8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Меня хотят лишить насле дства

Речь идёт о доме моего отца, он умер. У ме неня две сёстры и брат. Какиен мои права на наследство, может ли мать завещать наследство сестрам а меня оставить не с чем?

05 февраля 2015, 06:00, Фатима кипкева, п. Хиславичи
Елена Гордеева
Елена Гордеева
Юрист, г. Кунгур

Добрый день! Из вашего вопроса не понятно, кто является наследодателем. Если собственником имущества является только мать, ее право составить завещание в пользу того лица, которого она сочтет достойным. Если же имущество принадлежало отцу — распоряжаться ценностями она не имеет права.

Если исходить из того, что после смерти отца осталось какое-то имущество и завещание не было оформлено, то право на наследство имеют:

* ваша мать (если она являлась законной супругой);

* все дети вашего отца;

* родители вашего отца (если они живы).

Имущество делиться на равные части. При этом наследники обязаны обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в свои права в течение 6 месяцев со дня смерти.

05 февраля 2015, 06:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток!

Ваш отец оставлял завещание?

Если нет, то в равных долях его имущество будут наследовать Вы, Ваша мать и брат и сёстрами.

Мать может написать завещание только на свою собственность, которая определится после распределения наследства Вашего отца.

05 февраля 2015, 06:07
0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте!

В соотв. со ст.1141 Гражданского кодекса (ГК), в отсутствии завещания, наследование осуществляется в рамках очередности, причем в равных долях.

Ст.1142 ГК, указываниет, что наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети наследоталя (вашего умершего отца), поэтому одна мама получить наследство не может, если имущество (дом) был в собственности отца.

Поэтому вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (ст.1153 ГК), причем в течение 6 месяцев со дня смерти отца (ст.1154 ГК).

При этом если кто-то из наследников будет стремиться путем обмана, совершения противоправных действий увеличить свою долю, вы можете обратиться в суд с требованием признания этих наследников недостойными (и они тогда наследовать не будут) — ст.1117 ГК.

05 февраля 2015, 06:09
0
0
0
0
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Если дом являлся личной собственностью отца, то после его смерти в отсутствии завещания и других наследников, кроме указанных Вами, наследство должно распределяться между всеми в равных долях. Если дом был приобретен в период брака, то его половина составляет супружескую долю матери, а вторая половина после умершего отца делится между указанными Вами лицами. Своей долей мать может распорядится как хочет. Для того, чтобы принять наследство нужно обратиться к нотариусу в 6-месячный срок. Если же данный срок пропущен, но Вы можете подтвердить фактическое принятие наследства, то можно это сделать и позже.

