8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Произвол участкового

Еще осенью 2008 года по дороге домой мне сильно разбили голову двое парней, которые, как потом выяснилось, имеют отношение к правоохранительной системе. Через некоторое время ко мне домой пришел участковый. Под его давлением я переписал изначальное мое заявление. Дескать, я сам споткнулся и упал. Теперь я жалею об этом, поскольку стала болеть голова. У меня сохранились томограммы головы и заключение начальника отделения нейрохирургии военного госпиталя о характере моих тогдашних травм головы, которые очевидно не могут быть следствием случайного самостоятельного падения. Кроме того, был вызов скорой на дом. Я хочу привлечь к ответственности участкового, который выгораживал своих корешей-сослуживцев. Хочу сейчас написать на него заявление в следственный комитет. Срок давности не истек?

03 февраля 2015, 19:28, Сергей Анатольевич, г. Чехов
Татьяна Старикова
Татьяна Старикова
Юрист, г. Тамбов

Сроки здесь ни при чем. Вы сможете чем-то подтвердить давление со стороны участкового? Иначе получится ложный донос в совершении должностного преступления, и к ответственности будете привлечены Вы сами.

03 февраля 2015, 19:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Действия участкового подпадают под следующую статью

Статья 302. Принуждение к даче показаний
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 302]

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

первая часть это преступление средней тяжести, и срок давности по ней составляет 6 лет, т.е. в настоящее время участкового не привлекут к ответственности.

Удачи Вам!

