8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилищный строительный коператив

Я явлюсь пайщиком, могу ли я передать третьему лицу свою долю,что бы он мог оформлять все на себя ! что бы я там не как не фигурировал ? Что для этого нужно ?

заранее спасибо !

03 февраля 2015, 12:55, Роман, г. Новосибирск
Ариадна Симоненко
Ариадна Симоненко
Юрист,

Здравствуйте, Роман!

Законодательно не урегулирован вопрос заключения договора купли-продажи (уступки права требования) пая в ЖСК.

На практике такие договоры заключаются, но они не порождают переход права на пай и обязанность ЖСК принять нового члена в ЖСК.

Для правильного оформления прав покупателя пая необходимо обязательно соблюсти процедуру Вашего выхода из ЖСК и процедуру принятия нового члена в кооператив.

Уставом кооператива должен быть расписан порядок исключения членов ЖСК и порядок приема новых членов. Для начала необходимо обратиться к председателю Правления ЖСК и получить информацию о порядке передачи пая в соответствие с уставом кооператива.

Порядок действий:

1. заключения договора уступки или купли-продажи пая;

2. процедура исключения продавца из членов ЖСК:

подача заявления о Вашем добровольном выходе из членов ЖСК в связи с передачей пая;

принятия решения органом управления (согласно уставу) об исключении Вас из членов ЖСК;

Статья 130 Жилищного кодекса РФ

Прекращение членства в жилищном кооперативе

1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) выхода члена кооператива;

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

3. процедура вступления покупателя в члены ЖСК:

подача заявления о приеме,

принятие решения правлением ЖСК,

утверждение решения общим собранием членов ЖСК,

оплата вступительного взноса.

Статья 121 Жилищного кодекса РФ

Прием в члены жилищного кооператива

1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.

2. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).

С уважением, Ариадна.

04 февраля 2015, 16:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Можно ли вернуть средства, внесенные для покупки квартиры в жилищно-строительном кооперативе, при сильном нарушении планируемого срока окончания строительства?
Здравствуйте! Покупал квартиру в жилищно-строительном кооперативе в 2017 году. В договоре в качестве планируемого срока окончания строительства указан 4 квартал 2017 года. Сейчас застройщик обещает закончить строительство только в конце 2020 года. Можно ли вернуть деньги через суд? Насколько долго могут продолжаться судебные тяжбы? В случае победы, как долго застройщик сможет тянуть с возвратом средств? Спасибо.
15 июля 2019, 22:10, вопрос №2437239, Абакар, г. Махачкала
4 ответа
Корпоративное право
В какой суд подавать иск по восстановлению жилищно-строительного кооператива в реестре юр лиц?
Добрый день, в какой суд надо подать иск на восстановление в реестре юридических лиц Жилищно-строительного кооператива, который был зарегистрирован в г. Кисловодске, а исключен из реестра по решению Ставропольского краевого налогового органа. Причина исключения - не велась деятельность и не было движения по р/с. Проверки не было, ликвидационная комиссия не создавалась, а деятельность велась, т.к. подрядчик строил коттеджи (для этого и был создан ЖСК) и производил расчеты с членами ЖСК по появившимся долгам. Денежные средства получал на самом деле председатель ЖСК, но этот факт скрыл и расчетов с членами не производил, а воспользовался, что ЖСК исключен из реестра, присвоил полученные денежные средства, которые принадлежат ЖСК. Председатель правления не являлся учредителем. Можно ли объединить иск на восстановление ЖСК в реестре с иском на незаконное обогащение, возмещение денежных средств кооперативу и процентов за использование?? Будем благодарны за ответ.
21 ноября 2017, 11:08, вопрос №1819772, Светлана, г. Кисловодск
3 ответа
Все
Жилищно-строительный кооператив
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой системе жилищно-строительный кооператив (осуществляющий за счёт средств членов кооператива строительство многоквартирного дома) обязан размещать устав кооператива, а также все необходимые документы и информацию?
19 июля 2017, 11:26, вопрос №1700399, Эдуард, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли устав жилищно-строительного кооператива противоречить ЖК РФ?
Может ли устав жилищно-строительного кооператива противоречить ЖК РФ? "Общее собрание членов Кооператива является правомочным, если на нём присутствует более семидесяти пяти процентов членов Кооператива" А ЖК же достаточно более 50% Что делать?
23 января 2017, 12:33, вопрос №1509533, Сергей, г. Нижний Новгород
5 ответов
Жилищное право
Относится ли Жилищно-строительный кооператив к объектам индивидуального жилищного строительства?
Относится ли Жилищно-строительный кооператив к объектам индивидуального жилищного строительства в целях определения льготы в соответствии со статей 407 Налогового кодекса(пункт 15).
30 октября 2016, 11:44, вопрос №1425045, Виктория, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015