8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка, договор дарения

Добрый вечер! Вопрос состоит в следующем: год назад мои родители развелись, сделать раздел имущества как положено не получалось, так как отец каждые две минуты менял свое решение, то соглашался на наши условия, то нет. Поэтому имущество (частный дом) делили через договор дарения, а именно: отец подарил дом мне (дочери), а я ему 1/2 квартиры (по стоимости это равноценный обмен), то есть по сути вместо своей половины дома он получил 1/2 квартиры. Отец остался прописан в доме. Спустя год папа решает привести в этот дом свою новую пассию, естественно мама против, решить это миром не получается. Поэтому мы хотим его выписать в судебном порядке, в его квартиру, на каком основании мы можем это сделать? и еще вопрос: может ли он оспорить сделку дарения и признать ее притворной, так как она по факту прекрывает раздел имущества? Если это важно: в доме прописаны отец, мама, мой муж, а в квартире я и мои дети, мама с папой проживают в доме, а моя семья в квартире родителей мужа. Отцовская квартира ждет своего хозяина.

05 февраля 2015, 20:27, Марина, г. Волгоград
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, да, Вы можете обратиться в суд с иском о признании отца утратившим право пользования домом на основании перехода права собственности по договору дарения к другому лицу.

может ли он оспорить сделку дарения и признать ее притворной, так как она по факту прекрывает раздел имущества?

Марина

Да, отец может признать в судебном порядке данные сделки недействительными (ничтожными), а также суд может признать эти сделки таковыми самостоятельно. Удачи.

05 февраля 2015, 20:53
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Волгоград

на сайте Консультант Плюс есть похожее дело, в котором судебная коллегия отмечает, что раздел имущества сам по себе не является сделкой, которую может прикрывать договор дарения, и сделку признали действительной, можем ли мы рассчитывать на такое же решение суда или это все индивидуально?

05 февраля 2015, 22:11

Добрый день, если Ваш отец обратится в суд с целью признать сделку по передаче квартиры по договору дарения ничтожной,то скорее всего суд признает сделку недействительной, так как дарение — это безусловная передача вещи, она не может совершаться с целью взаимозачета или во избежание раздела имущества супругов.Так что, скорее всего да, в данном случае суд не на Вашей стороне.

