Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не платят зарплату, обвиняют в краже

Добрый день! Прошу вас подсказать, как мне быть, в компании которой я работаю, по бензиновой карте с установленным лимитом ( неименная) произошла недостача на 1500 литров в деньгах это 54 000, начальник службы безопасности ( бывший полковник полиции) заставил меня написать что это я украла данный бензин, угрожая тем что он передаст дело в полицию, а там не будут разбираться просто посадят по статье мошенничество или кража, мне же он сказал что мне проще признать вину оплатить деньги и все дела он просто порвет и выкинет, также имеется аудио запись того как мне угрожают закопать и сравнять с асфальтом, что в полиции и судах у него связи, т.е я не чего не докажу, не платят з/п на протяжении месяца, без моего согласия собирает данные о моей семье, у меня ребенок 7 лет, разведена. Что мне делать? Куда обращаться? И что мне грозит в данной ситуации? Денег у меня нет на возврат долга.Имеет ли право организация не выплачивать зарплату?

03 Февраля 2015, 16:47, вопрос №712259 Ольга, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. По факту угроз напишите заявление в полицию.

    Вы уверенны что недостача возникла по вашей вине? Кто еще пользовался этой картой?

    Желаю удачи!


    03 Февраля 2015, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! К карте имеет доступ бухгалтерия, у них доступ в личный кабинет есть. Руководитель сказал что есть видеозапись с автозаправки, где видно что я заправляю другую машину, но мне записи не показывают.

    03 Февраля 2015, 16:56
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если вы работаете официально то вы не обязаны ничего возвращать так как это задача работодателя доказать в суде что недостача произошла по вашей вине.

    На начальника службы безопасности подайте жалобу в ту же полицию по ст.13.11 КоАП РФ за использование в своей деятельности ваших персональных данных.

    Сажать вас естественно никто не будет так как вины вашей нет. Так же вы имеете право в судебном порядке взыскать свою заработную плату с работодателя

    С уважением Александр

    03 Февраля 2015, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Руководитель сказал что есть видеозапись с автозаправки, где видно что я заправляю другую машину, но мне записи не показывают.

    Ольга

    Если картой пользовались не только вы, то пусть руководитель докажет, что это вы виноваты в недостаче. Ничего не платите, пусть обращаются в суд.

    03 Февраля 2015, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий Андреевич
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 142 ТК РФ в случае если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Работник обязан предварительно в письменной форме известить работодателя о приостановлении работы (необходимо оставить себе экземпляр с отметкой о вручении или вообще отправить курьерской службой или заказным письмом).

    Работодатель обязан возместить работнику неполученный им средний заработок за весь период приостановления работы + компенсация в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ.

    Предусмотрена также административная ответственность для работодателя за задержку выплаты заработной платы.

    Что касается начальника службы безопасности — связи у него, безусловно есть, только вряд ли в суде.

    Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


    Направляйте работодателю уведомление о приостановлении трудовой деятельности в связи с невыплатой. Направляйте заявления в Прокуратуру и Государственную инспекцию труда с подробным описанием произошедшего.

    03 Февраля 2015, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.