Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы участникам боевых действий

Какие льготы положены мне как участнику боевых действий?

Какие при этом документы надо собирать?

05 Февраля 2015, 15:49, вопрос №714835 Александр, г. Сыктывкар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Для получения более полной и достоверной информацией по данному вопросу рекомендую подать письменное заявление в адрес главы местной администрации и губернатора области Вам дадут письменный ответ  с ссылками на закон. 

    Для всех ветеранов боевых действий предусмотрен перечень предоставляемых льгот. Они затрагивают как сферу материальной компенсации, так и получения различных услуг.

    Получение жилья

    Для льготников, которым необходимо улучшить жилищные условия, предусмотрена выдача бесплатных квартир. Однако существуют некоторые ограничения. Например, на данный момент рассматриваются заявки, поданные до 1 января 2005г. Жилье ветеранам, подавшим заявления позже, распределяется в порядке общей очереди.

    Также при подаче заявки до 2005г, ветеранам могут предложить выплатить средства, на которые они самостоятельно купят или построят жилье. Требуемая сумма выдается с расчетом на приобретение жилплощади в 18 кв.м, с учетом средней стоимости за 1 кв.м.

    Следует учесть, что получение квартиры может затянуться на период до 10 лет ввиду недостатка государственного жилья для всех категорий льготников. Поэтому можно подать заявку на одноразовое получение участка земли под самостоятельное строительство дома.

    Расходы на оплату жилья снижаются на 50%, на эту цифру не влияет количество человек в семье. Если семья проживает в арендованном помещении, но половину арендной платы выплачивает государство. Следует учесть, что с 2011г. льготы ветеранам на оплату коммунальных услуг не предоставляются. Поэтому за электричество, газ и воду нужно платить в полном объеме.

    Ежемесячная денежная выплата

    Положена всем ветеранам боевых действий и на сегодня выплачивается в размере 2225,84руб. Также в нее входит набор социальных услуг (НСУ) в размере 839,65руб.

    Под понятием НСУ подразумевается, что льготник имеет право бесплатно получать лекарства по рецепту врача, при необходимости бесплатно посетить лечебный санаторий, при этом не оплачивается стоимость проезда к санаторию и поездки на пригородном ж/д транспорте.

    Каждый из льготников имеет право отказаться от НСУ полностью или отдельных пунктов и получать ежемесячно вместо услуги средства, отведенные государством на каждый пункт.

    Если сравнивать с предыдущим годом, то с 1 апреля 2013г. размер НСУ увеличился на 192, 94р.

    Медицинское обслуживание ветеранов

    В льготы ветеранам боевых действий в 2013-2014 годах. входит бесплатное медицинское обслуживание. В случае необходимости ветераны боевых действий имеют право лечиться в военных госпиталях или государственных клиниках. Предусматривается ежегодное обследование в диспансерах и контроль над состоянием здоровья.

    Также государство по федеральной программе предоставляет бесплатные протезы, кроме зубных. Однако в некоторых областях предоставляются дополнительные льготы, например, в г. Свердлова из городского бюджета выделяется до 8 000руб. на установку зубных протезов для 35 человек в год.

    Доплаты инвалидам

    Если во время боевых действий ветеран получил увечья, приведшие к инвалидности, ему положены ежемесячные денежные выплаты. Сумма выплат зависит от группы инвалидности, в среднем примерно от 1200руб. до 4300руб. При этом если причиной инвалидности стала болезнь, перенесенная за время службы, то ежемесячные выплаты составляют примерно от 850руб. до 2950руб. в зависимости от тяжести последствий заболевания.

    Однако льготы ветеранам боевых действий в 2013 году не предусматривают одновременной выплаты пособия и по инвалидности и за службу во время войн и военных конфликтов. Поэтому им назначается только один вид выплат, в котором сумма большая, но сохраняются льготы на медицинское обслуживание, проезда общественным транспортом и пр.

    С первого января 2014г. должен вступить в силу закон об очередном повышении пенсий инвалидам, получившим увечья вследствие военных действий. Эта прибавка к пенсии будет начисляться для женщин, достигших 55 лет и мужчин в 60 лет.

    Льготы на налоги

    При расчете налогов для физических лиц, являющихся ветеранами боевых действий, от общей суммы подоходного налога сразу вычитается 500руб. При этом налоги на имущество не взимаются. Также эта категория льготников освобождается от уплаты пошлины в судебных инстанциях.

    Льготы для работающих или учащихся ветеранов

    Работодатель обязан предоставлять ежегодный отпуск в удобное для ветерана время. Также полагается ежегодный неоплачиваемый отпуск на 35 дней. Курсы повышения квалификации оплачивает работодатель.

    При поступлении в средние и высшие государственные учебные заведения ветерана должны зачислить вне очереди, но только если он успешно сдал вступительные экзамены. При этом многим категориям положена надбавка к стипендии.

    Дополнительные льготы

    Ветераны боевых действий имеют право вне очереди приобретать билеты на любой вид транспорта, в спортивные и культурные заведения. Также они принимаются без очереди во всех отделениях связи РФ.

    Они могут в числе первых вступать в дачные или коммунальные некоммерческие организации.

    Ветеранам вне очереди устанавливается телефон в квартиру или частный дом. Это возможно, если рядом проведена телефонная линия.

    В зависимости от места жительства региональное управление может увеличить перечень льгот. Так в Москве и области многим льготным категориям участников боевых действий предоставляются скидки в аптеках, также они освобождаются от транспортного налога. Во многих областях РФ установлен бесплатный проезд на любом виде городского и пригородного транспорта, а не только железнодорожном.

    Льготы семьям ветеранов

    Также для детей ветеранов боевых действий возмещается половина стоимости путевки в детские лагеря или санатории. Учитывая, что компенсации выплачиваются не сразу, то стоит написать заявления заранее.

    Семьи умершего ветерана пользуются теми же льготами, что и сам ветеран, если находились на его содержании. Это нужно доказать соответствующими документами. Супруга может получать льготы до повторного вступления в брак. Если в семье есть дети до 18 лет или студенты, то они автоматически считаются бывшими на содержании.

    Чтобы более подробно узнать, какие льготы положены ветеранам боевых действий, обратитесь в органы местного самоуправления.

    Льготы ветеранам боевых действий в 2015 году

    На текущий момент нет сведений о каких-то серьезных изменениях. С Уважением...

    05 Февраля 2015, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.