06 февраля 2015, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Договор дарения между бабушкой и внуком
Добрый день! Вопрос касательно оформления договора дарения. Есть двухкомнатная квартира. Владельцев двое (две «зеленки»), а именно бабушка (2/3 доля) и старший внук (1/3 доля). Исходя из жизненных обстоятельств в квартире временно (временная прописка) прописана дочь бабушки и ее несовершеннолетний сын (младший внук бабушки), с постоянной пропиской. Бабушка решила оформить дарственную на квартиру для старшего внука. В связи с этим возникло несколько вопросов. 1. В вышеописанной ситуации достаточно будет составить договор дарения между старшим внуком (1/3 доля) и бабушкой (2/3 доля) у юриста, после чего собрав остальные документы и оплатив госпошлину обратится в Росреестр напрямую, для регистрации сделки? Или в таком случае необходимо оформлять документы через нотариуса? 2. При оформлении документов необходимо получить согласие временно прописанной дочери бабушки и ее второго, несовершеннолетнего внука (его законных представителей)? Или в данном случае их согласия не требуется? 3. В Росреестр можно подать документы через региональное отделение МФЦ? Или нужно обращаться напрямую в Росреестр? Благодарю за ответы. С уважением, Дмитрий.
15 сентября 2020, 10:40, вопрос №2862144, Дмитрий, г. Воронеж
2 ответа
Договорное право
Можно ли признать договор дарения ничтожным?
Здравствуйте! Прошу разъяснения по следующему вопросу.Пенсионер инвалид 85 (моя мать) 2 последних года проживает со мной в Екатеринбурге(без прописки). Она сломала шейку бедра и находится в коляске. Два года назад она оформила дарственную на квартиру в г. Асбесте на свю вторую дочь(мою родную сестру) с правом прописки. Затем моя сестра переоформила квартиру на своего сына(моего племянника). ВВиду плохого ухода за ней я вынуждена была забрать её к себе.После этого всё это время данная квартира сдавалась в аренду моим племянником. На имя моей матери по моему адресу нами было получено заказное письмо уведомление о том , что племянник на правах собственности и отсутствия бабушки хочет произвести сделку по отчуждению данной квартиры с предоставлением прописки по месту жительства первоначального одариваемого(моей сестры) при этом ухаживать за ней она не имеет возможности. Прошу ответить есть ли какие либо права по прежней прописке у бабушки. Можно ли признать договор дарения ничтожным. В любом случае какие наши дальнейшие действия (я буду нотариальным представителем) интересов своей матери. Можно ли(нужно ли) зацепиться за незаконную аренду квартиры. Спасибо заранее
16 декабря 2019, 11:52, вопрос №2621825, Александра, г. Екатеринбург
2 ответа
Договорное право
Вступление в действие договора дарения, если не указано сохранение прописки проживающего дарителя
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! допустимо ли в договоре дарения квартиры не указывать сохранение прописки проживающего дарителя? Т.е. оставить данный вопрос без описания в договоре дарения. Договор между ближайшими родственниками. Выписывать дарителя не собираемся. И каковы дальнейшие действия по вопросу ЖКХ: переоформление лицевого счета на одариваемого в управляющей компании? А как быть с пропиской дарителя? Он будет указан в квитанции по ЖКХ?Спасибо за ответ
24 апреля 2019, 10:43, вопрос №2340276, Наталья, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Как отменить договор дарения недвижимости?
Краткая история вопроса Я, Ковалев Николай Дмитриевич и Васильева Светлана Константиновна знакомы больше 10 лет и фактически состояли в браке и проживали вместе, хотя отношения не были официально оформлены. У Светланы Константиновны есть дочь Екатерина от предыдущего брака. Для оплаты ее учебы в Московском Государственном Университете Управления я вынужден был взять кредит в ВТБ банке. Мое финансовое положение в то время позволяло мне выплачивать данный кредит. Однако компания, в которой я работал, разорилась, и я потерял работу. Сроки платежа по кредиту прошли, ВТБ банк передал кредитный договор коллекторному агентству, которое начало меня преследовать и угрожать отъемом квартиры за непогашенные долги. Начались проблемы и преследования со стороны коллекторного агентства. Светлана Константиновна предложила мне временно оформить на нее договор дарения принадлежавшей мне квартиры, пока я решу вопрос с работой и смогу начать погашение банковской задолженности. Она так же заверила меня, что мы по-прежнему будем проживать в этой квартире, и она оформит мою прописку. Однако как только Васильева С.К. стала полноправной владелицей квартиры, она повела себя совершенно иначе. Сначала она попросила меня пожить у друзей и на время сдать квартиру внаем, под тем предлогом, что у нее неожиданно образовались финансовые проблемы. Как впоследствии оказалось, эти проблемы были вызваны ее предыдущей аферой с недвижимостью на Кипре. Затем Васильева С.К. попросту исчезла. Все мои попытки связаться с ней и встретиться закончились ничем. Сейчас квартира сдается Светланой Константиновной в аренду. По моим предположениям в настоящее время Светлана Константиновна проживает или у своей мамы в городе Ангарск или у дочери в ОАЭ (где Катерина работает). Таким образом, в настоящее время я БОМЖ без средств к существованию. Отсутствие прописки не позволяет мне:  получить достойную для моей квалификации и опыта работу  оформить и получать заработанную пенсию  оформить медицинский страховой полис и необходимое медицинское обслуживание Отсутствие жилья и средств к его аренде вынуждает меня жить у друзей и знакомых. Хочу пояснить, что данные обстоятельства возникли после заключения Договора дарения. Они были для меня непредвиденными. До заключения Договора Дарения я, как Даритель, не мог предполагать об их наступлении. Таким образом, уровень моей жизни изменился настолько сильно, что, если бы я мог это предвидеть, Договор вообще не был бы мной заключен.
08 декабря 2015, 14:36, вопрос №1065390, Николай, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Условия в договоре Дарения
Здравствуйте. Можно ли в договоре дарения прописать следующие условия: 1. Одаряемый - сын не имеет права продавать подаренную ему квартиру без согласия четверых родственников, в том числе Дарителя - мамы (далее идут паспортные данные родственников: мать Одаряемого, отец Одаряемого, сестра Одаряемого, совершеннолетний племянник Одаряемого). 2. Одаряемый не имеет права прописывать кого-либо в подаренную ему квартиру без согласия четверых родственников, в том числе Дарителя (далее идут паспортные данные родственников). 3. Одаряемый не имеет права в дальнейшем претендовать на долю в жилплощади Дарителя или любых других родственников, так как Даритель добровольно разделил свою двухкомнатную квартиру, выделив больше 1/3 части денежных средств, полученных при продаже двухкомнатной квартиры по требованию Одаряемого на покупку и дарение отдельной однокомнатной квартиры для Одаряемого.( В двухкомнатной квартире было прописано 3 человека) 4. Одаряемый не будет иметь возможности претендовать на долю в жилплощади Дарителя после его смерти, так как уже при жизни Дарителя получил свою часть наследства. Можно ли также прописать в договоре дарения следующие условия: 1. Одаряемый обязан выплачивать все платежи по квартире за свой счет (газ, электричество, ком. услуги, водопровод, канализация и т.д.) 2. Одаряемый обязан содержать подаренную ему квартиру в полном порядке, выполнять текущий и капитальный ремонт квартиры за свой счет. 3. При повреждении квартиры соседей по вине Одаряемого, Одаряемый за свой счет делает ремонт в квартире соседей. Можно ли в договоре дарения прописать условия расторжения договора: 1. При несоблюдении вышеперечисленных условий, договор Дарения аннулируется автоматически при первом письменном заявлении Дарителя без предоставления Одаряемому другой квартиры или прописки в квартире Дарителя или родственников, а также Одаряемый не будет иметь права претендовать на наследство в квартире, принадлежащей Дарителю на тот момент, после смерти Дарителя.
25 октября 2014, 04:25, вопрос №595783, Наиля, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2015