Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Меня хотят лишить насле дства

Речь идёт о доме моего отца, он умер. У ме неня две сёстры и брат. Какиен мои права на наследство, может ли мать завещать наследство сестрам а меня оставить не с чем?

05 Февраля 2015, 09:00, вопрос №714227 Фатима кипкева, г. Хиславичи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Кунгур
    Общаться в чате

    Добрый день! Из вашего вопроса не понятно, кто является наследодателем. Если собственником имущества является только мать, ее право составить завещание в пользу того лица, которого она сочтет достойным. Если же имущество принадлежало отцу — распоряжаться ценностями она не имеет права.

     

    Если исходить из того, что после смерти отца осталось какое-то имущество и завещание не было оформлено, то право на наследство имеют:

    * ваша мать (если она являлась законной супругой);

    * все дети вашего отца;

    * родители вашего отца (если они живы).

    Имущество делиться на равные части. При этом наследники обязаны обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в свои права в течение 6 месяцев со дня смерти.

    05 Февраля 2015, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

     

    Ваш отец оставлял завещание?

    Если нет, то в равных долях его имущество будут наследовать Вы, Ваша мать и брат и сёстрами.

     

    Мать может написать завещание только на свою собственность, которая определится после распределения наследства Вашего отца.

    05 Февраля 2015, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соотв. со ст.1141 Гражданского кодекса (ГК), в отсутствии завещания, наследование осуществляется в рамках очередности, причем в равных долях.

    Ст.1142 ГК, указываниет, что наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети наследоталя (вашего умершего отца), поэтому одна мама получить наследство не может, если имущество (дом) был в собственности отца.

    Поэтому вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (ст.1153 ГК), причем в течение 6 месяцев со дня смерти отца (ст.1154 ГК).

    При этом если кто-то из наследников будет стремиться путем обмана, совершения противоправных действий увеличить свою долю, вы можете обратиться в суд с требованием признания этих наследников недостойными (и они тогда наследовать не будут) — ст.1117 ГК. 

    05 Февраля 2015, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если дом являлся личной собственностью отца, то после его смерти в отсутствии завещания и  других наследников, кроме указанных Вами, наследство должно распределяться между всеми  в равных долях. Если дом был приобретен  в период брака, то его половина составляет супружескую долю матери, а вторая половина после умершего отца делится между указанными Вами лицами. Своей долей мать может распорядится как хочет. Для того, чтобы принять наследство нужно обратиться к нотариусу в 6-месячный срок. Если же данный срок пропущен, но Вы можете подтвердить фактическое принятие наследства, то можно это сделать и позже.

    05 Февраля 2015, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.