Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Помогите защититься отпроизвола

Мой племянник в марте прошлого года совершил наезд на пешехода . Пешеход- это бабушка 73 лет в состоянии опьянения 0,3 промили выбежала на дорогу из-за машины не по пешеходному переходу поздно вечером

Скорость была небольшая, водитель успел затормозить, тем не менее от полученного удара бабушка получила перелом седалишной кости. Разборки по аварии начались лишь спустя почти год. Когда лежала в больнице -племянник и его родители навещали ее, покупали лекарства.Вначале пострадавшая признавала свою вину, а теперь наняла адвоката и требует компенсацию почти миллион.У пострадавшей -остеопароз. Вначале она говорила, что несколько раз ломала и руку и ногу, но теперь у нее в карточке этих фактов не оказалось. Повреждение признают тяжким и племяннику грозит уголовное дело. Нанятый адвокат вступил в сговор с о следователем и с пострадавшей, требовали от племянника заплатить всем - и пострадавшей 300 тыс , следователю 70 тыс руб и ему , адвокату. От этого адвоката отказались, так он пригрозил, что приложит все усилия, чтобы племянника осудили.

Живем мы в Бурятии, в г Улан-Удэ. Наняли второго адвоката, он вообще ничего не делает. Мед заключение делается на основании записей из мед карты. Уже не знаем что делать Парень очень порядочный, работает по контракту в воинской части. Теперь дело передали в часть. Что делать? Помогите.

Если нужно оплатить для гарантии правильного и полного ответа, напишите пожалуйста

06 Февраля 2015, 06:27, вопрос №714121 Екатерина, г. Улан-Удэ
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина.

    Парень очень порядочный, работает по контракту в воинской части. Теперь дело передали в часть. Что делать?

    Екатерина

    Прежде всего необходимо дождаться результатов экспертизы. Если экспертиза установит, что причинен вред здоровью средней тяжести, либо средней тяжести, то к уголовной ответственности племянника никто привлечь не сможет, так как уголовной ответственность предусмотрена только в случае причинения тяжкого вреда здоровью:

    Статья 264 УК РФ Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    Кроме того, помимо вреда здоровью также будет проведена экспертиза относительно технческой возможности Вашего племянника предотвратить столкновение. Если будет установлено, что он не мог предотвратиться столкновение, то он также не будет привлечен к уголовной ответственности.

    Поэтому сейчас кому-то платить какие-либо деньги не нужно, не факт, что Вашего племянника действительно привлекут к ответственности.

    Другой вопрос — сейчас Вам нужно поменять адвоката, пускай племянник напишет отказ от него, возможно от следующего будет больше толку.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.



    06 Февраля 2015, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Екатерина здравствуйте! Уголовное дело по ст. 264 УК РФ возбуждается  после проведения судебно медицинского обследования  с выявлением тяжести причиненного вреда здоровью человека. Так предусмотрено, что нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    Подозреваемый имеет прав иметь защитника по назначению от государства или по соглашению, когда оплачиваете сами. 

    В настоящее время сказать определенно о виновности вашего племянника не возможно, так как с материалами не знакомы. Но в отношении адвоката, который не предпринимал действий к защите своего подзащитного, а лишь ограничивался требованием денег, написать жалобу в квалификационную комиссию коллегии адвокатов его субъекта. Адвокат вам нужен однозначно, но так сказать нормального, пусть даже он будет по назначению, хотя конечно лучше по соглашению. 

    По результатам проведения судебно-медицинской экспертизы  необходимо будет установить последствия между деянием и наступившими последствиями, а также проведение автотехнической экспертизы и возможно не одно для установления возможности избежать наезда на пешехода. Дать объявление в средства массовой информации о установлении возможных свидетелей происшествия. 

    Удачи!

    06 Февраля 2015, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    адвокат вступил в сговор с о следователем и с пострадавшей, требовали от племянника заплатить всем — и пострадавшей 300 тыс, следователю 70 тыс руб и ему, адвокату

    Екатерина

    Екатерина,

    извините меня, конечно, но я не вижу признаков какого-то сговора.

    Если есть достаточные доказательства неосторожности племянника в виде нарушения ПДД, повлекшего за собой тяжкий вред здоровью потерпевшей, то действия адвоката совершенно правильны и ведут к прекращению уголовного дела за примирением сторон.

    следователю 70 тыс руб

    Екатерина

    Даже так??? В таком случае обычно подают заявление в «органы», и жуликоватого адвоката берут в оборот, проводят ОРМ, устраивают оперативный эксперимент и закрывают жулика. Если же речь идёт о гонораре адвоката, то сумма нормальная вполне.

    требует компенсацию почти миллион

    Екатерина

    Рублей или долларов? Впрочем, в любом случае сумма несерьёзная. Никакой суд не удовлетворит иск в такой сумме: нет доказательств причинения вреда в такой сумме.

    пострадавшей 300 тыс

    Екатерина

    Это нормальная сумма, однако, следует учесть, что в любом случае (независимо, виновен племянник в неосторожности или нет) возмещение вреда здоровью бабушки выплатит страховая компания по полису ОСАГО. Пусть бабулин адвокат поможет ей получить эту компенсацию.

    Наняли второго адвоката, он вообще ничего не делает

    Екатерина

    А что он должен делать?

    Для того, чтобы сделать вывод о виновности/невиновности племянника необходимо получить заключения:

    1) судмедэксперта о степени тяжести вреда здоровью

    2) автотехнической экспертизы о возможности/невозможности водителя предотвратить ДТП

    (как совершенно справедливо указал выше коллега Васильев).

    Если результаты экспертиз не в Вашу пользу, их можно потребовать пересмотреть путём проведения дополнительной либо повторной экспертиз, но для этого нужно обращаться к соответствующим специалистам, адвокат такие вопросы сам не решает: не его компетенция.

    Есть ли у племянника на руках какие-либо материалы дела? Он вправе получить копию протокола осмотра места происшествия. Если есть возможность, выложите копию протокола здесь, покумекаем коллективным разумом. Не видя схемы ДТП, трудно судить о чём-то.

    С уважением,

    06 Февраля 2015, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    адвокат такие вопросы сам не решает: не его компетенция.

    Костромов Илья Юрьевич

    Уточню: я имею в виду вопросы по существу экспертиз: это компетенция специалиста, а не адвоката. А вот направить заключения экспертиз для рецензии более квалифицированным специалистам — это как раз компетенция адвоката.

    06 Февраля 2015, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Екатерина! 

    В действиях водителя не вижу нарушения правил дорожного движения,  в результате нарушения которых причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью. 

    Отсюда и необходимо исходить. 

    Если бы вина водителя в совершении ДТП была доказана, то он был бы привлечен как минимум уже по ст. 12.24 КоАП РФ 

    Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.В настоящее же время следователь совершает ни что иное как мошенничество ст. 159 УК РФ. Он путем обмана совершает хищение. Он заведомо зная,  что состава преступления не имеется предлагает заплатить за это деньги (за его якобы прекращение).  Как я Вам уже пояснял,  обратитесь в Следственный комитет с заявлением о преступлении. 
    06 Февраля 2015, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.