1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата за капитальный ремонт в Региональный фонд капитального ремонта

Здравствуйте. Я получила 2 февраля счет-квитанцию на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома за 3 месяца (октябрь 13г., ноябрь 13г., декабрь 13г.) Квартира приватизированная. Живу я в Урюпинске. Скажите пожалуйста это обязаловка или добровольное согласие? Договора я ни какого не заключала.В счете-квитанции написано Первая оплата счета-квитанции свидетельствует о заключении договора. Будет ли законным, если я не буду платить? Тем более я в своей квитанции об уплате за квартиру оплачиваю и текущий и капитальный ремонт. С уважением Елена.

03 Февраля 2015, 08:38, вопрос №711607
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Вячеслав
660
ответов
293
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае вы должны оплачивать взносы на капитальный ремонт в фонд регионального оператора.

А вот по вопросу оплаты за капитальный ремонт указанный в квитанции об оплате за квартиру следует разобраться, за что вы платите.

03 Февраля 2015, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
232
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена доброго времени суток. Что касается оплаты капитального ремонта, в настоящее время по всей стране этот вид ремонта изъят из управляющих компаний и передан единым компаниям созданным под крылом правительств областей или краев и является обязательным для граждан. Если Вы не будете оплачивать с Вас указанные сумму могут взыскать через суд. Что касается этого вида платежа в квитанции на квартиру, его сейчас там не должно быть (капитальный ремонт) если же он есть, можете обращаться в прокуратуру или в суд — это не законно. С уважением Игорь.

03 Февраля 2015, 08:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
306
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

ст. 153 ЖК

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

ст. 169 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, обязанность по внесению платы за капремонт установлена ЖК РФ и фактически не зависит от наличия договора собственника и регионального оператора.
Уточните в УК на каком основании они начисляют Вам плату  за капремонт. Возможно собственниками Вашего дома принято решение общего собрания о начислении дополнительной платы за кап.ремонт (в таком случае УК  имеет право начислять её).

03 Февраля 2015, 09:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
49
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, согласно статье 181 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора считается его заключением.

В соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Размер процентов определен частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: в размере одной трехсотой cтавки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Если Вы оплатите эту квитанцию, то другие оплачивать не обязаны, обратитесь в УК с заявлением о перерасчете.

В квитанции на оплату коммунальных услуг должна быть только графа «текущий ремонт», а взнос на капитальный ремонт будете оплачивать по отдельной квитанции.

С уважением, Наталья.

03 Февраля 2015, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.