05 февраля 2015, 06:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, меня хотят лишить водительских прав, не было номера на переднем бампере, хотя сзади он был, почему меня лишить могут?
Здравствуйте, меня хотят лишить водительских прав, не было номера на переднем бампере, хотя сзади он был, почему меня лишить могут?
18 апреля 2020, 16:42, вопрос №2747875, Евгений, пгт. Нижний Одес
1 ответ
Лишение водительских прав
Хотят лишить ВУ, хотя я не управлял ТС, есть ли возможность доказать свою невиновность?
Здравствуйте! У меня такая ситуация меня хотят лишить прав по ст12. 8ч1 хотя я транспортным средством не упровлял, упровлял трезвый водитель. Мы катались и у нас лопнуло передние калесо трезвый водитель (мой друг) вызвал такси и уехал за запаской. Мы остались ждать водителя когда привезёт калесо. Но через какое-то время подъезжает ДПС спрашивают чья машина я отвечаю мая, они спрашивают кто водитель я им он уехал на такси за запаской, и ДПС наченают мне крутить руки и приковали к бетонному блоку. И говорят что мол подписывайся протокол тогда о пустим, ая был в одной футболке и на улицы был мороз и ветер 21.03.2020 я замёрз как слабаки и подписал, теперь меня хотят лишить прав. Скажите есть возможность доказать свою невиновности? Спасибо
11 апреля 2020, 14:55, вопрос №2740263, Виктор, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Что делать,если хотят лишить премии беременную женщину?
Добрый вечер! Меня зовут Ирина, мне 24 года, я нахожусь на 24 недели беременности. Я официально устроена в компании по предоставлению общественного питания на должности менеджер с 1. 11. 2017 года. Моя официальная зарплата составляет 10 500 рублей, но есть и премиальные ежемесячные выплаты, которые в договоре соответственно не прописаны. 30 января меня кладут в больницу, отделение патологии на сохранение, на что мой непосредственный руководитель (исполнительный директор) отреагировала очень грубо, сказав, что я её подставила. За все неявки на работу, пока сотрудник не принесёт больничный лист нетрудоспособности выставляется штраф в размере 5000 рублей (не прописаны в трудовом договоре). 8 февраля я принесла листок нетрудоспособности в бухгалтерию, меня рассчитали за него сразу. Так же мною была предоставлена справка о лёгком труде (часовой рабочий день не более 8 часов, без сверхурочных и ночных смен), хотя полная смена составляет 14 часов в будние дни и 16 часов в выходные со сменными графиком (всего 3 менеджера в штате). Поговорив с главным бухгалтером, та мне сообщила, что исполнительный директор хочет лишить меня премии, ссылаясь на то, что в период болезни я выставила фотографию в соц.сети, где я посещала театр (фотография была сделана действительно в период болезни, так же была зафиксирована исполнительным директором и отправлена ею вышестоящему руководству для доказательств) и что исп.директор не желает работать со мной. Так же главный бухгалтер подметила, что они могут обнулить больничный лист совместно с больницей, ссылаясь на то, что я нарушила стационарный режим, но все же сразу выплатила мне компенсацию за лист нетрудоспособности. На просьбу гавного бухгалтера выставить мне всю сумму, заработанную мною в январе месяце,без учёта штрафов, исполнительный директор ответила отказом, дабы хочет меня наказать за то, что я её подставила. Глав.бух.также сообщила мне, что по тк они вправе выплатить мне сумму, прописаную в договоре, и я не смогу пожаловаться на них в трудовую инспекцию. Далее мне было рекомендовано пробыть любым способом на больничном до наступления дикретного отпуска (6 недель), ссылаясь на плохое самочувствие, так как мой непосредственный руководитель не желает продолжать сотрудничество со мной, а уволить они меня не могут. Так же предоставить мне лёгкий труд они не то чтобы отказываются, но говорят, что это неудобно для нашего рабочего процесса. Вопрос в том, смогут ли они законно лишить меня премиальных? Стоит ли мне обратиться в трудовую инспекцию, чтобы предотвратить какие-либо возникшие проблемы и добьюсь ли я чего то?
08 февраля 2018, 16:48, вопрос №1901329, Ирина, г. Владимир
1 ответ
Лишение водительских прав
Правомерно ли меня хотят лишить водительского удостоверения?
Здравствуйте уважаемые юристы! коротко но постараюсь понятно изложить Вам суть моей проблемы. Предположительно еще весной очень ранней,где то в апреле месяце или даже раньше. Сосед меня попросил съездить за выпивкой к частному ,ну я как трезвый и не имею привычку садится за руль пьяным выпивши и тд. поехал,довез его до точки,пока он решал вопрос по поводу выпивки я решил развернуть авто и естественно забрать его и поехать домой. Когда я разворачивал свой авто,так как было уже очень темно и проулок очень узкий я заехал в кувет и авто остался стоять в кувете так как было поздно,не кого было попросить чтоб вытащить машину и решил оставить до утра машину. Раз машина стоит ,ехать на ней я не смогу,мы решили с соседом выпить спиртное,но не в машине конечно а в проулке. После чего я собрался идти домой и увидел что подъехал патрульный авто и полезли в машину принадлежащая моему несовершеннолетнему сыну,естественно я не мог пройти мимо и подошел к инспекторам,спросил в чем дело. Меня попросили присесть в патрульный авто,что естественно я сделал потому как за рулем то я не был и пьяный естественно не ехал. Мне предложили пройти алкотест так как был запах алкоголя,я отказался и спросил по поводу чего я должен проходить это освидетельствование ,на меня естественно по пытались надавить но ни чего не вышло. После чего сосед в это время когда меня хотели чтоб я подписал протокол и прошел медосвидетельствование,сходил за моей супругой и привел ее. Ей хотели что то подсунуть чтоб она подписала но я не дал этому. После все вроде как по решалось и мне инспектор сказал что будет суд и тебя лишат водительского удостоверения,я еще раз его спросил за что,он промолчал и они уехали оставив авто так стоять как и стоял в кувете на проулке улицы в селе. После жена забрала авто принадлежащая моему несовершеннолетнему сыну. Сегодня мне пришло письмо с простым уведомлением о том что в отношении меня будет рассматриваться дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Что мне делать в этом случае и по поводу чего меня хотят лишить водительского удостоверения если я ни сидел в авто и не ехал на авто в алкогольном опьянении? Тем более мне ни чего ни дали на руки ни чего не пояснили,также и моей супруге тоже.
22 августа 2017, 15:23, вопрос №1731406, андрей, г. Белгород
3 ответа
Семейное право
Хочу лишить род прав отца моей дочери, осталось 4 месяца и моей дочери будет 18
хочу лишить отца родит прав,развелись когда дочери было 4,5 ,сейчас 17,5--алименты не платит (подавала в твердой денежной сумме-2,000),уже долг 130,000тясяч, с дочерью не общается,не звонит,с днем рождения не поздравляет и т д , работает в такси водителем не по трудовой,забрала иск по оплате алиментов,хотела лишить его род прав,но мне сказали что это нелегко и что нужно свидетелей !у него сейчас есть другой брак--в этом браке есть ребенок 5 лет,но у родителей этого ребенка ограничение на воспитании до осени этого года (из за алкогольной зависимости и в воспитании---но это не доказано---хорошие характеристики от соседей и из садика) ,ребенок находится в приемной семье,родители его навещают ,т е выполняют свои обязанности хотят чтоб сняли с них ограничение! не знаю что мне делать осталось 4 месяца и моей дочери будет уже 18 ,Может ли свидетелем выступить подруга моей дочери которой уже 18 (подруга дружит с моей дочерью с пеленок), Дочь и ее подруга поступили и разьехались ,можно ли нанять адвоката, чтоб девочкам не приезжать на этот суд!Заранее спасибо,посоветуйте пожалуйста
01 сентября 2014, 07:56, вопрос №545512, Елена Игоревна,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015