Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Меня обвиняют в побоях,но я самооборонялась!что делать?

Здравствуйте!Соседка по подъезду 50 лет,мне 35 вела себя со мной по хамски и первая ударила меня в грудь,я ее толкнула в спину она стала кидаться на меня я стала отбиваться от нее руками и потом ногами тк она выше меня на полторы головы и тк на мне нет синяков а на ней есть она подала на меня заявление частного обвинения по ст.116 ч1,ей судья назначил смэ!!!что мне делать???как доказать что я самооборонялась???можно ли мне требовать переквалификации статьи с побоев на самооборону или превышение самообороны???можно ли требовать полиграф,чтобы доказать самооборону???пасибо!!!

03 Февраля 2015, 22:15, вопрос №712625 Евгения, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения!

    Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ «Побои», характеризуется виной в форме прямого умысла.

    В связи с этим Вашей соседке для привлечения Вас к уголовной ответственности необходимо доказать не только причинно-следственную связь между Вашими действиями и возникновением у нее на теле каких либо повреждений, но так же - умышленный характер Ваших действий.

    Сможет ли она это сделать — вопрос, поскольку, как я понял, свидетелей конфликта не имеется; при этом обязанность доказывания таких обстоятельств, как событие преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы          и т. д., лежит исключительно на Вашей оппонентке, поскольку это — так называемое, дело частного обвинения.

    03 Февраля 2015, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.