Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть долг

отработал на своем грузовом а/м вывозу отходов с предприятия по прозьбе знакомого.кроме путевок у меня ничего нет. как забрать деньги?

04 Февраля 2015, 07:31, вопрос №712827 Олег, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    А этот знакомый какое отношение имеет к предприятию? И еще вопрос: предприятие — вывоз отходов — как Вы выезжали с территории предприятия только с одним путевым листом, который в свою очередь на основании чего выдавался?

    04 Февраля 2015, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день. Для полноценного ответа Вы не могли бы выложить скан-копии ваших путёвок или подробно разъяснить, что в них указано?

    04 Февраля 2015, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Статья 785 Гражданского Кодекса РФ. Договор перевозки груза
    1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
    2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

    Таким образом, чтобы в суде доказать заключение между вами договора перевозки, Вам нужен документ, подтверждающий получение груза и сдачу его грузополучателю. Предварительно, до подачи иска в суд, направьте в адрес грузоотправителя письменную претензию.

    Возникает ещё вопрос по сумме взыскания.

    Вы только устно оговаривали размер оплаты вашей работы или это было где-то зафиксировано письменно?

    04 Февраля 2015, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Олег! Прежде всего вы должны учитывать, что согласно законодательства РФ, деятельность связанная с транспортированию и размещению отходов подлежит лицензированию, согласно Закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и 128 ФЗ «О лицензировании отдельных видах деятельности». За осуществление такой деятельности без лицензии может грозить как административная ответсвенность по ст. 14.1 КоАП РФ, так и уголовная по ст. 171 УК РФ. Наказания по данным статьям предусматривают крупные штрафы. Кроме того, если вы вывозили отходы не на специально оборудованный полигон ТБО, это может грозить дополнительными неприятностями. Поэтому, если вы занимались данной деятельностью без соответствующей лицензии, прежде чем пытаться взыскать задолженность перед вами через обращение в суд и иные гос. органы, взвесьте все «за» и «против».

    Удачи вам!

    04 Февраля 2015, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел Борисович
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день, Олег!

    В соответствии со ст. 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Наличие путевок может служить доказательством, что Вы оказывали услуги предприятию. Однако на какую сумму, путевки не покажут. Свидетелем Ваш знакомый быть, в силу приведенной выше нормы закона, не может.

    Попробуйте договориться с Вашим знакомым. Составьте договор оказания услуг задним числом. Иначе деньги не вернуть. Сейчас выход — договариваться.

    Всего доброго!

    04 Февраля 2015, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    63%
    г. Челябинск
    Общаться в чате

    Олег, доброго дня. Взыскать задолженность вы можете и по путевым листам исходя из среднерыночной стоимости ваших услуг по перевозке грузов. По вопросам транспортировки отходов — необходимо описание типа отходов, которые вы транспортировали. В настоящее время лицензируется деятельности по хранению, утилизации и переработке отходов выше 3 класса опасности. 4 и 5 класс отходов подпадает под другие требования. Требования к перевозке таких грузов также зависят от типа отходов и требований к транспорту, которым они перевозятся. В данном вопросе необходимо уточнение с Вашей стороны.

    Взыскать вы можете через суд, обратившись с исковым заявлением, предъявив в качестве доказательств путевые листы, сделав выборку по средней стоимости за оказание аналогичных услуг по сайтам услуг (например Авито), а также указав какую стоимость вам обещал выплатить ваш знакомый. 

    Кроме того, при составлении заявления вам необходимо указать в качестве ответчиков как само предприятие, для которого оказана услуга, так и вашего знакомого — т.к. из вашего вопроса непонятны правоотношения между Вами, им и предприятием — на основании чего он предложил выполнить такую работу.

    Не забудьте оценить куда вы вывезли данные отходы, где сгрузили — является ли это место специализированной площадкой хранения отходов или нет? Иначе возникнет вопрос ответственности за загрязнение окружающей среды.

    04 Февраля 2015, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    г. Москва
    Общаться в чате

    1.Претензия получателю услуги

    2.Оценка самих услуг у оценщика

    3.Иск в суд в соответствии со ст3 ГПК РФ

    04 Февраля 2015, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    В Вашем случае доказательством являются путевые листы. Они свидетельствуют о том, что вы действительно предоставляли услуги, то есть фактически работали по гражданско правовому договору. Поэтому Вам необходимо в судебном порядке установить юридический факт, а уже после этого взыскать денежные средства.

    Несоблюдение письменной формы договора об оказании услуг не влечет его недействительность

    В силу ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме. При этом несоблюдение письменной формы сделки не влечет ее ничтожность, в силу специального указания ст. 162 ГК РФ. Согласно указанной норме, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон. Между тем гражданское законодательство не содержит прямого указания на то, что несоблюдение письменной формы договора возмездного оказания услуг влечет его недействительность. Таким образом, наличие договорных отношений сторон может подтверждаться иными письменными доказательствами. В рассматриваемом случае таким письменным доказательством явилось вступившее в законную силу решение суда по другому делу, подтверждающее факт оказания услуг.

     (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 сентября 2008 г. N Ф08-5215/2008)

    04 Февраля 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Вы являетесь предпринимателем или нет? Что указано в путевых листах?

    04 Февраля 2015, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А в путевых листах подпись заказчика есть?

    Был ли от них в ваш адрес какой нибудь заказ наряд?

    11 Февраля 2015, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.