Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

За время зимних праздников вычли з.п.в

в праве ли коммерческая организация вычесть з.п. за праздничные дни с 01.01.2015 по 12.01-2015, если устроена официально на работу, но без заключения и подписания договора о найме.

04 Февраля 2015, 18:53, вопрос №713732 Наталья, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Дополнительно уточните, вы работаете по трудовой договору? в указанные праздничные дни вы работали или отдыхали?

    04 Февраля 2015, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, работаю без трудового договора, но официально трудоустроена (из официального оклада вычитается НДФЛ).

    05 Февраля 2015, 06:17
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день. При официальном трудоустройстве обязателен трудовой договор. Если зарплата прописана как оклад — то не могут удерживать суммы, так как окладная часть оплачивается каждый месяц. 

    04 Февраля 2015, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть официальная зп, с которой идут отчисления в пенсионный фонд. На протяжении 2014 года, она составляла 12000 руб, в январе ее снизили до 10000руб. На каком основании работодатель может так сделать и имеет ли право?

    05 Февраля 2015, 06:22
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вопрос общего характера, без рассмотрения трудовых функций и условий трудового договора трудно дать полноценную консультацию. Распишу все согласно Трудовому кодексу РФ (дочитайте до конца, пожалуйста). 

    Дело в том, что в трудовом договоре обязательно прописываются трудовая функция, режим работы, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). 

    Смотрим положения Трудового кодекса РФ (далее по тексту — «ТК РФ»): 

    1. Статья 67 ТК РФ: "… Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом".

    2. Статья 68 ТК РФ" Оформление приема на работу": 

    " ... Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения)".

    3. Изменение заработной платы — изменение определенных сторонами условий трудового договора (статья 72 ТК РФ): допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением некоторых случаев (например, изменение организационных условий труда — статья 74 ТК РФ). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    О всех изменениях условий трудового договора в силу причинам, связанных с изменением организационных или технологических условий труда работодатель обязан предупредить работника за два месяца (статья 74 ТК РФ).

    4. Установление заработной платы: статья 135 ТК РФ "... Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда".

    5. Ограничения удержания из заработной платы, статья 137 ТК РФ:
    "… Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. 

    Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    счетной ошибки;

    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда… или простое ...;

    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом".

    Таким образом, если я верно Вас поняла, у Вас фактически оклад, т.е. фиксированная заработная плата в месяц, в случае отсутствия оснований (статья 74 (организационные и/или технологические изменения у работодателя), 137 ТК РФ), Работодатель не имеет право изменить условия и размер оплаты труда в одностороннем порядке без письменного соглашения  с работником (статья 72 ТК РФ).

    05 Февраля 2015, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.