8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переписал 2/3 дома на дочку и теперь моя гражданская жена выгоняет меня из дома

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста - как происходит раздел имущества, если мы с женой жили в гражданском браке, имеет ли она право на дом который я построил на свои деньги, с условием что недавно она купила себе квартиру ???

05 февраля 2015, 11:23, Денис, г. Иркутск
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

А дом когда был построен, до того как стали жить вместе?

05 февраля 2015, 11:25
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Иркутск

С начала мы развелись, я начал строить дом и вернулась жена, жили гражданским браком не расписывались.

05 февраля 2015, 11:29

Если жена принимала какое-то участие в строительстве, вносила свой вклад в него, то данное имущество будет общей собственностью. Поскольку строительство происходило вне брака, это совместной собственностью супругов не будет. Нужно доказывать, что дом был построен именно за Ваш счет. А если Вами вносились какие-то средства на покупку квартиры, то Вы также можете на нее претендовать.Но вклад нужно доказать. Раздел будет произведен пропорционально внесенному вкладу. Для этого нужно подавать заявление в суд.

05 февраля 2015, 12:08
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Денис.

Гражданская супруга не может претендовать на Ваш дом. Разделу подлежит имущество, нажитое в браке.

05 февраля 2015, 11:26
0
0
0
0

Приобретенное имущество в период совместного проживания без юридической регистрации брака подлежит разделу, но в данном случае не применяются положения Семейного Кодекса, предполагающие доли равными. В таком случае применяется режим совместной собственности, регулируемый нормами Гражданского Кодекса. Доказательствами права на имущество могут служить только документы и показания свидетелей. В зависимости от доказанности потраченной суммы на приобретенное имущество, гражданская супруга сможет в судебном порядке взыскать ее с Вас. Но так как Вы на свои деньги строили дом, то и взыскивать с Вас нечего.


05 февраля 2015, 11:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Выписать невестку и ее детей в свой дом
Мой сын женился на девушке, у неё от первого брака двое детей. В совместном браке с ней она родила ему ребенка, жили они в другом городе. Переехав ко мне в мой город и другой район я прописала невестку и ее троих детей несовершеннолетних у себя дома, так как нужна прописка для школы нашего города и района так сказала невестка. два года назад после смерти бывшего мужа сыну достался дом я и дочь моя отказались от доли дома в пользу сына и он стал полноценным владельцем, он вступил в права собственности, я намекнула что пора выписывать свою семь и прописывать в своем доме, на что мне ответили он не может прописать без разрешения другого брата так как дом на двух хозяев и нужно согласие другой стороны. Правда это ли так? Могу ли я выписать невестку и ее детей через суд, если у нее есть свой дом в собственности но только в другом городе и районе и у сына есть тоже свой дом. так как я хочу переоформить дом свой на дочь, что бы после мой смерти достался ей и не кто не мог оспорить. и что нужно оформить для этого?
29 мая 2020, 10:25, вопрос №2786745, Наталья, г. Светлоград
2 ответа
Жилищное право
Как быть, если меня выгоняют из дома, в котором я прожила и прописана 20 лет?
здравствуйте! я прописана с дочкой в доме свекрови 20 лет а теперь спустя 20 лет(она не проживала в доме)с сыном мы разводимся и теперь свекровь выгоняет нас из дома мне не куда идти скажите пожалуйста на что я имею право она хочет подать в суд что бы нас выписать 20 лет мы в совместном браке с ее сыном обустраивали этот дом а теперь я осталась на улице помогите пожалуйста на что я имею право в этом случае. я из украины.
17 декабря 2018, 19:28, вопрос №2201806, виктория, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как можно отказаться от усыновления и алиментов?
Добрый день,подскажите пожалуйста выход из сложившейся ситуации.Дело в том,то что я женился на девушке у которой был ребёнок,и во время нашего брака я усыновил ребёнка,спустя 3 года мы развелись и теперь моя бывшая жена подала на алименты.Я хочу отказаться от усыновления и от элементов,так как ребёнок не мой.Что мне для этого нужно сделать,и какие документы собрать,и куда обратиться.Подскажите пожалуйста.
30 января 2018, 19:37, вопрос №1890115, Олег Юрьевич, г. Самара
2 ответа
Раздел имущества
Гражданская жена выгоняет мужа из дома, который построен во время гражданского брака, как поступить?
Добрый день! Мой брат прожил в гражданском браке около 10 лет. За это время они отстроили дом купили машину, но его гражданская жена еще при работе (строительстве) все оформила на себя. Его вклад в строительство дома конечно большой, так как отделку, ремонты и недоработки какие он делал сам. В итоге после очередного скандала она его выгоняет, как говорится, в одних штанах. Скандал их основан на проживании ее сына с гражданской женой, которые всячески стремятся его выжить. Как ему (моему брату) можно поступить? Спасибо
06 мая 2017, 05:16, вопрос №1630428, Наталья, г. Челябинск
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если гражданская жена выгоняет из квартиры?
Добрый день, подскажите пожалуйста, как я могу решить свою проблему. Дело в том, что меня выгоняет из квартиры моя гражданская жена. Мы живём с ней уже 13 лет (не в браке), у нас двое детей 11 и 8 лет, в квартире я сам лично делал ремонт, сделал даже небольшую пристройку, вклад с моей стороны был сделан немаленький. Но случилось так, что жена ушла из дома к другому и теперь пытается выгнать меня с детьми на улицу. Проблема в том, что собственником этой квартиры является её бабушка, жена тоже там прописана, а я нет. Бабушка с ней заодно, даже несмотря на судьбу детей. Идти нам на данный момент некуда. Скажите, есть ли у нас с детьми какая то возможность отстоять своё право на проживание в этой квартире? Могу ли я хоть за что то зацепиться? Как мне поавильно поступить?
06 февраля 2017, 11:55, вопрос №1528000, Иван, г. Сочи
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015