8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопила соседа какбыть

Здравствуйте. Я залила соседа снизу, у него осталось жёлтое пятно. Не дождавшись акта, он начал собирать бумаги в вышестоящих инстанциях, чтоб подать в суд. Дело на копейки, мастер ЖЭУ и САНТЕХНИК,не согласны с его действиями, они спрашивают: с чем он в суд пойдет. Сначала сосед сказал, что дело на банку краски, а потом изменил свой рассказ, начал составлять смету. Может он сам лил воду на этот потолок, откуда я знаю...ведь акт он составил спустя 2 недели. Мне интересно в какую сумму мне это обойдётся и каковы мои действия? спасибо

05 февраля 2015, 11:29, мария, г. Смоленск
Евгений Федоренко
Евгений Федоренко
Юрист, г. Москва

Мария, добрый день.

Главный вопрос — составлен ли акт, который подтверждает, что именно Вы виновны в заливе? И подписан ли этот акт независимыми третьими лицами (ЖЭУ например)?

Если нет, сосед вряд ли сможет доказать Вашу вину в суде.

Если акт все-таки есть, соседу нужно будет доказать размер причиненного ущерба.

Он может это сделать, наняв независимого оценщика (тогда Вы должны будете заплатить за его услуги и возместить сумму причиненного ущерба).

Также сосед может просто сделать ремонт, перевыставив Вам его стоимость.

При втором варианте, итоговая сумма может быть завышена, например, в случае использования дорогих материалов.

На данный момент, я не рекомендую Вам что-либо предпринимать, так как доказывать свои убытки должен сосед самостоятельно.

Можно, конечно, потребовать от него проведения независимой оценки ущерба, но это дополнительные расходы для Вас, поэтому не думаю, что на них стоит сейчас идти.

05 февраля 2015, 13:56
0
0
0
0
мария
мария
Клиент, г. Смоленск

Акт залития составлен и всеми заверен, печати...всё как положено. Не подписать его не могла, так как наследующее утро после случившегося, к нам приходил сантехник по вызову соседа, он ещё тогда зафиксировал что течёт фильтр для воды, это и было указано в акте. Сосед общаться не хочет, хочет стрясти как можно больше денег, делает все тихим сапом, а там не залито и квадратного метра. Я от своей вины не отказываюсь. Хотела решить всё мирно, но не получается.

05 февраля 2015, 14:13

Мария, оптимально конечно будет провести независимую оценка, но ее цена будет вряд ли менее 5000 рублей.

В любом случае, сосед не сможет взыскать с Вас больше, чем Вы должны заплатить. Подождите пока Вам не представят соответствующее требование с документами.

05 февраля 2015, 14:45
Консультация юриста бесплатно
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Тут многое зависит от содержания акта, составленного совместно с техником-смотрителем. Если такого акта вообще не составлялось — в суд Вашему соседу, действительно, идти не с чем.

05 февраля 2015, 14:13
0
0
0
0
мария
мария
Клиент, г. Смоленск

В акте написано, что из-за поломки фильтра произошло залитие, и на сегодняшний момент остались жёлтые пятна, а так же у мастера есть фото.

05 февраля 2015, 14:17

Ну в таком случае, действительно, останется вопрос определения размера ущерба. На данный момент от Вас никаких действий не требуется, пусть сосед доказывает нанесенный ущерб. А когда у него появятся какие-нибудь документы — тогда и оспаривать несоразмерность убытка.

05 февраля 2015, 14:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Что делать, если мы затопили соседей по причине поломки крана холодной воды?
Здравствуйте, затопили соседей снизу, ночью оторвало вводной кран холодной воды (первый кран от стояка) соседи подают в суд, как нам защитить себя, ведь 1 кран от стояка является общедомовым имуществом? Дом относится к ФСИН (служебный) квартира приватизированна (у соседей которых затопили - нет) , как случился потоп, вызвали сантнхника из дом.управления, написали от руки акт о причине поломки в котором он расписался, далее по приходу в упр.компанию, мне отказались выдать нормальный акт, так как по их словам, все что в подвале отвечают они, все что в квартире наше и их это не касается, законно ли это?
01 ноября 2018, 11:27, вопрос №2153252, Анна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Два года подряд затопили соседи сверху, как взыскать причиненный ущерб?
Здравствуйте! В конце 2015 г меня на 4 этаже затопили соседи с 5 этажа - только туалет, ржавые разводы на потолке. Фотографии и акты ТСЖ с указанием площади и расположений разводов имеются. В результате переговоров соседи с 5 этажа выплатили денежную компенсацию - 2 500 руб. Ремонт сделать не успел по ряду причин. В сентябре 2016 г соседи с 6 этажа затопили уже и 5 этаж и 4 этаж - добавились разводы на потолке. Фотографии и акты ТСЖ с указанием площади и расположений добавившихся в результате разводов имеются. Узнав, что было затопление до них и ремонт не сделан, сообщают, что готовы устранить только те разводы, которые добавились причем лично, т.е. с разведением соответствующей грязи и приглашением не понятных "мастеров". В связи с этим вопросы: могу ли я определить способ устранения причиненного вреда (например, в денежном виде), т.к. сам хочу сделать ремонт установив фальш-потолок? Как можно взыскать причиненный вред с соседей ведь потолки частично не красятся? Как правильно поступить? С уважением, Евгений.
29 ноября 2016, 08:16, вопрос №1456596, Евгений, г. Санкт-Петербург
4 ответа
ЖКХ
Затопили соседей снизу
Здравствуйте , забыли закрыть кран затопили соседей снизу, сосед предъявил претензии естественно но он не живет в данной квартире и только доделал ремонт она пустует. Дело в том что у него 3 день течет вода с потолка т.к накопилась в перекрытиях, а он ее не убирает т.е получается она течет на пол и просачивается уже к его соседям. Мы ему звоним постоянно и говорим что согласны убираться там и черпать воду чтобы не затопило соседей ниже, но ему все равно как будто, говорит что некогда заниматься этим. Так ведь вода же течет и может протечь несколько этажей, а ведь если сразу убрать воду то она и не просочится.Если другие соседи ниже него подадут на нас в суд можно ли будет както его уличить в том что это по его вине затопило соседей снизу. Потому что если бы он сразу убрал воду или нас попросил или вызвал бы какую нибудь службу, то вода дальше его квартиры не пошла бы.
10 июня 2015, 21:42, вопрос №868141, Алексей, г. Стерлитамак
1 ответ
Гражданское право
Затопили соседей
Добрый день ! затопили соседей , (сосед квартиру сдает ) , квартиранты пришли сказали , что топим , я нашла течь устранила , через месяц пришел хозяин квартиры с требованием возместить ущерб ему и соседям под ним (соседи не в курсе ) , с суммой ущерба не согласна , за обклеенный потолок дешевыми обоями 15 тысяч очень много , вызвала оценщика из ЖЭУ , он пришел, в присутствии хозяина квартиры сделал оценку , меня об оценке уведомили после того как составили акт и на оценку не приглашали , в акте оценки есть подпись оценщика и хозяина затопленной квартиры , даты затопления нет , причины затопления не указана , печатей тоже нет , ущерб описан , но по факту был только потолок , а в акте и все стены , действителен ли данный акт , ведь они могли договорится
29 марта 2014, 02:35, вопрос №410489, Инна Майорова, г. Димитровград
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015