. ... 1.3 Срок завершения строительства 4 квартал 2016 г. Завершение строительства Объекта означает завершение строительства на стадии, когда Застройщик приобретает право на получение Разрешения на ввод Объкта в эксплуатацию - получение Застройщиком разрешения на ввод Объкта в эксплуатацию. 1.4. Срок передачи Объекта долевого строительства: 4 августа 2016 года. Допускается досрочное исполнение Застройщиком обязательств по передаче объекта долевого строительства ... 4. Порядок передачи объекта долевого строительства 4.1. Застройщик передает Дольщику Объект долевого строительства, указанный в п. 1.1. настоящего договора, после получения Разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию в сроки и наисловиях, предусмотренных п. 1.4, настоящего договора, при условии выполнения Дольщиком всех обязательств по настоящему договору, посредством подписания двустороннего акта приема-передачи объекта долевого строительства. Досрочное исполнение Застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства допускается.
23 февраля 2017, 12:47, вопрос №1550289, Лия, г. Казань
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Как обязать застройщика исключить из акта приема-передачи пункта, об отсутствии претензий по площади квартиры?
Здравствуйте, уважаемые юристы Pravoved.ru! Застройщик включил в Акт приема-передачи следующую формулировку: "Участник долевого строительства не имеет претензий к Застройщику по площади квартиры" Фактическая заявленная Застройщиком общая площадь квартиры больше проектной общей площади, но Дольщик не согласен с обмерами и хотел бы после передачи квартиры по Акту приема-передачи заказать повторный обмер БТИ и оспорить заявленную Застройщиком Дольщику к оплате разницу в площади квартиры, в сторону её увеличения. На какой пункт/статью в законодательстве Дольщик может ссылаться, чтобы потребовать у Застройщика исключить из Акта приема-передачи формулировку об отсутствии у Дольщика претензий по площади квартиры? Совершает ли Застройщик противозаконное действие, включив вышеуказанную формулировку в Акт приема-передачи объекта долевой собственности? Застройщик утверждает, что содержание Акта приема-передачи согласовано с юристами и Департаментом архитектуры и градостроительства города, и потому он не может в нём что-либо изменять. Действительно ли Департамент архитектуры и градостроительства города утверждает застройщикам содержание Акта приема-передачи? Как поступить дольщику, если Застройщик категорически отказывается исключить вышеуказанную формулировку из Акта приема-передачи, а других претензий у дольщика нет и он хотел бы принять квартиру, но не ущемить своё право оспорить претензию по площади квартиры? Заранее спасибо!
25 октября 2016, 02:39, вопрос №1418992, Людмила Тимофеевна, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как признать акт приема-передачи недействительным?
В январе месяце дольщик явился на приемку-передачу ОДС по результатам осмотра дольщиком был составлен акт несоответствия согласно пункту 5 статьи 8 ФЗ 214. Затройщику был передан акт несоответствия в двух экземплярах, передано заявление в котором говорилось об отказе от приема ОДС и предложением застройщику ознакомиться с актом несоответствия , подписать его и вернуть второй экземпляр дольщику в течении определенного периода времени. Застройщик акт несоответствия не подписал и второй экземпляр дольщику не вернул. В течении установленного срока (45 дней)устранения недостатков, недоделок и прочих не соответствий, который был указан дольщиком в акте несоответствия, дольщик в телефонном режиме связывался с застройщиком и требовал подписать акт несоответствия, вернуть второй экземпляр и устранить все недостатки. Застройщик должным образом не реагировал. Поэтому в марте дольщик вручил застройщику повторное заявление об отказе от приемки ОДС и повторно передал январский акт несоответствия застройщику для ознакомления и подписания. В апреле застройщик позвонил дольщику и предложил ему приехать на повторную приемку передачи квартиры,в любой день, но по семейным обстоятельствам дольщик не смог обозначить дату приема-передачи ОДС. В мае дольщик получил не заказное письмо с приглашением в определенный день приехать на приемку передачи, но письмо дольщик получил позже обозначенного дня приема-передачи и соответственно не смог явиться на приемку- передачу ОДС. На следующий день, в понедельник ,после получения письма дольщик связался с застройщиком и договорился с ним о времени приемки-передачи ОДС-этим днем был обозначен вторник. В обозначенное время во вторник дольщик приехал на объект ,где встретился с уполномоченным представителем застройщика и они приступили к осмотру ОДС. Квартира которую осматривал дольщик, с отделкой и в ходе приемки-передачи квартиры в январе было выявлено множество недостатков. На устную не однократную просьбу дольщика передать ему перечень выполненных работ на ОДС после января месяца, застройщик ответил отказом. За пол дня дольщик не успел осмотреть квартиру, а уполномоченный представитель застройщика сославшись на занятость уехал. Договорились продолжить осмотр на следующий день в среду. В среду представитель застройщика не явился. Дольщик с ним созвонился и они договорились о том, что представитель застройщика созвонится с дольщиком и скажет, когда он сможет продолжить совместный осмотр ОДС. Договорились на пятницу. В пятницу завершить осмотр объекта долевого строительства