8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пенсия РФ за границей

Пенсионерка, гражданка РФ хочет продать свою единственную квартиру в РФ и уехать навсегда на Украину или в Белоруссию, не отказываясь от гражданства. Ее пенсия сохранится в прежнем объеме или нет?

05 февраля 2015, 13:58, Сергей Анатольевич, г. Чехов
Светлана Васильева
Светлана Васильева
Юрист, г. Москва

С 29 марта 2007 года пенсионное обеспечение российских граждан в Беларуси и наоборот регулируется международным договором о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. А также соглашением наших министерств труда и социальной защиты, здравоохранения и финансов с Минздравсоцразвития России о применении норм названного договора. Соглашение — технический документ, закрепивший порядок взаимодействия компетентных органов cоюзных государств, например, по назначению, перечислению (переводу) денежных средств и другим актуальным вопросам.

Как вы правильно заметили, пенсионное обеспечение россиян в Беларуси может производиться по двум принципам: «по пропорциональности» либо «по гражданству». Если человек выбирает «пропорциональность», то каждое государство назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной) с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории. В этом случае применяется и национальное законодательство, и международный договор о соцобеспечении. За периоды работы до 13 марта 1992 года в СССР пенсию назначает и выплачивает та страна, в которой пенсионер проживает. Также по желанию пенсия может быть назначена по законам страны, гражданином которой заявитель является.

Выбор лучше делать обдуманно и взвешенно, поскольку решение окончательное и пересмотру в дальнейшем не подлежит. Государство, назначающее пенсию, подсчитывает и подтверждает страховой (трудовой) стаж, влияющий на размер пенсии, по своим законам.

С уважением,

Светлана Васильева

16 февраля 2015, 11:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Имеет ли право мой отец на пенсию РФ в качестве БАМ строителя?
Добрый день. Вопрос связан с моим отцом . С 1979 по 1995 год он работал на Байкал Амурской магистрали . В 1998 году переезжает с семьей в Азербайджан , не отказываясь от РФ , получает гражданство Азербайджана . Имеет ли он сейчас право притендовать на пенсию РФ в качестве БАМ строителя ? Все документы имеются на руках кроме гражданства РФ , так как паспорт РФ изьяли после выдачи паспорта Азербайджанской республики
28 февраля 2019, 10:21, вопрос №2276301, Elchin Houssainov, г. Екатеринбург
1 ответ
360 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Отказ в переводе пенсии за границу
Добрый день! Моя бабушка, гражданка РФ, больше 20 лет постоянно проживает в Германии (по послевоенной программе). Сейчас гос. органы Германии потребовали перевести российскую пенсию за границу, чтобы она выплачивалась там. Бабушка пошла в пенсионный фонд, где ей отказали в переводе пенсии на основании Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 №1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". Вопросы: 1. Правомерен ли отказ? Если да, то на основании какого конкретно пункта этого Постановления? 2. В каком порядке можно получить письменный отказ ПФР в переводе пенсии для представления в гос. органы Германии?
01 октября 2018, 08:08, вопрос №2120945, Анна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Пенсии и пособия
Могут ли меня лишить военной пенсии РФ, если я гражданин РФ, но живу в Украине?
Я военный пенсионер с 1994 года,гражданин РФ.За семейными обстоятельствами(ухаживаю за матерью) имею ПМЖ в Украине и на данный момент проживаю в ней,но не имею жил площади в РФ и имею регистрацию.Могут ли в этом случае меня лишить военной пенсии РФ?Как в моём случае трактует постановление Министерства РФ №1386 которое действует с января 2015 года?
24 февраля 2018, 08:11, вопрос №1917967, Николай, г. Льгов
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я получать пенсию РФ, не принимая гражданство РФ и не отказываясь от гражданства Украины?
Здравствуйте. К вам обращается пенсионер Министерства Обороны Украины. На сегодняшний день я имею "Вид на жительство" в РФ. Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу: - Могу ли я получать пенсию РФ, не принимая гражданства РФ и не отказываясь от гражданства Украины. В горвоенкомате г. Балашиха (по месту жительства) мне разъяснили, что как только я привезу свое личное дело из военкомата и Пенсионное дело из Пенсионного Фонда из Луганска, где я жил раньше, тогда работники военкомата в Балашихе сразу могут произвести расчеты для начисления пенсии. Реально это возможно? С уважением, Юрий Васильевич.
31 октября 2015, 18:35, вопрос №1025717, Юрий Васильевич, г. Балашиха
1 ответ
Все
Как оформить гражданство и пенсию рф?
Здравствуйте! Я гражданин Кыргызстана, являюсь инвалидом с детства(2гр),сейчас получаю пособие по инвалидности(2500с),но прожить на эти 2500с практически невозможно- цены на всё растут каждый день. Поскольку своей квартиры у меня нет, я живу сейчас с родителями. Т.-к. мои родители в данный момент в разводе, у меня отчим и младшая сестрёнка от него, а родной отец сейчас живёт в РФ. Недавно он посоветовал мне оформить пенсию РФ, поскольку она в несколько раз больше моей нынешней- хотя- бы есть надежда накопить на свою жилплощадь. Сегодня я съездил в консульский отдел посольства РФ, спросил, как мне оформлять пенсию РФ, какие бумаги нужно искать(и где), но мне сразу сказали на КПП, что прежде чем думать о пенсии, надо оформить гражданство РФ, а потом уже можно думать о пенсии. Насчёт гражданства я так и не понял- как мне его оформлять- толи в упрощённом порядке, толи в обычном?
10 декабря 2014, 14:38, вопрос №649560, Николай,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015