Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Пособие по уходу за ребенком до 1.5лет

Добрый день!Я нахожусь в декретном отпуске с 25 декабря 2014 г.мною написано заявления о предоставлении пособия по уходу за ребенком.Но на 04.02.2014 работодатель не выплачивает пособие ссылаясь на разные причины:то документы на меня не подали,то мое заявление не поступило (писала я его три раза),сейчас мне поясняют,что у них проблемы с отправкой в ФСС,неполадки с электронной передачей информации и сроки устранения им не известны.Подскажите пожалуйста куда мне следует обратиться и могу ли я просить о взыскании с работодателя морального ущерба?Спасибо!

04 Февраля 2015, 07:28, вопрос №712829 Наталья Кузьмина, г. Арсеньев
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не выплачивать данное пособие могут только в случае ликвидации организации а остальных случаях это называется воровством государственных денежных средств направленных на выплату пособий, вам следует написать претензию руководителю или обратиться в прокуратуру с заявлением. Также данное пособие вы можете самостоятельно оформить напрямую в ФСС

    04 Февраля 2015, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Напрямую в фсс вы сможете получать пособие в случае ликвидации организации. Советую обратиться с письменной претензией к работодателю и получить от него ответ в письменном виде, с обоснованием причин невыплаты. Затем можете обратиться а прокуратуру. Моральный вред взыскать можно только в суде.

    04 Февраля 2015, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Ответственность работодателя за несвоевременную уплату причитающихся работнику платежей закреплена в ст.236 Трудового кодекса: При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Работодатель обязан своевременно выплачивать работникам все причитающиеся пособия. Фонд социального страхования РФ в соответствии с действующим законодательством возмещает расходы предприятиям на выплату указанных пособий после представления отчетности и заявления на выделение средств. 

    В соответствии с п.1 ст.15 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Следовательно, срок задержки выплаты, а соответственно и денежная компенсация, будут исчисляться со дня, следующего за днем выплаты работодателем заработной платы.

    Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27. КоАП РФ: Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Также работодатель может быть привлечен и к Уголовной ответственности по ст.145.1. УК РФ (надеюсь у Вас до этого не дойдет). 

    Напишите работодателю претензию с требованием о выплате причитающегося пособия и денежной компенсации за задержку, укажите срок исполнения Ваших требований.

    Претензию распечатываете в двух экземплярах, и либо отправляете по почте заказным письмом с уведомлением, либо сами относите работодателю — на Вашем экземпляре принимающее лицо должно поставить отметку (дата принятия, должность, ФИО, подпись). 

    В случае, если Вы не получите ответ на претензию или Вам будет отказано в выполнении Ваших требований, Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании сумм пособий и денежной компенсации за весь период просрочки, а также обратиться в Трудовую инспекцию о привлечении работодателя к ответственности. 

    Удачи!

    С уважением, Мария

    04 Февраля 2015, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.