также не получилось, представитель чуть- чуть побыв на объекте ухал, сообщив, что он возможно не сможет больше продолжать осмотр и осмотром будет заниматься другой человек, а может и все таки он и продолжит (возникла не ясность в плане того, кто будет дальше передавать квартиру) Договорились о том , что представитель застройщика в понедельник прозвонит дольщику и сообщит ему , кто будет дальше передавать квартиру и контактные данные нового уполномоченного представителя. В понедельник представитель не созвонился с дольщиком. Во вторник дольщик пишет заявление застройщику с требованием предоставить ему на постоянной основе на все время приема- передачи уполномоченного представителя, а также заявление с требованием предоставить полный перечень работ произведенных застройщиком на ОДС после января месяца. Ответов на оба заявления дольщик не получает, а в четверг в телефонном режиме дольщику сообщают, что застройщик составил в одностороннем порядке акт приема передачи ОДС, так как дольщик уклонялся от приема-передачи ОДС. По факту повторная процедура осмотра квартиры при приемке- передачи квартиры не завершена. О каком уклонении ведет застройщик речь, не ясно.Вопрос, как грамотно написать в адрес застройщика до судебную претензию о том, что дольщик не согласен с правомочностью составления одностороннего акта приема-передачи , требует признать акт приема -передачи не действительным и требует завершение процедуры приема-передачи ОДС. На какие пункты ФЗ 214, Закона о защите прав потребителей и прочие НПА необходимо сослаться дольщику при написании данной претензии? Если застройщик не отреагирует на претензию, исходя из вышеописанного текста, какова вероятность в судебном порядке добиться решения суда о признания одностороннего акта приема передачи не действительным и понудить застройщика к проведению повторной процедуры приема- передачи ОДС? Заранее спасибо за ответы. Извините за длинный текст рассказа о ситуации, хотелось наиболее полно ее осветить.
27 мая 2016, 05:36, вопрос №1265862, Роман, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Застройщик не подписывает акт приема-передачи квартиры и не выдает ключи
Добрый день! Квартира приобретена в 2011г по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома ФЗ214. Дольщик выплатил Застройщику всю стоимость квартиры по договору единовременно в установленный срок. По договору срок ввода дома в эксплуатацию - до 31 дек 2012, срок передачи квартиры дольщику по акту - в течении 6 мес с момента сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик в ноябре 2013 году отправил дольщику доп соглашение с переносом срока ввода дома в эксплуатацию на 6 мес вперед и предложением подписать его, которое дольщик не подписал. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено застройщиком 7 ноября 2013г. Уведомление о готовности квартиры к передаче по акту получено дольщиком от застройщика 16 января 2014 под подпись. Дополнительная площадь (что построено сверх проектной) оплачена Дольщиком по первому требованию Застройщика. При этом застройщик включил в предлагаемый им Акт приема-передачи квартиры фразу "Взаимных претензий у сторон нет, в том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры". Дольщик (участник) предлагает представителю Застройщика удалить из Акта слова "в том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры" - ибо срок передачи квартиры существенно нарушен, а Дольщик хочет сохранить законную возможность потребовать неустойку в в соответствии с ФЗ 214. Дольщик тем не менее готов подписать Акт без этой фразы и принять квартиру. Представитель застройщика ссылаясь на отсутствие полномочий к изменению Акта предлагает отправить письмом вариант Акта Дольщика в адрес Застройщика для анализа юристами. Дольщик отправляет подписанный со своей стороны Акт с разногласиями заказным письмом с описью вложения. Есть подозрение что застройщик этот акт не подпишет и будет тянуть время, также не выдавая ключи, пассивно шантажируя Дольщика, которому нужно делать ремонт и переезжать из съемного жилья в свое. Помогите пожалуйста разобраться: 1.Есть ли установленные законом сроки передачи квартиры Застройщиком Дольщику в данной ситуации? (с момента подписания Акта Дольщиком...) 2.Куда (кроме суда, т.к. это долго) можно пожаловаться на невыполнение Застройщиком условий договора долевого участия и ФЗ 214? Основание - не прием квартиры и не передача ключей при подписанном со стороны Дольщика акте приема-передачи квартиры и выполненных финансовых обязательствах. 3.Если Дольщик сейчас подпишет предлагаемый Акт в редакции Застройщика (т.е. со словами "том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры") - не лишится ли он права требовать по закону 214 неустойку за существенное нарушение срока передачи квартиры (а это существенная сумма)? 4.Может ли по закону 214 Дольщик вообще претендовать на неустойку, т.к. формально по договору при сдаче дома 7 ноября 2013 у Застройщика есть 6 мес на передачу квартиры (до 7 апреля 2014), ведь ФЗ214 регулирует именно срок передачи квартиры Дольщику, а не дома в эксплуатацию? Или условие ввода дома в эксплуатацию до 31.12.12 и передачи квартиры в течении 6 мес с этого момента может быть однозначно истолковано судом как обязательство передачи квартиры не позднее 31.06.2013? Спасибо за советы!
19 января 2014, 20:33, вопрос №344879, Александр, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2015