03 февраля 2015, 19:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Правомерно ли я без медосвидетельствования участковым был поставлен на учет нарколога?
в апреле месяце произошел конфликт с неадекватной соседкой я живу в камуналке по ее звонку пришел участковый с еще 3 полицейскими забрали меня в опорный пункт составили протокол выписали штраф7000 р я правда на тот момент находился в выпившем состоянии но я чувствовал себя нормально сам шол и отвечал на заданные вопросы подписал протокол и вернулся домой но вчера 16.04.2019 вызвал участковый обратно в опорный пункт снял ксерокопию паспорта и пояснил что я поставлен на учет у нарколога на 3 меяца объсните пожалуйта он блефует или как мед освидетельствования никакого небыла это что за произвол прошу вас мне все это разъяснить
17 апреля 2019, 10:38, вопрос №2332111, Сергей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как вернуть документы психически нездоровой тети, если проверка участковым не помогла?
Год назад моя тётя получила дома травму (перелом), и с января 2016 г. находится в лежачем состоянии. За ней ухаживают моя мама и мать двоюродного брата. Врачи поставили тётю на учёт в психоневрологический диспансер (алкогольное слабоумие). Мой двоюродный брат (тётин племянник), его мать и жена, пользуясь физическим и психическим состоянием тёти, забрали у неё все документы (паспорт, полис и док. на 2 квартиры). Тётя одинокая, мы 3 племянников (ещё моя сестра с синдромом Дауна) – её ближайшие родственники. Тётя год фактически находится без лечения, ей нужно оформлять инвалидность, но я не могу это сделать без документов. Моей маме с трудом удалось вызвать терапевта, когда у тёти была высокая тем-ра. Тем родственникам ничего не надо, у них другие цели (забирают у неё все деньги, постоянно вызывают нотариуса, тётя что-то подписывает им). Летом я подавала заявление в прокуратуру с просьбой помочь вернуть документы. Прокуратура передала дело участковому. Участковый позвонил матери моего двоюродного брата, она принесла документы на квартиру тёти, показала участковому, сказала, что они лечат её. Мне пришла отписка, что всё хорошо. Моя тётя не смогла из-за болезни возразить и согласилась, что документы вернули. Документы снова унесли, а воз и ныне там. Тётя много раз просила вернуть ей документы, на что те родственники отвечают, что документы ей не нужны. Я ходила к участковому, он сказал, что всё в порядке, что он поверил родственникам и повторное заявление у меня не принял. Сказал, пусть тётя сама приходит и напишет заявление. Если не может прийти, пусть напишет доверенность. Вызвать нотариуса я не могу без документов, тётя писать не умеет. Родственники запугивают тётю, говорят ей, что я хочу вернуть документы, чтобы сдать её в психушку. Она им верит, замыкается. Как прекратить это самоуправство, если даже полиция считает, что всё нормально? Как вернуть паспорт и полис, чтобы начать оформление инвалидности? Я устала бороться с произволом в одиночку.
08 января 2017, 20:59, вопрос №1493705, Елена, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Произвол чиновников
Как бороться с произволом полиции в городе?
Здравствуйте ! Прошу помочь нам в решении вопроса о произволе полиции в нашем городе.Мы ,жильцы дома,очень обеспокоены поведением граждан Узбекистана,проживающие в нашем доме (они не являются собственниками квартир в которых проживают ).Эти граждане ведут себя очень шумно нагло и стали в последнее время угрожать настоящим жильцам и собственникам дома.Один из них ночью выпивший стал неадекватно себя вести,а именно кричал матом и носился по двору с ножом и при этом избив свою жену(которая получила перелом ноги)стал еще разбивать стоявшую во дворе машину.Естественно мы вызвали полицию.Полиция приехала через пол часа после обращения и этот гражданин узбек уже видимо сразу побежал домой и придумал им свою версию.Полиция вызвала скорую для жены и ее увезли.При выяснении, полиция поверила этому гражданину, а не нам свидетелям всего увиденного.И даже мы видели как этот гражданин узбек выносил пакеты(с подарками) для полиции.Что делать ?Подскажи нам...ведь он сам нам сказал ,а вернее угрожал что расправиться с нами .Ранее мы писали жалобу участковому, но меры не предприняли.Так как при вызове полиции и сам участковый прибыл.И соответственно пакеты с подарками от гражданина узбека тоже были получены им. Мы в панике ! Помогите!
27 сентября 2015, 20:42, вопрос №988770, Евгения, г. Ковров
2 ответа
Все
Произвол следствия. Уголовное. Куда обращаться?
Здравствуйте. Начну сначала. 21.04 Сергея задержал участковый за езду на мотоцикле в нетрезвом состоянии, поругались с участ-м, его задержали в этот же вечер на сутки( не знаю как правильно назвать). В ночь с 21 на 22 загорелось подворье участкового. поджог. Утором 22 приехали обыскали дом андрея (брат сергея), ничего не нашли, уехали. вечером увезли Андрея в рай.центр, позже отпустили, дав повестку на 23 в кабинет участкового по месту жител. Он явился, в коридоре были еще 2-3 местных парней. всех допрашивали. со слов парней- когда Андрея допрашивали, он сильно кричал на протяжении 2х часов (парни предполагают,что его били). Он дал признательные показания. Жена третьего брата (Саши) также дала показания,что саша уходил из дома в ночь поджога, когда вернулся от него пахло бензином. (23 вечером андрей смог позвонить мне и сказал что его били, после этого у него забрали телеф). После освобождения сергея с суток (10), мы поехали в поселок. женщина,которая была понятой рассказала,что андрей показывал как сливал бензин с бака машины (в котором его давно не было- парни ездили на ней, налив бензин в 5ти литровую бутылку и опускали шланг в нее и куда-то в самом автомобиле). Также она сказала,что за несколько дней до нашего приезда, к дому где живут андрей с Сергеем подъзжала полиция и они лазили в крыше дома (зачем неизвестно). также жена саши рассказал нам что ей пришлось дать такие показания- милиция забрала ее в 4утра (не знаю точно в какой день) и увезли на карьер (свалка), в который стекает вода от тающего снега и куряли в эту воду, сказав,что если она на подпишет те показания, о которых я писала выше, ее утопят. Затем увезли в каб участк и после подписания показанияй отпустили в 8 утра. Она напугана. но согласна рассказать все это не только нам. Также в то время когда все трое братьев были задержаны (их не было в поселке) на воротах участкового написали краской "это только начало". приезжали к этой жене саши, обыскали, уехали. Я им фактически никто (мой брат воспитывал андрея сергея после смерти их матери, зовюсь теткой). Он в сизо в минусинске, возможности поговорить с нет. С материалами дела не знакомили- я ходила в полицию 24- меня долго отсылали куда подальше, потом пропустили и женщина думаю следователь, сказала что он признался- показал где зарывал бутылку и штаны- понятая говорит,что при ней никаких штанов не находили. Во вторник собираемся в прокуратуру (я,с ергей, женя саши)- как нам действовать? Что мы в праве требовать? Если у андрея есть побои как нам это узнать?
03 мая 2015, 16:52, вопрос №825961, Татьяна, с. Ермаковское
2 ответа
Гражданское право
Произвол участкового
Добрый день! Такая ситуация: мой муж поругался со сторожем, а накануне этого сторожа ударили. Он пишет заявление, приходит к нам участковый . После разговоров и составления протокола муж едет к тому сторожу и тот объясняет, что не знает того, кто его ударил, но сказал, что у него были золотые зубы, и он в два раза старше моего мужа. Сегодня этот сторож сходил к участковому, объяснил, что к чему, а участковый сказал что ему всё-равно, и он передаёт дело в суд. Как нам быть? И кому пожаловаться?
04 марта 2015, 11:24, вопрос №750344, Анна Алексеевна, г. Рубцовск
3 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015