Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по не выплате заработной платы крупным предприятием

Здравствуйте, предприятие имеет задолженность по ЗП за июнь, июль, октябрь, декабрь 2014, а так же январь 2015 года. В связи с этим образовалась задолженность по кредиту в банке.

Могу ли я взыскать с работодателя пени начисленные мне в банке, образовавшиеся в силу моей неплатежеспособности, по причине не выплаты ЗП?

Так же по причине не выплаты ЗП, проводилась реструктуризация для работников имеющих кредит в Сбербанке.(По желанию). Так как необходимо было снизить ежемесячный платеж-я пошел на это. Т.е в течении 6 месяцев я уплачивал только проценты, без погашения основного долга(около 30 тыс. руб).Могу ли я так же взыскать эти деньги?

04 Февраля 2015, 14:52, вопрос №713399 Алексей, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Могу ли я взыскать с работодателя пени начисленные мне в банке, образовавшиеся в силу моей неплатежеспособности, по причине не выплаты ЗП?

    Алексей

    Увы нет, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании з/п и начислить проценты за пользование деньгами, согласно ст 395 ГК РФ за каждый день просрочки, а так же компенсацию морального и материального вреда по ст 151 ГК РФ

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
    Статья 151.

    Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Могу ли я так же взыскать эти деньги?

    Алексей

    Увы так же не можете, только по решению суда можете взыскать всю не выплаченную зарплаты 

    Согласно ст.392 срок для обращения всуд по трудовым спорам 3 мес 

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    04 Февраля 2015, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    К сожалению, действующим трудовым законодательством не предусмотрена ответственность работодателя по кредитным обязательствам работника, которые работник он не смог надлежащим образом исполнить перед банком в связи с несвоевременной выплатой заработной платы. Кроме того, кредитный договор, который Вы заключили с банком, наверняка, не содержит условий, который освобождает Вас от уплаты задолженности в связи с не выплатой Вам заработной платы.

    Рекомендую Вам обратиться с иском в суд о взыскании с работодателя не выплаченной заработной платы и компенсации морального вреда, размер которого Вы определяете исходя из причиненных Вам страданий в связи с нарушением Ваших прав на своевременную выплату заработка.

    Кроме того, если банк обратится к Вам с иском о взыскании долга по кредиту и решением суда требования банка будут удовлетворены, Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, о рассрочке или отсрочке исполнения решения в связи с тяжелым материальным положением. 

    04 Февраля 2015, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Я не думаю, что Вам удастся взыскать с работодателя пени, начисленные, в банке.

    А вот взыскать  неустойку в порядке ст. 322 ГК РФ Вам удастся.

    Статья 332. Законная неустойка
    1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон

    Она рассчитывается исходя ставки ЦБ РФ. О её взыскании, Вы можете заявить при рассмотрении в суде иска о взыскании задолженности по заработной плате.

    04 Февраля 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Кредит вы берете на свой страх и риск и поэтому работодатель не может нести ответственность за неуплату вашего кредита. Если вам не выплачивают заработную плату вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя, взыскать заработную плату, проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального вреда с работодателя, а также написать заявление в следственный комитет о привлечении руководителя организации к уг ответственности по ст.145.1 УК РФ.

    Желаю удачи!


    04 Февраля 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть