Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Принудительный отгул

Работаю на миниэлеваторе в ООО. Во время уборки, работаем с переработкой в будние дни и в выходные.Смена 12 часов. Практически без выходных. В месяц до 300-360 часов. Работодатель оплачивает переработку. 9-10-й час в 1.5 , 11-12 в двойне. Но скапливается огромное количество отгулов. До 40 дней. И сейчас работодатель вынуждает уходить в отгулы. Мотивируя данное решение отсутствием работы. Сидеть 1.5 - 2 месяца без зарплаты,.... в общем понятно?

Имею ли я право отказаться от отгулов? Если да, то какой статьей КЗоТ руководствоваться?

03 Февраля 2015, 15:36, вопрос №712155 Тарнавский Виктор, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ — время, в течение которого работник не имел возможности работать по вине работодателя. Причинами вынужденного прогула могут являться:

    увольнение или перевод работника на другую работу без законного основания или с нарушением установленного порядка, в т. ч. по основанию, указанному подпунктом «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ (установленного комиссией по ОТ или уполномоченным по ОТ нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало угрозу наступления таких последствий);

    незаконный отказ работнику в приеме на работу или несвоевременное заключение с ним трудового договора;

    задержка исполнения решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятого органом по рассмотрению трудовых споров, подлежащего немедленному исполнению;

    неправильная или несоответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения работника, которая лишила его возможности поступить на работу в другую организацию;

    задержка выдачи трудовой книжки работнику по вине работодателя и ряд других оснований.

    Время В. п. включается в непрерывный трудовой стаж и стаж, дающий право на отпуск.

    За все время В. п. по решению органа, рассматривающего трудовой спор, работнику выплачивается средний заработок, исчисляемый в установленном порядке. При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Подлежат также зачету заработная плата за работу в другой организации и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное работнику в пределах срока оплачиваемого В. п.

    При невозможности восстановления работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения вследствие ликвидации организации суд, рассматривающий трудовой спор, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, а в отдельных случаях — правопреемника, выплатить ему средний заработок за время В. п.

    При рассмотрении дел по искам о взыскании среднего заработка за время В. п. учитывается, что действие трудового договора прекращается с первого дня невыхода работника на работу. Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время В. п. будет установлено, что отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной, но работодателем был нарушен порядок увольнения, при удовлетворении заявленных требований учитывается тот факт, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

    В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требования работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ ТК РФ»).

    03 Февраля 2015, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня интересует не вынужденный прогул. А принудительный. Когда нас просто заставляют писать заявление о предоставлении отгулов, хотя они абсолютно не нужны.

    03 Февраля 2015, 15:53
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    если не хотите использовать отгулы напишите заявление на компенсацию в денежном выражении, хоть и не совсем в соответствии с ТК РФ, но может и договоритесь

    03 Февраля 2015, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.