8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Вынужденное подписание акта приёма квартиры со строкой " финансовых претензий и претензий по срокам не имею"

Добрый день.

Обстоятельства складываются так, что нет времени на переписку с Застройщиком о том, чтобы строку "финансовых претензий и претензий по срокам не имею" ( да и не уберёт он её). А претензии есть, так как дом сдали на год позже.Я живу на съёмной квартире, нужно срочно получать ключи от новостройки и делать ремонт. ВОПРОС: Если я ,всё-таки ,подписываю акт с таким пунктом, то имеет ли смысл обращаться в суд за неустойкой, сославшись на п.2 СТ.9 ГК РФ?

05 февраля 2015, 09:53, Елена, г. Новосибирск
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

05 февраля 2015, 09:59
0
0
0
0

В соответствие с п. 1 ст. 6 закона «о долевом участии в строительстве...»,

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором

Согласно п. 1 ст. 8 того же закона,

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Исходя из п. 2 ст. 6 рассматриваемого закона,

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Если подпишите акт датой, определенной продавцом, а он ее определил, уверен, исключительно по срокам, указанным в договоре, то взыскать неустойку не сможете. Подписание акта будет означать полную приемку результата по ДДУ.

Вместе с тем, в соответствие с п. 2 ст. 7 этого закона,

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Опираясь на п. 5 ст. 8 того же закона,

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

То есть до подписания «основного» акта, можно подписать акт о недостатках.

Но если, повторюсь, подписать акт с оговоркой, что возражений не имеете, неустойку, расходы на съемное жилье, к сожалению, не взыщете.


05 февраля 2015, 10:12
Елена
Елена
Клиент, г. Новосибирск

По ДДУ срок сдачи до 30.09.13. По зарегистрированному доп.соглашению срок перенесён на 31.03.14. Реально комиссия приняла дом 31.11.14, акт приёма передачи предлагается подписать 1.02.15

05 февраля 2015, 10:42
Консультация юриста бесплатно
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

05 февраля 2015, 09:59
0
0
0
0

Если застройщик нарушил срок передачи квартиры, указанный в договоре, то Вы вправе предъявить ему требование об уплате неустойки, независимо от того, что акт приема-передачи будет подписан с таким пунктом. НО, важно, чтобы в акте стояла дата по факту приемки квартиры, а не дата, указанная в договоре или иная, определенная застройщиком.

Ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ:

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2.В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Т.е. если вы с застройщиком не подписывали доп. соглашение о переносе срока сдачи квартиры, то подписывать акт приемки квартиры стоит только датой фактической приемки, иначе взыскать неустойку не сможете, поскольку у Вас не будет доказательств нарушения срока передачи застройщиком квартиры.

Кроме того, если есть претензии по качеству, то их тоже стоит указать, т.е. зафиксировать, поскольку в дальнейшем Вы сможете предъявить претензии к застройщику только в случае обнаружения скрытых дефектов.


05 февраля 2015, 10:25
Елена
Елена
Клиент, г. Новосибирск

По ДДУ срок сдачи до 30.09.13. По зарегистрированному доп.соглашению срок перенесён на 31.03.14. Реально комиссия приняла дом 31.11.14, акт приёма передачи предлагается подписать 1.02.15. И вот если я его подпишу, то меня беспокоит вопрос: смогу ли я получить компенсацию за период с 31.03.14 по 1.02.15??

05 февраля 2015, 10:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Если не считается, Имеет ли смысл расписаться для получения вычета в большем размере?
Подскажите, взяли ипотеку 1ккв за 3 миллиона с молодым человек в строящемся доме, дом достроится в 2022 году, мы не расписаны. Вопрос по налоговому вычету. Факт получения ипотечного кредита юридически является покупкой квартиры? Или до подписания акта приёма-передачи в собственность не считается ? Если не считается, Имеет ли смысл расписаться для получения вычета в большем размере?
07 февраля, 20:12, вопрос №2979666, анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Нужно ли повторно подписывать с застройщиком акт, если я вношу дополнения?
Застройщик вписал в Акт приема-передачи фразу : "Стороны финансовых претензий к другу другу не имеют. Финансовые обязательства выполнены полностью" . Могу ли я от руки вписать, что я имею финансовые претензии к Застройщику? Или я могу подписать акт за исключением этой фразы??? Считаю что Застройщик не имел право вписывать это в Акт, фактически ему предьявлено заявление об оплате неустойки за просрочку и понесенные мною в связи с эти затраты на аренду жилья. Нужно ли повторно подписывать Застройщиком этот акт если я вписываю что то дополнительно?
27 марта 2019, 07:57, вопрос №2305663, Ирина, г. Пермь
2 ответа
Договорное право
Что нам делать, если заказчик не выходит на связь и сбрасывает звонки?
Я ИП, занимаюсь художественной ковкой. Оформил вход офиса ООО, договор на руках, весь объём смонтировал. После монтажа приехал, устранил замечания. Получил словесные заверения в оплате остатка по договору. Через пару дней должен был приехать для подписания акта приёма-сдачи.В дальнейшем попытки связаться с директором не имеют успеха- звонки сбрасываются. Что делать в такой ситуации?
10 мая 2018, 03:04, вопрос №1990881, Александр, г. Хабаровск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Покупка квартиры по переуступке прав с подписанным актом осмотра
Добрый день! Мною была приобретена квартира по переуступке, на момент приобретения, у предыдущего дольщика был подписан акт осмотра, но не был подписан акт приема-передачи. Имею ли я право, на требование перед подписанием акта приёма-передачи повторного осмотра, для выставления претензии, если такая будет необходима?
10 февраля 2018, 09:50, вопрос №1903321, Андрей Мелентьев, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Подписание акта приёма-передачи квартиры по договору долевого участия
Здравствуйте! При подписании акта акта приёма-передачи квартиры по договору долевого участия мы увидели в нем следующее: Дольщик подтверждает, что Застройщиком выполнены все условия Договора, Дольщик претензий не имеет , переданная квартира полностью соответствует условиям договора. Мы имеем претензию по поводу срока сдачи квартиры. Такой акт мы подписать отказались ,а застройщик отказывается от изменения текста акта, и говорит, что передаст нам квартиру в одностороннем порядке, так как акт, устранения недостатков мы подписали. Действительно ли Застройщик может это сделать?
07 февраля 2016, 03:26, вопрос №1132659, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015