Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Два дольщика, один лицевой счет

Добрый день. Долевая соб-ть, две доли 2/3 и 1/3, дочь и отец, ответственный квартиросЪемщик отец. Проживает там со своей семьей и оплачивает ком. платежи. Я же живу на съемном жилье и оплачиваю его. Доступа к платежам не имею, конфликтная ситуация. Хочу продать свою долю. Вопрос в том : может ли он обратиться в суд и попытаться взыскать с меня эту оплату и смогу ли я доказать что не должна была платить

03 Февраля 2015, 14:02, вопрос №712044 Александра, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра! Ваш отец может обратиться в суд за взысканием с Вас доли за оплату коммунальных платежей, так как обязанности по этой уплате несут все собственники и пользователи жилого помещения — это солидарная обязанность. Поэтому он может не только попытаться взыскать, но и взыщет. Не далее чем вчера у меня было такое дело в суде — мы взыскали с ответчика его долю в полном объеме. Вы вправе вносить платежи в размере Вашей доле — это будет единственным доказательством исполнения Вами обязанности в том случае, если отец обратится в суд, но то, что он заплатил в прошлом за Вас — он вправе взыскивать.

    С уважением, Мария

    03 Февраля 2015, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра.

    Сразу хочу вам сказать, что в квартире, находящейся в собственности граждан нет и не может быть ответственного съемщика. Оба собственника имеют одинаковые права и обязанности, и участвуют в расходах по содержанию помещения в размере, пропорциональном размеру их доли.

    Однако, с проживанием все не так просто. По смыслу закона платить должен тот, кто пользуется, за исключением налога — налог вы оплачиваете за свою долю даже если там не живете. Взыскать с вас оплату коммунальных услуг будет проблематично именно по этой причине — вы там не живете. Обратиться в суд может любой гражданин, если считает, что его права нарушены. Найдет ли суд нарушение прав — зависит от обстоятельств, на которые вы будете ссылаться. 

    Не забудьте, когда будете продавать свою долю о преимущественном праве покупки, которое подразумевает, что перед тем, как вы продадите свою долю третьим лицам, вы обязаны предложить своему сособственнику выкупить долю ПО ЦЕНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ, не дороже.

    03 Февраля 2015, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Ваш отец может подать заявление в суд за взысканием с вас доли за коммунальные услуг, т. к. все собственники несут бремя содержания жилого помещения. 

    03 Февраля 2015, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.