Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка из квартира?

Я нахожусь в браке.Муж подаёт на развод, и хочет меня выписать из квартиры.Он приватизировал квартиру и стал её собственником. Мне в приватизации было отказано (ранее участвовала в другой).Может ли он (муж) меня выписать из квартиры,если я была прописана более 10 лет в ней, до момента приватизации квартиры.Я не имею другой жилой собственности,и не распологаю финансами к её покупки.

05 Февраля 2015, 05:46, вопрос №714135 Екатерина, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Квартира до приватизации находилась в социальном найме.

05 Февраля 2015, 06:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина.

    Частью 4 ст. 31 ЖК РФ установлено, что

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Вместе с тем ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установил, что

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Таким образом, поскольку Вы в момент приватизации имели с мужем равные права пользования квартирой, то шансов у мужа выселить Вас из квартиры практически нет (100% не гарантирую, не зная всех обстоятельств).


    05 Февраля 2015, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.