Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Произвол участкового

Еще осенью 2008 года по дороге домой мне сильно разбили голову двое парней, которые, как потом выяснилось, имеют отношение к правоохранительной системе. Через некоторое время ко мне домой пришел участковый. Под его давлением я переписал изначальное мое заявление. Дескать, я сам споткнулся и упал. Теперь я жалею об этом, поскольку стала болеть голова. У меня сохранились томограммы головы и заключение начальника отделения нейрохирургии военного госпиталя о характере моих тогдашних травм головы, которые очевидно не могут быть следствием случайного самостоятельного падения. Кроме того, был вызов скорой на дом. Я хочу привлечь к ответственности участкового, который выгораживал своих корешей-сослуживцев. Хочу сейчас написать на него заявление в следственный комитет. Срок давности не истек?

03 Февраля 2015, 22:28, вопрос №712642 Сергей Анатольевич
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    Сроки здесь ни при чем. Вы сможете чем-то подтвердить давление со стороны участкового? Иначе получится ложный донос в совершении должностного преступления, и к ответственности будете привлечены Вы сами. 

    03 Февраля 2015, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

    Действия участкового подпадают под следующую статью

    Статья 302. Принуждение к даче показаний
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 302]

    1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

    первая часть это преступление средней тяжести, и срок давности по ней составляет 6 лет, т.е. в настоящее время участкового не привлекут к ответственности.

    Удачи Вам!


    03 Февраля 2015, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.