8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата за капитальный ремонт в Региональный фонд капитального ремонта

Здравствуйте. Я получила 2 февраля счет-квитанцию на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома за 3 месяца (октябрь 13г., ноябрь 13г., декабрь 13г.) Квартира приватизированная. Живу я в Урюпинске. Скажите пожалуйста это обязаловка или добровольное согласие? Договора я ни какого не заключала.В счете-квитанции написано Первая оплата счета-квитанции свидетельствует о заключении договора. Будет ли законным, если я не буду платить? Тем более я в своей квитанции об уплате за квартиру оплачиваю и текущий и капитальный ремонт. С уважением Елена.

03 февраля 2015, 05:38, Елена, г. Урюпинск
Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев
Юрист,

В данном случае вы должны оплачивать взносы на капитальный ремонт в фонд регионального оператора.

А вот по вопросу оплаты за капитальный ремонт указанный в квитанции об оплате за квартиру следует разобраться, за что вы платите.

03 февраля 2015, 05:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рагозин
Игорь Рагозин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Елена доброго времени суток. Что касается оплаты капитального ремонта, в настоящее время по всей стране этот вид ремонта изъят из управляющих компаний и передан единым компаниям созданным под крылом правительств областей или краев и является обязательным для граждан. Если Вы не будете оплачивать с Вас указанные сумму могут взыскать через суд. Что касается этого вида платежа в квитанции на квартиру, его сейчас там не должно быть (капитальный ремонт) если же он есть, можете обращаться в прокуратуру или в суд — это не законно. С уважением Игорь.

03 февраля 2015, 05:46
0
0
0
0
Юлия Баянова
Юлия Баянова
Юрист, г. Стерлитамак

Здравствуйте!

ст. 153 ЖК

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

ст. 169 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, обязанность по внесению платы за капремонт установлена ЖК РФ и фактически не зависит от наличия договора собственника и регионального оператора.
Уточните в УК на каком основании они начисляют Вам плату за капремонт. Возможно собственниками Вашего дома принято решение общего собрания о начислении дополнительной платы за кап.ремонт (в таком случае УК имеет право начислять её).

03 февраля 2015, 06:00
0
0
0
0
Наталья Алыпова
Наталья Алыпова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, согласно статье 181 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора считается его заключением.

В соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Размер процентов определен частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: в размере одной трехсотой cтавки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Если Вы оплатите эту квитанцию, то другие оплачивать не обязаны, обратитесь в УК с заявлением о перерасчете.

В квитанции на оплату коммунальных услуг должна быть только графа «текущий ремонт», а взнос на капитальный ремонт будете оплачивать по отдельной квитанции.

С уважением, Наталья.

03 февраля 2015, 06:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Ни разу не оплачивали в региональный фонд капитального ремонта по 2021 год
Здравствуйте ! Нежилое помещение в многоквартирном доме. Ни разу не оплачивали в региональный фонд капитального ремонта по 2021 год. Не было квитанций. Можно как-то уменьшить долг и т.д.
17 апреля, 06:48, вопрос №3028863, Сергей, г. Омск
1 ответ
ЖКХ
Как отказаться от оплаты в фонд капитального ремонта?
Здравствуйте! Речь пойдет о Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Дел в том, что я не подписывала с ними договор. 01.09.2014 г. Фонд прислал мне первую платежку, в которой было прописано, что оплата данной квитанции будет означать автоматическое заключение с ними договора. Я не стала оплачивать её. В дальнейшем, регулярно стали приходить квитанции. Я продолжала не оплачивать их. 28.07.2017 г. Мне приходит заказное письмо из мирового суда, с судебным приказом, в котором говорится о том, что суд решил взыскать с меня задолженность за период с 01.09.2014 по 30.04.2017 г.г. и гос. пошлину. Также было написано, что я в десятидневный срок имею право предоставить возражения. Я воспользовалась правом и в указанные сроки предоставила возражения в суд. Суд определил, отменит судебный приказ и взыскателю – Региональному фонду, сто заявленное требование согласно 129 ст. ГК может быть предъявлено в суд в порядке искового производства. У меня такой вопрос: Что означает это решение? Что мне делать дальше, если в этом году Региональный фонд опять подаст на меня в суд? Могу ли я списать задолженность по сроку давности? Как, когда и в каком порядке мне это сделать?
20 января 2020, 06:20, вопрос №2652701, Альбина, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Взыскание ущерба с регионального фонда капитального ремонта после затопления
Здравствуйте. У меня летом затопило квартиру с крыши (последний этаж). Было установлено, что это вина регионального фонда по кап. ремонту, подрядчик которого не качественно отремонтировал крышу, в связи с чем произошла протечка. Данный подрядчик сейчас уже банкрот и фирма закрыта. Я обратилась в региональный фонд с претензией, в которой прошу возместить убытки по ремонту моей затопленной квартиры. Региональный фонд в свою очередь дал мне ответ, что они не против возмещения, но им нужно решение суда. Я обратилась в краевой суд с заявлением на региональный фонд, в котором прошу также возместить мне моральный вред, стоимость услуг оценщика, гос. пошлину, стоимость ремонта и материалов, а также пеню за отказ от добровольного возмещения ущерба. Сейчас суд назначает мне заседание на март 2020 года. И в этот же день мне звонит наша городская прокуратура и сообщает, что региональный фонд согласен добровольно возместить ущерб и завтра приглашают меня в прокуратуру для составления каких-то документов. Мне не понятно причем тут наша прокуратура и региональный фонд почему не позвонил мне лично, мои данные у них есть. Наверное им показалась слишком большая сумма, которую я затребовала через суд и они хотят ее уменьшить? Подскажите как мне быть в данной ситуации? Что-то в наше время веры никому нет. Мне же также нужно, чтоб мне крышу отремонтировали, там до сих пор никто ничего не делал? Прошу вас очень ответить на поставленные мной вопросы и не отвечать вопросом на мой вопрос. Заранее благодарна.
25 декабря 2019, 10:19, вопрос №2630610, Елена, г. Красноярск
1 ответ
ЖКХ
Правомерность действий регионального фонда капремонта жилья
Здравствуйте.Сегодня получил квитанцию из регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.Хотя в нашем доме не проводилось собрание собственников жилья,не собирались подписи,по сути не было никакой информации и официальных уведомлений местной администрации.На сайте фонда по дому минимум информации(Способ формирования фонда: Общий счет (счет регионального оператора) Дата включения в программу: 31.12.2013 Дата официального опубликования Региональной программы: 31.01.2014 Наступление обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт: октябрь 2014 года)Планы по ремонту дома вообще отсутствуют. В полученной мною квитанции отсутствуют собственники жилого помещения,указана только площадь квартиры,тариф за кв.м.,сумма платежа и какой то непонятный перерасчет почти на 13 тысяч рублей,при этом в графе задолженность стоит 0.руб.Пытался неоднократно связаться по телефону с сотрудниками фонда,на звонки никто не отвечает.У меня к вам вопрос,насколько правомерны эти поборы и действия фонда?
01 августа 2017, 07:08, вопрос №1711745, Станислав, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Как законным способом отказаться от платежа в региональный фонд капитального ремонта?
Здравствуйте. Могу ли отказаться от платежа в региональный фонд кап.ремонта. Который ежемесячно начисляют в кварплату.
25 июля 2017, 05:01, вопрос №1705454, Ольга, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015